Шоколадные кексы в силиконовых формочках с фото
Нежные, мягкие, ароматные, вкуснейшие! Мегашоколадные! Эти шоколадные кексы удобно готовить порционно в силиконовых формочках. Они хорошо пропекаются, получаются мягкими, пористыми, с невероятно насыщенным вкусом. Для шоколадных гурманов они наверняка станут любимыми. По-настоящему шоколад в шоколаде!ЮлияАвтор рецепта
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 150 гр |
Сливочное масло (мягкое) | 120 гр |
Какао | 40 гр |
Соль | 0.3 чайн.л. |
Вода | 200 мл |
Ванильный сахар | 1 чайн.л. |
Темный шоколад | 50 гр |
Разрыхлитель | 1 чайн.л. |
Пшеничная мука | 220 гр |
Темный шоколад | 70 гр |
Молоко | 35 гр |
Сливочное масло | 35 гр |
Как приготовить шоколадные кексы в силиконовых формочках
ШАГ 1 Как сделать шоколадные кексы в силиконовых формочках? Отмерьте необходимые ингредиенты. Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Вместо ванильного сахара можно взять ванилин. Чтобы кексы имели более насыщенный шоколадный вкус, возьмите шоколад с содержанием какао не менее 50%.
ШАГ 2 Муку смешайте с разрыхлителем и просейте. Просеивание насытит муку кислородом, и кексы хорошо поднимутся при выпекании и получатся пористыми. Если используете ванилин, добавьте его тоже в мучную смесь.
ШАГ 3 Какао заварите 100 мл кипятка, тщательно перемешайте до исчезновения комочков.
ШАГ 4 К заваренному какао добавьте оставшиеся 100 мл воды, чтобы какао стало комнатной температуры.
ШАГ 5 Миксером взбейте мягкое сливочное масло с сахаром, ванильным сахаром и солью до пышности.
ШАГ 6 В масляную смесь добавьте по одному яйца, хорошо взбивая после каждого.
ШАГ 7 Взбейте до однородной массы.
ШАГ 8 Влейте разведенное какао, еще раз взбейте.
ШАГ 9 В полученную массу всыпьте просеянную с разрыхлителем муку.
ШАГ 10 Взбейте на небольших оборотах миксера до получения однородного густоватого теста. Долго взбивать не нужно.
ШАГ 11 В силиконовые формочки выложите шоколадное тесто, заполняя формочки примерно на 1/3.
ШАГ 12 В серединку каждой формочки вставьте по дольке шоколада.
ШАГ 13 Выложите сверху тесто, заполнив формочки на 2/3.
ШАГ 14 Выпекайте кексы в заранее разогретой до 180С духовке около 30 минут. Готовность проверьте шпажкой. Если она выходит из кекса сухой, значит, выпечка готова. Время и режим приготовления определяйте, ориентируясь на особенности работы своей духовки. Готовые кексы немного остудите, выньте из формочек и дайте полностью остыть. У меня получилось 15 небольших кексов.
ШАГ 15 Приготовьте шоколадную глазурь.
ШАГ 16 Сливочное масло соедините с молоком и нагрейте до горячего состояния. Можно сделать это на плите или в микроволновке.
ШАГ 17 В горячую молочную смесь выложите дольки шоколада. Хорошо перемешайте, чтобы шоколад полностью растаял.
ШАГ 18 Получается однородная глянцевая шоколадная глазурь.
ШАГ 19 Окуните каждый кекс сверху в глазурь, оставьте на 15-20 минут, чтобы глазурь немного подсохла.
ШАГ 20 Перед подачей шоколадные кексы можно украсить по желанию. У меня белый шоколад и листики мяты.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Шоколадные кексы в силиконовых формочках на 1000.menu