Огурцы по польски на зиму с фото
Просто, ярко, красочно и бесподобно вкусно! Заготовить огурцы по-польски на зиму несложно, а результат обязательно порадует. Получается невероятно вкусная овощная закуска, которая подойдёт на все случаи жизни: и к семейному ужину, и для праздничного стола.SnezhanaАвтор рецепта
Огурцы | 500 гр |
Болгарский перец | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Капуста белокочанная | 200 гр |
Вода | 750 мл |
Соль (крупная каменная) | 3 чайн.л. |
Сахар | 6 чайн.л. |
Столовый уксус (9%) | 120 мл |
Листья смородины | 4 шт. |
Листья вишни | 6 шт. |
Укроп (зонтики) | 5 гр |
С хреном (лист) | 5 гр |
Душистый перец | 3 шт. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубч. |
Как приготовить огурцы по польски на зиму
ШАГ 1 Как заготовить огурцы по-польски на зим? Подготовьте необходимые ингредиенты. Количество указано на 1,5 литровую банку. Огурцы берите свежие, твердые, лучше всего только собранные с грядки, небольшого размера. Кроме огурцов, моркови и лука можно добавить и другие овощи по вкусу.
Огурцы тщательно помойте под проточной водой, положите в большую емкость, залейте холодной водой и оставьте примерно на 4 часа. Благодаря этому огурцы получатся хрустящими.
ШАГ 2 Через указанное время воду слейте, огурцы еще раз промойте. Срежьте у овощей кончики с обеих сторон.
ШАГ 3 Морковь помойте, очистите и нарежьте кружочками.
ШАГ 4 Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте колечками.
ШАГ 5 Болгарский перец помойте и вырежьте плодоножку с семенной коробочкой. Мякоть нарежьте колечками или соломкой.
ШАГ 6 Белокочанную капусту очистите от верхних листьев и отрежьте несколько кусочков.
ШАГ 7 Банки помойте с содой, поставьте влажным горлышком вниз в холодную духовку, выставите регулятор на 150 градусов. Стерилизуйте баки примерно 15 минут. Крышки помойте, прокипятите и просушите. Как рассчитать необходимое количество банок, а также другую интересную информацию о консервации читайте в статье про заготовки, ссылка есть в конце рецепта.
ШАГ 8 Зубчики чеснока очистите от шелухи.
Листья черной смородины, вишни, зонтики укропа помойте и просушите.
ШАГ 9 В кастрюлю налейте воду, положите половину листочков вишни, смородины. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте сахар и соль и варите ещё около 5 минут. Влейте уксус, проварите маринад еще пару минут и выключите огонь.
ШАГ 10 В стерильные банки на дно положите оставшуюся половину листьев вишни, смородины, зонтики укропа, лист хрена, зубчики чеснока, лавровый лист, душистый перец, перец горошком.
ШАГ 11 Плотно уложите овощи, сначала вертикально разместив огурцы.
ШАГ 12 Сверху выложите колечки лука, кружочки моркови, кусочки белокочанной капусты и болгарского перца. Влейте в банки кипящий маринад. Накройте банки стерильными крышками. Налейте в большую кастрюлю воду, на дно положите тряпочку. Стерилизуйте огурцы на водяной бане около 15 минут с момента закипания воды. Закатайте банки крышками, переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте на ночь.
ШАГ 13 Остывшие банки с огурцами уберите на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита и удачной заготовки!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Огурцы по польски на зиму на 1000.menu