Мятные пряники домашние с фото
Ароматные, с ярким, насыщенным вкусом, легко готовить! Мятные пряники полюбятся всем поклонникам домашней выпечки. Аромат и привкус мяты в них более яркий, чем в аналогичной магазинной выпечке. А тесто на них вы приготовите быстро и просто. Можете подключить к процессу детей!МарияАвтор рецепта
Пшеничная мука | 320 гр |
Сахар | 200 гр |
Вода | 100 мл |
Настойка (мятная) | 1 чайн.л. |
Сода (без горки) | 1 чайн.л. |
Растительное масло | 3 стол.л. |
Сахар | 180 гр |
Вода | 65 мл |
Лимонный сок | 1 стол.л. |
Как приготовить мятные пряники домашние
ШАГ 1 Как сделать вкусные ароматные мятные пряники в домашних условиях? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку.
Муку берите высшего сорта. Масло - любое растительное. У меня оливковое прямого отжима (поэтому тесто и готовые пряники получились красивого золотистого цвета).
ШАГ 2 В сотейнике смешайте сахар и воду. Поставьте на плиту и доведите на среднем огне до кипения, после чего проварите смесь около 30 секунд до полного растворения сахара. Получившийся сахарный сироп охладите.
ШАГ 3 Влейте в сахарный сироп мятную настойку и перемешайте. Смесь станет светло-зеленого цвета.
Мятную настойку можно приобрести в любой аптеке. Настойку можно заменить на концентрированный мятный ароматизатор. Только они обеспечат пряникам яркий вкус и аромат мяты. Были случаи, когда пряники делали на домашнем отваре свежей мяты, но вкус мяты в таких пряниках почти не чувствовался. Поэтому лучше приобрести настойку, тем более, что стоит она совсем недорого.
ШАГ 4 В миску просейте большую часть муки. Всыпьте соду и перемешайте.
ШАГ 5 Влейте в муку растительное масло и сахарно-мятную смесь. Подсыпая понемногу оставшуюся муку, замесите мягкое нежное слегка липкое тесто.
В зависимости от качества муки, степени уваривания сахарного сиропа, муки вам может понадобится больше или меньше.
ШАГ 6 Тесто не должно прилипать к рукам, но при этом может слегка липнуть к столу.
ШАГ 7 Скатайте тесто в шар, заверните в пакет или пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
ШАГ 8 Тесто разделите на 12-15 равных частей и скатайте из них ровные шарики. Специально придавать им форму пряников не нужно - тесто само разойдется во время выпекания.
ШАГ 9 Выложите заготовки на застеленный пергаментом противень и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 10-12 минут. Точное время зависит от особенностей вашей духовки и размера заготовок.
Пряники должны сверху остаться светлыми. Снизу они могут слегка подрумяниться, ведь тесто соприкасается с горячим противнем, но не сверху. Если пряники зарумянились сверху, значит вы их передержали и они пересушились. Допустим желтоватый оттенок из-за мяты и масла.
ШАГ 10 Пока выпекаются пряники, приготовьте глазурь из воды, сахара и лимонного сока.
При желании можете вообще не покрывать пряники глазурью, но с ней получается вкуснее.
ШАГ 11 В сотейнике смешайте сахар и воду. Варите на среднем огне до загустения и растворения сахара. Когда смесь начнет густеть, влейте лимонный сок и хорошо перемешайте. После этого можете снять сотейник с огня. По мере остывания сахарная глазурь начнет все больше густеть.
ШАГ 12 Готовые пряники выньте из духовки и слегка охладите. Обмакните пряники верхушками в еще горячую глазурь и оставьте до застывания глазури.
Также можете нанести глазурь на пряники с помощью кисточки.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Мятные пряники домашние на 1000.menu