Окорок копченый в домашних условиях с фото
Сочный и такой нежный - не мясо, а мечта! Приготовить копченый окорок в домашних условиях совсем несложно. Мясо получается очень вкусное и ароматное и отлично подойдет в качестве горячего блюда. В охлажденном виде подавайте такой окорок в виде нарезки - лучше любой буженины!Наталья ЦибульскаяАвтор рецепта
Окорок свиной | 2 кг |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Как приготовить окорок копченый в домашних условиях
ШАГ 1 Как сделать окорок копченый в домашних условиях? Подготовьте прежде всего мясо - оно основной ингредиент! Берите мясо с прожилками жира, чтобы оно не получилось сухим. Подойдет не только окорок, вполне можно взять и свиную шею, и грудинку. Кроме того, аналогичным образом можно приготовить и говядину, и телятину.
ШАГ 2 Мясо хорошо помойте и обсушите бумажными салфетками.
ШАГ 3 Посолите мясо со всех сторон. Я использую обычную белую соль, но можно взять и соль с добавками: сванскую или адыгейскую.
ШАГ 4 Также поперчите мясо со всех сторон. Я использую смесь острых перцев, но можно взять и какой-то один вид: красный или черный. Также вы можете взять и какие-то свои любимые приправы: чесночный порошок, хмели-сунели, пажитник - все это подойдет в сушеном виде. Просто натрите мясо этими специями.
Также можно взять кусочки свежего чеснока и вставить в кусок окорока, сделав надрезы ножом.
Оставьте мясо мариноваться на 1-2 часа.
ШАГ 5 Для копчения понадобится специальная щепа для копчения, она может быть ольховая, яблоневая и других деревьев. У меня яблоневая щепа.
Щепу замочите в воде на 2-3 часа. Это предотвратит возможное воспламенение щепы во время тления.
ШАГ 6 Затем воду слейте, а щепу отожмите.
ШАГ 7 В коптильне или в мангале с крышкой раскалите угли. Рекомендуется использовать угли из качественных дров, лучше всего березовых. Также вполне можно взять и готовые угли фабричного производства, потребуется просто хорошо их раскалить.
ШАГ 8 На угли рассыпьте щепу, поставьте решетку.
ШАГ 9 Выложите замаринованное мясо.
ШАГ 10 Накройте крышкой. Периодически открывайте отверстие в крышке, чтобы угли не погасли. Необходимо поддерживать температуру углей и дым от щепы.
Время приготовления рассчитывайте так: на приготовление 1 кг мяса потребуется примерно 1 час. На мой кусок у меня ушло 2 часа.
Проткните мясо острым ножом - если вытекает прозрачный сок, а не кровь, значит мясо готово.
ШАГ 11 Домашний копченый окорок. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Окорок копченый в домашних условиях на 1000.menu