Новогодние пряники козули с фото
Приготовь и укрась с детьми! Создай праздничное настроение! Издревле наши предки пекли такие пряники на Святого Николая и Рождество.Тесто называется "козульным", потому что из него вырезали фигурки козочек, которые являлись символом достатка и благополучия семьи. Изделия из него долго не черствеют, а процесс украшения создает предвкушение праздника для Вас и Ваших деток!КуницаАвтор рецепта
Сахар | 250 гр |
Сливочное масло | 100 гр |
Яйца | 3 шт. |
Вода | 0.5 стак. |
Пшеничная мука | 600 гр |
Сода | 0.5 чайн.л. |
Соль | 1 гр |
Молотая корица | 2 чайн.л. |
Мускатный орех | 1 чайн.л. |
Сахарная пудра (для глазури) | 1 стак. |
Лимонный сок (для глазури) | 0.5 чайн.л. |
Как приготовить новогодние пряники козули
ШАГ 1 Ингридиенты для приготовления пряников.
ШАГ 2 Начнем с приготовления "жженки". Половину сахара всыпать в кастрюлю с толстым дном (без воды) и топить на маленьком огне до темно коричневого цвета и появления сизого дымка.
ШАГ 3 Полстакана воды закипятить и аккуратно влить частями кипяток (это очень важно, не лейте холодную воду, иначе горячая карамель разбрызгается и вы можете обжечься!!!). Добавить вторую половину сахара и растопить. Снять с плиты и остужать 10-15 минут. За это время температура карамели опустится приблизительно до 70 градусов.
ШАГ 4 Размягченное сливочное масло, корицу и мускатный орех добавить в кастрюлю с карамелью. Мешать до полного растворения масла. Остудить полностью.
ШАГ 5 Добавить 1 целое яйцо и два желтка. Белки убираем в холодильник (они нам потом понадобятся). Вымешать. Постепенно вводить муку, добавив щепотку соли и соду. Начинаем мешать тесто сначала в кастрюле.
ШАГ 6 Подпыляя мукой стол, домешать тесто до консистенции эластичного пластилина.
ШАГ 7 Завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1,5 часа.
ШАГ 8 Духовку разогреть до 180 градусов. Холодное тесто раскатывать тонкими пластами. Вырезать фигурки формами или по картонным шаблонам.
ШАГ 9 Выпекать 5-7 минут.
ШАГ 10 Приступаем к приготовлению сахарной глазури (айсинга). В охлажденные белки добавить просеянную сахарную пудру. Не взбивать,а просто вымешивать ложкой.В конце добавить 0,5 чайной ложки лимонного сока. Дать выстояться полчаса. Потом переложить в плотный пакет, на кончике сделать мааааленькое отверстие и начинать разрисовывать остывшие прянички.
ШАГ 11 А можно сразу взять готовые сахарные карандаши, позвать детвору и начинать творчество!)))
ШАГ 12 Приятного аппетита и веселых праздников!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Новогодние пряники козули на 1000.menu