Настойка на кедровых орешках на водке с фото
Натуральная, крепкая, ароматная, очень приятная на вкус! Настойка на кедровых орешках на водке является безусловным лидером среди настоек по полезным свойствам и заслуживает внимания, так как часто используется в лечебных целях. Главное – это терпение и качественные продукты.СИНЕГЛАЗАЯАвтор рецепта
Водка | 500 мл |
Кедровые орешки (Неочищенные) | 25 гр |
Сахар | 25 гр |
Ванилин (На кончике ножа) | по вкусу |
Листья смородины | 2 шт. |
Апельсиновая цедра (Сухая,полоской без белого слоя.) | 2 гр |
Как приготовить настойка на кедровых орешках на водке
ШАГ 1 Как сделать настойку на кедровых орешках на водке? Подготовьте необходимые продукты. Водку для домашних настоек берите только хорошего качества. Орех выбирайте внимательно, если попадёт даже немного прелого, запах затхлого испортит весь напиток и никуда не исчезнет.
ШАГ 2 Орехи требуют предварительной обработки, использовать без которой их просто нельзя. На поверхности орехов очень много смолы. Попадая в желудок, смола наносит вред здоровью, так как из организма не выводится. В первую очередь страдает поджелудочная. Поэтому правильной подготовкой ореха пренебрегать не стоит. Для начала орехи замочите в прохладной воде, всё, что всплыло, уберите, так как это пустые орешки и сор. Затем орешки хорошо промойте.
ШАГ 3 Промытые орехи положите в сотейник или кастрюлю и залейте крутым кипятком так, они были полностью были покрыты водой. Поставьте сотейник на огонь, доведите содержимое до кипения и проварите 2 - 3 минуты. Поскольку орешек мало, много времени это не занимает.
ШАГ 4 Воду слейте и промойте орехи холодной водой. Повторите процесс кипячения и промывания 3 раза. Промывая орешки в кипятке, вы тем самым смываете смолу, попутно избавляя будущую кедровую настойку от резкого запаха и горечи, так как скорлупа содержит много дубильных веществ.
ШАГ 5 Вот такая вода после каждого слива, соответственно слева самая тёмная, далее светлеет. Если орехи не обработать правильно кипятком, настойка получится тёмной и мутной.
ШАГ 6 Обработанные орехи пересыпьте в стеклянную ёмкость. Положите сахар, лист чёрной смородины, лучше свежий. Добавьте ванилина совсем чуть - чуть, на кончике ножа, сушёную цедру апельсина ломтиком, можно свежую. Залейте всё водкой и тщательно перемешайте. Чтобы спиртное не испарялось, банку накройте полиэтиленовым пакетом и очень плотно закройте крышкой. Поставьте в темное место комнатной температуры на 10 дней. Раз в 2 - 3 дня встряхивайте.
ШАГ 7 После того, как кедровка настоялась, её надо профильтровать. У меня воронка с очень мелким ситом, если такой нет, используйте марлю или вату. Отфильтрованную настойку перелейте в бутылку и поставьте на 3 - 4 дня в холодильник, её вкус улучшится.
ШАГ 8 Готовая кедровая настойка на водке из хорошо промытых орехов должна быть прозрачной, иметь коньячный цвет (но не слишком темный), примерно как на фото. Ничего страшного, если у вас она получится светлее, запах и вкус будут всё равно. По неопытности многие кладут орешков больше, это даст темный цвет, терпкий вкус. Напиток получится вязкий, мало пригодный для питья. Исправить можно разбавив водкой 1:1. Приятной дегустации!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Настойка на кедровых орешках на водке на 1000.menu