Поиск по названию/ингредиенту:

Окорок копченый в домашних условиях с фото

Фото рецепта Окорок копченый в домашних условиях

Время готовки: 180 мин.; Порций: 8;

Сочный и такой нежный - не мясо, а мечта! Приготовить копченый окорок в домашних условиях совсем несложно. Мясо получается очень вкусное и ароматное и отлично подойдет в качестве горячего блюда. В охлажденном виде подавайте такой окорок в виде нарезки - лучше любой буженины!Наталья ЦибульскаяАвтор рецепта

Ингредиенты:
Окорок свиной2 кг
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу





Как приготовить окорок копченый в домашних условиях

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Окорок копченый в домашних условиях Как сделать окорок копченый в домашних условиях? Подготовьте прежде всего мясо - оно основной ингредиент! Берите мясо с прожилками жира, чтобы оно не получилось сухим. Подойдет не только окорок, вполне можно взять и свиную шею, и грудинку. Кроме того, аналогичным образом можно приготовить и говядину, и телятину.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Окорок копченый в домашних условиях Мясо хорошо помойте и обсушите бумажными салфетками.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Окорок копченый в домашних условиях Посолите мясо со всех сторон. Я использую обычную белую соль, но можно взять и соль с добавками: сванскую или адыгейскую.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Окорок копченый в домашних условиях Также поперчите мясо со всех сторон. Я использую смесь острых перцев, но можно взять и какой-то один вид: красный или черный. Также вы можете взять и какие-то свои любимые приправы: чесночный порошок, хмели-сунели, пажитник - все это подойдет в сушеном виде. Просто натрите мясо этими специями. Также можно взять кусочки свежего чеснока и вставить в кусок окорока, сделав надрезы ножом. Оставьте мясо мариноваться на 1-2 часа.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Окорок копченый в домашних условиях Для копчения понадобится специальная щепа для копчения, она может быть ольховая, яблоневая и других деревьев. У меня яблоневая щепа. Щепу замочите в воде на 2-3 часа. Это предотвратит возможное воспламенение щепы во время тления.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Окорок копченый в домашних условиях Затем воду слейте, а щепу отожмите.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Окорок копченый в домашних условиях В коптильне или в мангале с крышкой раскалите угли. Рекомендуется использовать угли из качественных дров, лучше всего березовых. Также вполне можно взять и готовые угли фабричного производства, потребуется просто хорошо их раскалить.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Окорок копченый в домашних условиях На угли рассыпьте щепу, поставьте решетку.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Окорок копченый в домашних условиях Выложите замаринованное мясо.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Окорок копченый в домашних условиях Накройте крышкой. Периодически открывайте отверстие в крышке, чтобы угли не погасли. Необходимо поддерживать температуру углей и дым от щепы. Время приготовления рассчитывайте так: на приготовление 1 кг мяса потребуется примерно 1 час. На мой кусок у меня ушло 2 часа. Проткните мясо острым ножом - если вытекает прозрачный сок, а не кровь, значит мясо готово.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Окорок копченый в домашних условиях Домашний копченый окорок. Приятного аппетита!





Окорок свиной Соль Перец

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Окорок копченый в домашних условиях на 1000.menu

Вверх