Окрошка на сметане и воде с фото
Витаминное, вкусное и тонизирующее первое блюдо. Аппетитный на вид и освежающий холодный суп, который утоляет голод и заодно жажду. Обычно это блюдо кушают летом, когда на улице стоят жаркие деньки, но также часто такую окрошку готовят на всевозможные праздники, даже зимние.sharlisАвтор рецепта
Картошка (Лучше молодую, но можно и старую) | 2 шт. |
Огурцы | 1 шт. |
Редиска | 100 гр |
Яйца | 2 шт. |
Вареная колбаса | 150 гр |
Зелёный лук | 20 гр |
Укроп | 20 гр |
Сметана | 200 гр |
Вода | 700 мл |
Соль | по вкусу |
Лимонная кислота | по вкусу |
Как приготовить окрошка на сметане и воде
ШАГ 1 Огурец моем, срезаем кончики и нарезаем мелкими кубиками.
Зеленый лук и укроп моем и измельчаем. Я использовала один обычный небольшой огурец, если у вас тепличный, то хватит и половины, так как они обычно длинные.
ШАГ 2 Для окрошки лучше использовать молодую картошку, но можно и зрелую. Тщательное моем клубни, очищая их от грунта и удаляя росточки, если они есть. Закладываем ее в кастрюлю с холодной и подсоленной водой и отвариваем 25 минут до готовности. Охлаждаем, чистим от кожицы и глазков и нарезаем кубиками. Яйца закладываем в кастрюлю с картошкой в тот момент, когда вода закипит. Варим 10 минут, перекладываем в холодную воду. Чистим и нарезаем тоже мелкими кубиками.
ШАГ 3 Колбасу берем без сала хорошего качества. Нарезаем кубиками такими же по величине, как и остальные продукты. Чем можно заменить колбасу? Вместо колбасы можно использовать отварную куриную грудку или мясо нежирной говядины.
ШАГ 4 Редис моем и нарезаем кубиками, тоже мелкими. На этот вес (100 г) я брала 4 средних редиса. Вместо обычного редиса можно взять дайкон - это белый подвид редьки. Чем дайкон отличается от редиса? Он не содержит горчичного масла и не имеет резкого запаха.
ШАГ 5 Все подготовленные ингредиенты (огурец, зелень, яйца, картошку, колбасу, редис) перекладываем в глубокую миску.
ШАГ 6 Всыпаем соль и лимонную кислоту во вкусу. Добавляем сметану. Я использовала сметану жирностью 20% и добавила еще 2 столовые ложки майонеза, потому что люблю окрошку пожирнее. Вы можете взять сметану с любой жирностью по своему вкусу. Также вы можете заменить ее йогуртом без вкусовых добавок, чтобы блюдо получилось менее калорийным.
ШАГ 7 Все аккуратно и тщательно перемешиваем. Если мы добавим сметану к сухим ингредиентам, то она не возьмется комочками.
ШАГ 8 Вливаем холодную воду, которую нужно заранее закипятить и остудить. Можно использовать фильтрованную. Я налила 700 миллилитров воды - окрошка получилась средняя по густоте. Все перемешиваем. Окрошка готова. Если вы не сразу будете ее кушать, то перелейте в эмалированную или стеклянную тару и храните в холодильнике.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Окрошка на сметане и воде на 1000.menu