Окрошка на квасе с фото
Сегодня хочу поделится с вами рецептом вкусной окрошки на квасе. Лето еще не вошло в свои полные права, но на улице уже ярко светит солнце, а дни с каждым днем становятся все теплее и солнечней. Так что самое время приготовить этот легкий и освежающий летний суп. В этом рецепте основу для окрошки я предлагаю приготовить из самых обычных ингредиентов, которые при желании можно заменить на свой вкус. Заправим же мы это блюдо холодным кислым квасом.
Квас для окрошки
Квас для окрошки нужно выбирать натуральный, с явно выраженным кислым вкусом. Так как на сладковатом квасе из бутылки, окрошка получается достаточно специфической.
Квас я рекомендую заправлять хреном, яичными желтками (вареными), горчицей, зеленью, солью по вкусу и небольшим количеством сахара. С сахаром нужно быть очень осторожными, лучше всего его добавлять небольшими порциями по вкусу.
Хотя при желании все ингредиенты для заправки, кроме кваса, можно соединить со сметаной и все очень хорошо перемешать, так у вас получится очень необычная, ароматная и вкусная заправка для окрошки.
Состав окрошки на квасе
Что же касается ингредиентов для салата, основы окрошки, то тут можно экспериментировать до бесконечности. Так как у каждого из нас свои вкусы и предпочтения.
Сегодня мы будем готовить основу из буженины, отварной говядины, редиски, вареных яиц, свежих огурцов и большого количества зелени.
Салат для окрошки можно подавать порционно, а можно смешать все ингредиенты и подать их в большом салатнике.
Заправлять окрошку нужно холодным квасом и свежей сметаной.

Огурец - 120 г |
Редиска - 120 г |
Буженина - 120 г |
Мясо отварное - 120 г |
Яйца - 2 шт. |
Укроп - 25 г |
Зеленый лук - 30 г |
Сметана - 3 ст. л. |
Укроп - 25 г |
Зеленый лук - 20 г |
Хрен - 20 г |
Горчица - 20 г |
Квас - 600 мл |
Сахар - 0.5 ч.л. |
Соль - 3 щепотки |
Как приготовить окрошка на квасе
ШАГ 1 Прежде всего нам нужно отварить мясо. Для этого нам потребуется любое мясо на ваш вкус (свинина, говядина, телятина, курица...), репчатый лук, морковь, соль и специи.Для начала мясо опускаем в кипящую воду, доводим до кипения и варим 2- 3минуты. После этого воду сливаем, а мясо промываем в проточной воде. Благодаря этому белок на поверхности мяса свернется и вам не придется снимать пену с бульона.
ШАГ 2 Промытое мясо кладем в кипящую воду. Добавляем морковь, репчатый лук, лавровый лист, черный и душистый перец горошком и соль.Доводим воду до кипения и варим бульон при несильном кипении под крышкой приблизительно 1 час 30 минут, до готовности мяса.Если вы отвариваете куриное филе, то оно будет готово через 20-25 мину.
ШАГ 3 Далее готовим заправку для окрошки. Зеленый лук и укроп промыть, просушить и мелко покрошить.
ШАГ 4 Мелко измельченный укроп соединяем с 2 желтками (яйца нужно предварительно отварить), солью, сахаром и горчицей. Все хорошо перемешиваем. Сахар добавляем по чуть-чуть при условии что квас кислый. Если квас сам по себе сладковатый, то сахар добавлять не нужно, да и сама окрошка на таком квасе получается, что называется, на любителя.
ШАГ 5 Добавляем к укропу с желтком хрен, и снова все перемешиваем.
ШАГ 6 Хорошо перемешиваем заправку.
ШАГ 7 В самом конце добавляем в заправку квас и доводим до вкуса добавляя при необходимости соль или хрен.Квас с остальными ингредиентами заправки лучше всего соединить перед самой подачей.При желании ингредиенты для заправки можно смешать не с квасом, а со сметаной которой вы будите заправлять окрошку.
ШАГ 8 Огурец промыть и порезать соломкой или кубиками.
ШАГ 9 Редиску промыть и порезать соломкой или же натереть на крупной терке.
ШАГ 10 Зелень промыть, просушить и мелко порезать. Отварное мясо и буженину порезать соломкой или кубиками.
ШАГ 11 Сервируем ингредиенты для окрошки в тарелке или же перемешиваем и подаем в отдельном салатнике.
ШАГ 12 Заправку для окрошки можно подать в отдельном соуснике, при этом ее можно процедить через мелкое ситечко, а затем добавить к ней измельченный зеленый лук.
ШАГ 13 Сервируем окрошку на свой вкус и подаем на стол. Квас должен быть охлажденным.
ШАГ 14 Кушаем на здоровье! :)
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Окрошка на квасе на delo-vcusa.ru