Орешки на кефире с фото
Нежные, воздушные, мягкие и румяные. Очень вкусно! Такие орешки на кефире придутся по вкусу любителям сладкой выпечки, жареной в масле. Они хороши как с чаем, так и с кофе. Особенно вкусны орешки в свежем виде. Многим они известны под другими названиями - хворост или вергуны.sharlisАвтор рецепта
Кефир | 250 гр |
Пшеничная мука (плюс на подпыл примерно 70 гр) | 400 гр |
Яйца | 1 шт. |
Сахар | 3 стол.л. |
Сода | 0.5 чайн.л. |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Растительное масло | 2 стол.л. |
Растительное масло | 300 гр |
Сахарная пудра | 100 гр |
Как приготовить орешки на кефире
ШАГ 1 Как сделать орешки на кефире? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кефир и яйца должны быть комнатной температуры, поэтому заранее выньте их из холодильника.
Все ингредиенты, кроме муки отправьте в глубокую миску.
ШАГ 2 Все тщательно перемешайте венчиком до однородности.
ШАГ 3 Муку предварительно просейте, чтобы насытить ее кислородом и сделать пышнее. Всыпьте в миску к остальным ингредиентам большую часть муки и перемешайте. Лучше добавлять муку частями и вымешивать тесто равномерно. Имейте в виду, что муки может уйти больше или меньше. Это зависит от свойств самой муки.
ШАГ 4 Всыпьте остальную муку также частями. Перемешайте тесто ложкой ( и собирите его в комок.
ШАГ 5 Тесто получается довольно липким и нужно быть готовым к тому, что придется на протяжении всего времени работать именно с такой консистенцией. Поможет в этом мука, которая пойдет на подпыл. У меня ушло примерно 70-100 граммов, у вас может уйти немного больше или меньше, в зависимости от сорта и качества муки. Выложите тесто на стол, присыпанный мукой.
ШАГ 6 Скатайте тесто в шар. Слегка присыпьте мукой не только сам шар, но и место под ним. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 15 минут для отдыха.
ШАГ 7 Поделите тесто на несколько равных частей. Я разделила на 3 части.
ШАГ 8 Каждую часть разрежьте на небольшие кусочки. Я сделала шириной примерно по 2 сантиметра и весом в среднем по 35 граммов. Всего у меня получилось 25 кусочков. Обваляйте каждый кусочек в муке.
ШАГ 9 Каждый кусок растяните руками в овал. Орешки хорошо поднимутся, поэтому я делала заготовки потоньше (примерно толщиною 0,2-0,3 сантиметра). Если хотите более пышные орешки, то овалы делайте потолще. Все овалы должны быть примерно одинакового размера и формы.
ШАГ 10 В центре каждого овала сделайте небольшой (примерно 1 сантиметр) надрез ножом. Формируются орешки так: возьмите один край заготовки и протяните его через разрез, как бы выворачивая.
ШАГ 11 В небольшую сковороду или круглую форму для выпечки хлеба также небольшого диаметра (чтобы был меньше расход масла) влейте растительное масло: оно должно доходить до половины орешков, когда те поднимутся. Я использовала сковороду с диаметром дна 20 см и налила сразу 200 мл масла. Масло хорошо прогрейте. Выложите в масло заготовки. Жарьте с одной стороны примерно 3-4 минуты на средней конфорке на среднем огне.
ШАГ 12 Переверните орешки и жарьте их до готовности. У меня на это ушло еще примерно 2-3 минуты. Вы можете зажарить их посильнее или сделать посветлее. Готовые орешки выньте и жарьте следующую партию. Я два раза по мере выкипания подливала по 50 мл масла и тоже его прогревала. Следите, чтобы в масло не попадала никакая жидкость, а то оно начнёт стрелять.
ШАГ 13 Посыпьте готовую выпечку сахарной пудрой и подавайте к чаю. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Орешки на кефире на 1000.menu