Оладьи на ржаной закваске пышные с фото
Рецепт оладий для счастливых обладателей закваски! Если в холодильнике у вас есть закваска, и вы делаете выпечку с ней, - этот рецепт для вас! Пышные и ароматные оладьи готовятся просто, а получаются очень нежными и вкусными. Рекомендую тесто ставить на ночь, - тогда к завтраку оладушки будут готовы!Наталья ЦибульскаяАвтор рецепта
Готовая закваска | 100 гр |
Пшеничная мука | 450 гр |
Сахар | 2 стол.л. |
Молоко | 500 гр |
Яйца | 2 шт. |
Сода | 1 чайн.л. |
Соль | 1 чайн.л. |
Растительное масло | 150 мл |
Как приготовить оладьи на ржаной закваске пышные
ШАГ 1 Как испечь оладьи на закваске? Подготовьте все необходимые продукты. Закваска подойдет любая: ржаная, пшеничная, цельнозерновая, но на пике активности.
Молоко комнатной температуры, степень жирности любая. Мука пшеничная. Сразу скажу, что для выпечки с закваской нужна живая, невыбеленная мука. Поэтому когда будете выбирать муку в магазина, смотрите, чтобы она была не белоснежная, а кремового цвета. На выбеленной муке выпечка на закваске не поднимется!
ШАГ 2 Закваску за 2 часа достаньте из холодильника и подкормите ее мукой. Дождитесь пика активности, закваска должна запузыриться.
ШАГ 3 К закваске влейте молоко.
ШАГ 4 Добавьте сахар.
ШАГ 5 Добавьте муку. В выпечку я всегда рекомендую просеивать муку. Во время этого процесса мука насыщается кислородом и готовая выпечка получается более воздушной.
ШАГ 6 Перемешайте, чтобы не было комочков, накройте тесто и оставьте на ночь. Можно оставить на любое время от 8 до 12 часов.
ШАГ 7 Спустя указанное время влейте в тесто 5 ст.ложек масла. Это может быть любое растительное масло, может быть растопленное сливочное масло - выбирайте по вашему вкусу.
ШАГ 8 Добавьте соль и соду.
ШАГ 9 По одному вбейте яйца, каждый раз хорошо перемешивая тесто.
ШАГ 10 В сковороде разогрейте растительное масло. Оно может быть любым растительным, но поскольку мы будем подвергать масло термообработке, оно обязательно должно быть рафинированным. Можно обжаривать оладьи и на топленом масле. Чем больше масла будет в сковороде, тем более хрустящими будут оладьи. Можно также просто смазывать кисточкой сковороду минимальным количеством масла.
Ложкой вливайте немного теста, обжаривайте на небольшом огне 5-7 минут.
ШАГ 11 Затем оладьи переверните и обжарьте приблизительно такое же количество времени с другой стороны. Правильно выбирайте и сковороду для обжаривания оладий - идеальна чугунная сковорода или же просто сковорода с антипригарным покрытием.
ШАГ 12 Подавайте оладьи с медом, сметаной или вареньем.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Оладьи на ржаной закваске пышные на 1000.menu