Огурцы маринованные с красной смородиной с фото
Огурцы маринованные с красной смородиной – простая, но в то же время очень нужная заготовка на зиму. Огурчики по этому рецепту получаются вкусные и хрустящие. Просто универсальная закуска к любому застолью, а также подспорье хозяйке в любой другой день. Аппетитный внешний вид, незабываемый аромат и только сбалансированный вкус.
Сегодня разнообразие рецептов зимних заготовок просто поражает. Столько вариантов, что спокойно каждый год можно экспериментировать как минимум с парой-тройкой, меняя даже подход к процессу консервации. Особенно творческими выглядят варианты неожиданных сочетаний ягод и овощей в одной банке.
Альтернативный консервант
Огурцы маринованные с красной смородиной – как раз одно из таких интересных сочетаний. Впервые увидев вариант такой заготовки, была поражена красивому внешнему виду. Уже потом мне объяснили, что красная смородина является неплохим консервантом, практически полностью заменяя в рецепте уксус. Кроме этого, убрав из заготовки уксус, мы еще и повышаем пользу консервированного продукта.
Собственные наблюдения
Честно говоря, не знаю с чем это связано, но консервация только со смородиной и без уксуса не всегда выдерживает нужного срока хранения. Да и условия ей нужны более строгие. Ведь аскорбиновая кислота слабее уксусной. Ну, сколько банок вы сможете выстроить в своем холодильнике? Поэтому для успокоения души и с хозяйственных соображений уксус с рецепта не убирала, а только уменьшила его количество. Храню такую консервацию в подвале вместе с другой. И ни разу не было "бомбажа".
Другие рецепты
Так вот, о разнообразии заготовок на зиму. Пробовать – не перепробовать. Берите себе на заметку и смело готовьте:
- лечо с помидорами и перцем;
- кетчуп из помидоров и алычи на зиму;
- маринованные шампиньоны на зиму;
- чесночные стрелки на зиму;
- помидоры с перцем и луком на зиму.

Огурцы - 2 кг |
Красная смородина - 60 г |
Листья вишни - 4 шт. |
Листья смородины - 4 шт. |
Лист хрена - 1 шт. |
Зонтик укропа - 1 шт. |
Чеснок - 10 зубчиков |
Перец черный горошком - 10 шт. |
Сахарный песок - 1.5 ст. л. |
Соль - 1.5 ст. л. |
Уксус 9% - 1 ст. л. |
Как приготовить огурцы маринованные с красной смородиной
ШАГ 1 Часа на 4 замачиваем огурцы в холодной воде, чтобы вернуть овощам упругость. Время от времени воду меняем.
ШАГ 2 Далее огурцы тщательно отмываем и оставляем на некоторое время, чтобы лишняя вода высохла. Процесс можно ускорить, если вытереть овощи хлопчатобумажным полотенцем.
ШАГ 3 Отрезаем у каждого огурчика с двух сторон хвостики.
ШАГ 4 Готовим стеклянную тару для консервации. Мне очень удобно закрывать огурцы в полуторалитровые банки. Вы можете выбрать и литровые, только тогда количество соли, сахара, уксуса нужно уменьшить. Так вот, банки необходимо обязательно простерилизовать, а металлические крышки для закатки прокипятить не менее 5 минут.
ШАГ 5 На дно стерильной банки начинаем укладывать зелень. Кладем 2/3 листа хрена, зонтик укропа, листья вишни и смородины.
ШАГ 6 Далее в банку отправляем чищеный чеснок и черный перец горошком.
ШАГ 7 А теперь начинаем выкладывать огурцы. Первый нижний ряд я укладываю стоя. Чтобы было легче работать, банку можно слегка наклонить.
ШАГ 8 В зазоры между огурцами выкладываем предварительно вымытые ягоды красной смородины.
ШАГ 9 Если огурцы у вас мелкие, то второй ряд также можно выкладывать стоя. Если овощи длинные (как у меня), их можно разрезать пополам и заполнить банку до самого верха. Прикрываем огурцы оставшейся частью листа хрена.
ШАГ 10 Ставим на плиту нагреваться фильтрованную воду.
ШАГ 11 Как только вода закипит, заливаем ее в банку с огурцами и оставляем их прогреваться минут 10.
ШАГ 12 Далее сливаем воду обратно в кастрюлю и вновь ставим нагреваться.
ШАГ 13 Пока закипает вода, в банку добавляем соль, сахар и уксус.
ШАГ 14 Вновь закипевшую воду заливаем в банку, накрываем крышкой и немедленно закатываем ключом. Емкость переворачиваем вверх донышком, укрываем одеялом и оставляем остывать не менее суток. Остывшую консервацию убираем в погреб или кладовую.
ШАГ 15 Огурцы маринованные с красной смородиной готовы! Заготовка станет прекрасным дополнением зимой к любому гарниру. Удачных и вкусных заготовок!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Огурцы маринованные с красной смородиной на delo-vcusa.ru