Мясо в сметане в горшочке с фото
Быстрое, вкусное и легкое в приготовлении блюдо! Мясо в сметане в горшочке не только красиво смотрится на столе, но и обладает неповторимым вкусом и ароматом, особенно если приготовлено в глиняной посуде! Для будней и на праздничный стол - такое мясо запомнится надолго.МарияАвтор рецепта
Говядина | 400 гр |
Сметана | 220 гр |
Вода | 150 мл |
Чернослив | 50 гр |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Растительное масло | 2 стол.л. |
Специи сухие (для мяса) | 1 стол.л. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Как приготовить мясо в сметане в горшочке
ШАГ 1 Как сделать мясо в сметане в горшочках в духовке? Очень просто и легко. Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Мякоть говядины можете брать с любой части туши пожирнее или наоборот без жира, решайте по своему вкусу. Сметану также можете брать любой жирности, но не очень водянистую. Масло для жарки - любое растительное. У меня подсолнечное. Помимо указанных овощей можете добавить другие по вкусу: картошку, кабачок, помидоры и т. д.
ШАГ 2 Филе говядины вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. У меня был уже нарезанный говяжий гуляш.
Вместо говядины можете взять телятину.
ШАГ 3 Овощи очистите. Лук нарежьте полукольцами.
ШАГ 4 Морковь нарежьте кружочками. Если морковка большого диаметра, то полукружьями.
ШАГ 5 Чернослив вымойте, обсушите и удалите косточки, если они есть.
ШАГ 6 В сметану влейте воду и хорошо перемешайте.
Если хотите, чтобы соус получился погуще, можете добавить 1 ч. л. кукурузного крахмала или 1/2 ч. л. картофельного и перемешать до однородности, разбивая все комочки.
ШАГ 7 В сковороде разогрейте часть растительного масла. Выложите морковь с луком и обжарьте на среднем огне 5-6 минут до золотистого цвета. Уберите овощи из сковороды.
ШАГ 8 На оставшемся растительном масле на сильном огне обжарьте говядину до румяной корочки. Это запечатает соки внутри мяса и сохранит его сочным.
Если не хотите тратить время на обжарку, можете заложить все ингредиенты в горшочки сырыми. Но время запекания увеличится примерно на 10-15 минут.
ШАГ 9 В горшочки выложите обжаренные овощи, говядину и чернослив. Все посолите, поперчите, посыпьте специями для мяса, солью и перцем.
Помимо указанных специй можете добавить свои по вкусу, например паприку, сухие травы и т. д. Но используя готовые смеси специй учтите, что в них обычно уже есть соль и перец, иначе рискуете пересолить и переперчить блюдо.
ШАГ 10 Распределите сметанную смесь по горшочкам. У меня всего получилось 3 горшочка объемом 500 мл.
ШАГ 11 Накройте горшочки крышечками, поставьте в разогретую духовку и запекайте при 180°С примерно 50-60 минут. Если горшочки заполнены почти до горлышка, советую подложить под них кусок фольги или пергамента на случай, если сок начнет вытекать.
ШАГ 12 Готовое мясо в сметане можно подавать прямо в горшочках.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Мясо в сметане в горшочке на 1000.menu