Оладьи без дрожжей и яиц пышные с фото
Самые вкусные и нежные, на кефире с содой, на скорую руку! Пышные оладьи без дрожжей и яиц готовятся очень просто и быстро. Тесто получается воздушным, а готовая выпечка - необыкновенно вкусной и мягкой. Подавать можно с любым сладким соусом, сметаной, фруктами, ягодами.МарияАвтор рецепта
Кефир | 300 мл |
Пшеничная мука (120-140 г по консистенции) | 120 гр |
Сахар | 1 стол.л. |
Сода (без горки) | 0.5 чайн.л. |
Соль (щепотка) | 2 гр |
Растительное масло (для обжаривания оладий) | 100 мл |
Как приготовить оладьи без дрожжей и яиц пышные
ШАГ 1 Как сделать вкусные оладьи на кефире, если в доме нет дрожжей и яиц. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку.
Муку берите высшего сорта. Кефир - чем жирнее, тем вкуснее получатся оладьи.
Помимо сахара можете добавить щепотку ванилина или ванильный сахар.
А вот сахара желательно больше не добавлять, иначе оладьи будут подгорать на сковороде.
ШАГ 2 В сотейник влейте кефир комнатной температуры и слегка нагрейте, чтобы отделилась сыворотка.
Как увидеть отделилась сыворотка или нет? При помешивании на ложке будут видны мелкие белые хлопья. Как только они появятся, можете снимать кефир с огня.
ШАГ 3 Перелейте теплый кефир в миску. В связи с тем, что после добавления соды масса увеличивается в объеме в 2-3 раза, посуду нужно подбирать с учетом этого момента.
Добавьте соль и сахар и перемешайте.
ШАГ 4 Всыпьте в кефир соду и перемешайте. Кефир начнет сильно пениться, появятся воздушные пузырьки.
ШАГ 5 Сразу же частями всыпьте просеянную через сито муку, каждый раз перемешивая тесто до однородности. Тесто замешивать нужно быстро, пока реакция соды с кефиром не закончилась.
ШАГ 6 Консистенция готового теста должна быть, как густая сметана. Поэтому ориентируйтесь прежде всего на консистенцию теста и при необходимости добавьте еще немного муки. Либо наоборот муки может понадобиться меньше, чем в рецепте. Это зависит от влажности кефира и качества самой муки.
ШАГ 7 В сковороде на небольшом огне разогрейте растительное масло. Ложкой выкладывайте тесто, формируя оладьи и оставляя немного места между ними.
Жарьте оладьи с двух сторон на медленном огне до золотистой корочки. По мере готовности они будут приобретать пышность и воздушность.
ШАГ 8 Готовые оладьи переложите на тарелку и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Оладьи без дрожжей и яиц пышные на 1000.menu