Новогодний пирог зимний пряный с фото
Очень ароматный, вкусный, для семейного чаепития! Новогодний пирог зимний пряный - это чудесная, праздничная выпечка наполненая запахами специй, меда и цитрусовых. Он соберет за одним столом взрослых и детей, и вместе с горячим чаем отлично согреет в холодный, длинный вечер.НикаАвтор рецепта
Пшеничная мука | 450 гр |
Куриные яйца | 1 шт. |
Сухие дрожжи | 10 гр |
Молоко | 250 мл |
Соль | 1 чайн.л. |
Сахар | 2 чайн.л. |
Растительное масло | 3 стол.л. |
Брусника | 300 гр |
Апельсины | 1 шт. |
Вино красное (сухое) | 100 мл |
Мёд | 3 стол.л. |
Яблоки (Гренни Смит) | 3 шт. |
Сливочное масло | 25 гр |
Сахар | 50 гр |
Корица | 0.5 гр |
Джем (вишневый) | 150 гр |
Яйца | 1 шт. |
Как приготовить новогодний пирог зимний пряный
ШАГ 1 Как испечь новогодний пирог зимний пряный? Подготовьте продукты. В чуть теплое молоко (30оС) вбейте яйцо и аккуратно перемешайте венчиком. Всыпьте сахар, дрожжи и перемешайте до растворения. Влейте растительное масло и перемешайте венчиком. Начните вводить частями просеянную через сито муку с солью. Замешивайте тесто ложкой, а затем продолжите руками. Тесто должно быть немного липким. Накройте его полотенцем и поставьте в теплое место на 1-2 ч.
ШАГ 2 Яблоки помойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Переложите их в сотейник и слегка обжарьте на сливочном масле пару минут. Затем всыпьте сахар, корицу, перемешайте и продолжайте обжаривать пока, сахар не начнет карамелизироваться. Снимите сотейник с огня.
ШАГ 3 Апельсин помойте, и натрите на мелкой терке цветную часть кожуры всего апельсина. Из мякоти выжмите сок ручной соковыжималкой. Бруснику промойте под водой, всыпьте в чистый сотейник 250 г. Добавьте мед, цедру, вино и сок апельсина. Поставьте сотейник на огонь, перемешайте и готовьте соус в течение 10 минут. После чего половину соуса измельчите в блендере и снова верните в сотейник. Варите соус еще 15 минут. Горячий соус переложите к яблокам.
ШАГ 4 К ягодно-фруктовой массе добавьте вишневый джем. Желательно, чтобы джем был с цельными ягодами. Перемешайте содержимое сотейника. Начинка для пирога готова.
ШАГ 5 За это время тесто должно было подняться как минимум в 2 раза. Присыпьте тесто немного мукой и обомните его, чтобы вышли излишки углекислого газа.
Имейте в виду, что мука у разных производителей имеет неодинаковые свойства и ее может понадобиться, при замесе, меньше или больше.
ШАГ 6 Отрежьте большую часть теста, оставив немного теста для выполнения сеточки на пироге. Из большой части раскатайте большой круг и перенесите его на смазанную растительным маслом круглую форму для выпекания. Сформируйте дно и бортики будущего пирога.
ШАГ 7 Выложите в тесто начинку и равномерно распределите ее по всему пирогу, сверху посыпьте оставшимися ягодами брусники (50 гр.).
ШАГ 8 Из оставшегося теста раскатайте небольшой пласт и нарежьте его узенькими полосочками. Эти полосочки выложите поверх пирога создавая сеточку. Аккуратно заверните боковинки пирога. Смажьте сеточку и бортик пирога взбитым яйцом. Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 25-30 минут. Время указано приблизительно, ориентируйтесь на особенности работы своей духовки. Готовому пирогу дайте остыть и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Новогодний пирог зимний пряный на 1000.menu