Окрошечный квас из ржаного солода без дрожжей с фото
Готовим настоящий, домашний квас на ржаном солоде. Этот напиток не только спасает от жажды в летнюю жару, но и является идеальным компонентом для окрошки.
Для того чтобы сделать настоящую окрошку нужно использовать только специально приготовленный окрошечный квас. Именно такую разновидность напитка мы и будем готовить на основе ржаного солода.
Окрошка – любимый летний суп в жару, но чтобы ощутить её истинный вкус, нужно заранее приготовить именно окрошечный квас. Для приготовления этого холодного супа совершенно не подходит бутылочный напиток, который продаётся в магазинах, и тот, который нам предлагают на разлив в бочках. Покупные квасы слишком сладкие и извращают вкус окрошки.
Для приготовления кваса нам не нужны ни мука, ни дрожжи, ни даже хлеб. Кстати, гущу из под кваса можно снова залить водой с добавлением солода и мёда и готовить новую порцию кваса.
Надеюсь, что мой рецепт кваса на солоде вам пригодится!

Солод ржаной - 200 г |
Вода кипячёная охлаждённая - 2.5 л |
Мёд натуральный - 2 ст. л. |
Как приготовить окрошечный квас из ржаного солода без дрожжей
ШАГ 1 Солод высыпать в миску, влить столько воды, чтобы получилась масса до степени густоты сметаны и тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков.
ШАГ 2 Разбавить солодовую кашицу оставшейся водой, добавить мед и хорошо перемешать до полного растворения меда. Перелить в банку ёмкостью 3 л.
ШАГ 3 Завязать банку несколькими слоями марли или другой ткани и поставить в тёплое место для брожения на 2 дня.
ШАГ 4 Квас осторожно слить с гущи и очень хорошо процедить через несколько слоёв ткани, а затем перелить в бутылку из тёмного стекла или пластика, укупорить и отправить для хранения в холодильник или погреб.
ШАГ 5 Пить или использовать в окрошку готовый квас можно через 1–2 дня.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Окрошечный квас из ржаного солода без дрожжей на delo-vcusa.ru