Поиск по названию/ингредиенту:

Мясо холодного копчения в домашних условиях с фото

Фото рецепта Мясо холодного копчения в домашних условиях

Время готовки: 28800 мин.; Порций: 50;

Бесподобно вкусное, натуральное, настоящий деликатес! Приготовление мяса холодного копчения в домашних условиях - процесс долгий и увлекательный, но он того стоит! В итоге вы получите потрясающую закуску, которая в разы превосходит любые магазинные аналоги.Аля ЖемчужинкаАвтор рецепта

Ингредиенты:
Свинина5 кг
Соль (или чуть больше)115 гр
Перец черный молотыйпо вкусу
Перец красный молотыйпо вкусу





Как приготовить мясо холодного копчения в домашних условиях

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Мясо холодного копчения в домашних условиях Как сделать мясо холодного копчения в домашних условиях? Первым делом выберите мясо. Для копчения отлично подойдёт свиная шея или корейка. Вообще коптить можно любую часть туши или птицу, получится одинаково вкусно.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Мясо холодного копчения в домашних условиях Большие куски мяса следует нарезать на кусочки поменьше, весом 500-1000 грамм. Для равномерного засаливания и копчения сделайте куски примерно одинакового размера.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Мясо холодного копчения в домашних условиях В этот раз я делала сухой способ засолки мяса. Я взяла адыгейскую соль (в ней содержаться уже сухие специи) вперемешку с обычной каменной и около 0,5 ст.л. нитритной соли (с ней готовый продукт приобрёл аппетитный оттенок). Итак, каждый кусок мяса тщательно натрите солью со всех сторон и посыпьте перцем. Сколько взять соли? По ГОСТУ на 1 кг мяса используют 2-2,3% соли. Я взяла соли чуть больше и ориентировалась на то, чтобы все куски были щедро присыпаны.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Мясо холодного копчения в домашних условиях На дно кастрюли насыпьте соль, выложите плотно куски мяса и придавите гнётом. Отправьте в холодильник и засаливайте около двух недель. Через пару дней слейте образовавшуюся жидкость, поменяйте кусочки местами и оставьте вновь под гнётом. По истечении времени свинину ополосните от соли и залейте холодной водой. Вымочите мясо от 8 до 14 часов, периодически меняя воду.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Мясо холодного копчения в домашних условиях Свинину выложите на салфетки и обсушите со всех сторон, чтобы максимально убрать остатки влаги. Натрите каждый кусочек молотой паприкой и душистым перцем. Можно использовать немного чесночного порошка для вкуса и иные любимые приправы.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Мясо холодного копчения в домашних условиях Каждый кусок мяса перетяните верёвкой.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Мясо холодного копчения в домашних условиях Как правильно перетянуть свинину нитью? Сверху завяжите узелок, оставив один конец жгута длинным, как на фото.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Мясо холодного копчения в домашних условиях Протяните длинную часть верёвки вниз. Удерживая указательным пальцем нитку, перекиньте длинный конец верёвки вокруг куска.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Мясо холодного копчения в домашних условиях Далее конец верёвки зацепите в том месте, где был указательный палец (смотрите на фото).





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Мясо холодного копчения в домашних условиях Повторите всё то же самое, пока не дойдёте до самого низа.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Мясо холодного копчения в домашних условиях Кусок мяса переверните на обратную сторону и протяните длинный конец нити через верх.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Мясо холодного копчения в домашних условиях Проденьте жгут сначала через первую горизонтальную нитку, как на фотографии.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Мясо холодного копчения в домашних условиях Затем через вторую и последующие.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Мясо холодного копчения в домашних условиях Снизу завяжите узел из короткой нити, которая осталась в начале перевязки, и длинной нитки, которой обвязывали весь кусок.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Мясо холодного копчения в домашних условиях Обвязанные куски мяса подвесьте в тени в хорошо проветриваемом месте просушиться. Наблюдайте, чтобы на мясо не садились насекомые и мухи. Для удобства можно использовать сушилку для рыбы. Оставьте таким образом на несколько часов. Мы оставляли на всю ночь.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Мясо холодного копчения в домашних условиях Для того чтобы закоптить мясо в домашних условиях, потребуется коптильня. Такой аппарат можно приобрести в магазине или соорудить самому. Мы коптильню сделали сами. Коптильной камерой нам послужил деревянный ящик, собранный вручную со стеклянной дверцей (кстати очень удобно было наблюдать весь процесс копчения через стекло, не открывая шкафчик). Так же вместо ящика можно соорудить коптилку из железной бочки или старого холодильника.





ШАГ 17
Шаг 17 приготовления Мясо холодного копчения в домашних условиях Ко дну ящика мы присоединили дымоход в виде железной трубы, который соединил коптильню с топкой. Дымоходом может послужить обычные водопроводные трубы. Главный момент- длина трубы должна быть не менее двух метров и не меньше 15-20 мм. в диаметре. Сверху сбоку шкафа мы сделали дымоотвод. Это нужно для того, чтобы образовывалась тяга в процессе копчения и дым без проблем проходил по длинной трубе, через ящик с мясом и выходил наружу.





ШАГ 18
Шаг 18 приготовления Мясо холодного копчения в домашних условиях Топкой нам послужил железный ящик с крышкой, который мы сварили тоже сами. В железном ящике сделали снизу отверстия, которые в любой момент можно закрыть или открыть затворкой при необходимости (это нужно для того, чтобы регулировать тягу). Смысл холодного копчения в том, что горячий дым из топки, проходя по длинной трубе, охлаждается и поступает в коптилку, где находятся продукты.





ШАГ 19
Шаг 19 приготовления Мясо холодного копчения в домашних условиях Итак, мясо подвесьте на расстоянии в ящик для копчения.





ШАГ 20
Шаг 20 приготовления Мясо холодного копчения в домашних условиях В топке растопите дрова. Для копчения лучше использовать древесину плодовых пород (яблоня, вишня, груша, виноград и т.д.), бук или ольху. Когда пламя хорошо разгорится закройте железный ящик крышкой и прикройте снизу отверстия затвором не до конца. Постепенно по необходимости подкладывайте дрова в топку, чтобы процесс копчения не прерывался.





ШАГ 21
Шаг 21 приготовления Мясо холодного копчения в домашних условиях Процесс копчения длится от 48 часов и дольше, зависит от размеров кусков мяса. Важно, температура дыма в коптилке не должна превышать 20-30 градусов. Чтобы точно регулировать температурный режим, установите на ящик термометр. Первые 8-12 часов копчение лучше не прерывать. Затем можно сделать паузу на ночь, а с утра продолжить. Мы коптили мясо трое суток, делая паузы на ночь.





ШАГ 22
Шаг 22 приготовления Мясо холодного копчения в домашних условиях Копчёное мясо подвесьте в сухом проветриваемом помещении (например в сарай) и оставьте таким образом от 12 до 24 часов.





ШАГ 23
Шаг 23 приготовления Мясо холодного копчения в домашних условиях Далее мясо заверните в пергаментную бумагу или хлопковую ткань и уберите в холодильник.





ШАГ 24
Шаг 24 приготовления Мясо холодного копчения в домашних условиях Первую дегустацию советую снимать не ранее, чем через трое суток. За это время свинина "дозреет" и приобретёт завершённый неповторимый вкус!





Свинина Соль Перец черный молотый Перец красный молотый

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Мясо холодного копчения в домашних условиях на 1000.menu

Вверх