Норвежский торт с фото
Невероятно вкусный и нежный - просто тает во рту! Самый лучший в мире норвежский торт как будто создан для сладкоеежек! Мягкий корж, хрустящая меренга и нежный сливочно-заварной крем принесут удовольствие даже самым взыскательным гурманам. Хоть с тортом и придется повозиться, результат этого стоит!МарияАвтор рецепта
Пшеничная мука | 150 гр |
Сливочное масло | 100 гр |
Сахар | 100 гр |
Молоко | 75 мл |
Разрыхлитель | 5 гр |
Яичные желтки | 4 шт. |
Молоко | 500 мл |
Сливки (33%) | 300 мл |
Сахар | 100 гр |
Кукурузный крахмал (можно заменить на картофельный) | 50 гр |
Куриные яйца (крупные) | 2 шт. |
Ванильный сахар | 1 стол.л. |
Сахар | 200 гр |
Миндальные лепестки (можно заменить на любые другие измельченные орехи по вкусу) | 30 гр |
Кукурузный крахмал | 20 гр |
Яичные белки | 4 шт. |
Соль (щепотка) | 1 гр |
Как приготовить норвежский торт
ШАГ 1 Как сделать классический Норвежский торт? Для начала приготовьте крем.
Яйца берите крупные отборные.
Очень важно выбрать качественные сливки, которые хорошо взобьются. Выбирайте сливки жирностью не менее 33%.
В заварной крем можете добавить лимонную или апельсиновую цедру для ароматизации.
ШАГ 2 Молоко нагрейте на медленном огне, но до кипения не доводите. Пока греется молоко, в миске разотрите венчиком яйца, сахар и ванильный сахар.
ШАГ 3 Всыпьте крахмал и перемешайте. Крахмал можно использовать как кукурузный, так и картофельный.
Тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте немного горячего молока.
Быстро молоко лить не нужно, иначе яйца свернутся.
ШАГ 4 Помешивая, вылейте яичную смесь в сотейник с молоком и поставьте на медленный огонь.
ШАГ 5 Варите крем, все время помешивая, до загустения.
Так как потом в крем будут добавляться взбитые сливки, он разжижится. Поэтому изначально нужно уваривать крем до плотности.
Я уваривала до тех пор, пока след от венчика перестал затягиваться.
ШАГ 6 Готовый заварной крем уберите с огня, накройте пищевой пленкой «в контакт» и полностью охладите.
ШАГ 7 Теперь приготовьте корж.
Сливочное масло и молоко заранее выньте из холодильника, они должны быть комнатной температуры.
Муку берите высшего сорта.
Яйца аккуратно разделите на желтки и белки. Белки сразу уберите в холодильник.
Духовку заранее включите на 180℃.
ШАГ 8 Взбейте миксером мягкое сливочное масло с сахаром до пышности.
ШАГ 9 Добавьте желтки и снова взбейте до однородности.
ШАГ 10 Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку. Перемешайте тесто миксером.
Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
Дополнительные сведения о муке и ее свойствах читайте в статье под шагами.
О нюансах использования разрыхлителя в выпечке читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.
ШАГ 11 Влейте молоко комнатной температуры и снова перемешайте тесто до однородности. Тесто должно получиться однородное, пышное, но не текучее.
ШАГ 12 Теперь сделайте меренгу.
Белки должны быть холодные без примеси желтка, а посуда, в которой они хранятся и взбиваются - чистой, без капелек воды. Если хоть что-то из этих двух условий будет нарушено, то белки в пену не взобьются. Подробнее обо всех нюансах взбивания белков читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 13 Белки взбейте с солью, затем постепенно всыпьте сахар и крахмал. Продолжайте взбивать до плотной массы. Масса должна быть взбита до такой плотности, чтобы не спадать с венчиков, а оставаться на них в виде застывшей капли.
ШАГ 14 На застеленный пергаментом противень вылейте тесто и разровняйте. На тесто ровным слоем распределите меренгу.
Посыпьте сверху миндальными лепестками. Их можно заменить на любые другие измельченные орехи по вкусу.
Выпекайте корж в разогретой до 180℃ духовке 10 минут, затем еще 20 минут при 150℃. Духовку в процессе не открывайте.
Точное время выпекания зависит от вашей техники и продуктов. Об особенностях духовок читайте в статье под шагами.
ШАГ 15 Готовый корж охладите и разрежьте пополам.
ШАГ 16 Доделайте крем.
Холодные сливки взбейте миксером до плотных пиков.
О том, как правильно взбивать сливки, читайте в статье под шагами.
ШАГ 17 Аккуратно вмешайте взбитые сливки в остывший заварной крем. Перед добавлением сливок проверьте, хорошо ли остыл крем в глубине.
Треть сливок можете вмешать миксером, чтобы добиться полной однородности. Затем лопаткой вмешать оставшиеся сливки.
ШАГ 18 Крем должен получиться воздушный, средней плотности, не растекаться. Смотрите на консистенцию. Возможно, сливок понадобится больше или меньше.
ШАГ 19 На одну часть коржа выложите крем. Накройте вторым коржом. Уберите торт в холодильник на 3-4 часа. За это время крем стабилизируется и станет плотнее.
ШАГ 20 Норвежский торт нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу, при желании украсив мятой.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Норвежский торт на 1000.menu