Муссовый торт Карамельная груша с фото
Готовим Муссовый торт Карамельная груша.
Торт карамельная груша - это микс насыщенного, яркого шоколадного брауни и легкого мусса на сыре маскарпоне. Прохлада и освежающие нотки грушевого желе отлично сочетаются с кремовой, легкой структурой грушевого мусса. И ярче всего в этом торте играет слой из домашней, соленой, тягучей карамели.
В приготовлении торт довольно сложный и включает несколько этапов. Но, тот вкус, который вы получите в итоге точно того стоит.
Несколько советов
Если планируете угостить этим десертом гостей на каком-нибудь празднике, можно приготовить все заготовки и хранить их в морозилке, а уже перед праздником собрать торт. Такой подход значительно упрощает процесс приготовления.
Также стоит заметить, что мусс готовится на сливочном сыре маскарпоне. Маскарпоне довольно жирный сыр и часто сворачивается при малейшем перемешивании его венчиком или миксером. Поэтому нужно покупать только проверенный и качественный сыр.
Муссовые торты всегда вызывают восторг у гостей, поэтому предлагаю еще попробовать очень нежный кокосовый торт с шоколадом.

Сливочное масло - 20 г |
Темный шоколад - 25 г |
Яйца куриные - 1 шт. |
Сахар - 50 г |
Мука пшеничная - 40 г |
Разрыхлитель теста - 0,5 ч.л. |
Соль - 1 щепотка |
Орехи грецкие - 50 г |
Сахар - 100 г |
Сливки 33-36% - 100 мл |
Сливочное масло - 50 г |
Соль - 1 ч.л. |
Груши - 300 г |
Сахар - 60 г |
Сок лайма - 2 ст. л. |
Цедра лайма - 1 ст. л. |
Желатин - 5 г |
Вода - 30 мл |
Сыр маскарпоне - 250 г |
Сливки 33-36% - 300 мл |
Сахар - 50 г |
Желтки куриных яиц - 3 шт. |
Желатин - 7 г |
Вода - 40 мл |
Груша - 50 г |
Сок лайма - 2 ч.л. |
Сахар - 0,5 ст. л. |
Желатин - 4 г |
Вода - 20 мл |
Сливки 33% - 100 мл |
Как приготовить муссовый торт карамельная груша
ШАГ 1 Сначала приготовим брауни.Масло соединить с шоколадом и растопить. Потом дать шоколадной массе остыть до теплого состояния.
ШАГ 2 Яйцо соединить с сахаром и солью, взбить до посветления и увеличения в объеме. Масса должна получиться пышной и воздушной как на бисквит.
ШАГ 3 Влить в миску со взбитым яйцом шоколадную массу, перемешать на минимальной скорости миксера.
ШАГ 4 Просеять в тесто муку с разрыхлителем и опять все смешать.
ШАГ 5 Добавить в тесто рубленные грецкие орехи.
ШАГ 6 Выпекать брауни в кольце или форме диаметром 16 сантиметров. Выпекается корж в разогретой духовке около 15 минут при 180°С.
ШАГ 7 Готовый корж оставить остывать, из кольца его вырезать не нужно.
ШАГ 8 Приготовим карамель.Сахар высыпать в кастрюлю и на медленном огне растопить. Пока растапливается сахар, параллельно нужно нагреть сливки.
ШАГ 9 Когда сахар растопится полностью, влить в него горячие сливки. В этот момент нужно активно мешать карамель.При добавлении сливок все начинает пузыриться и брызгать, поэтому нужно брать посуду повыше. Огонь нужно сделать минимальным. Когда карамель станет однородной и перестанет кипеть, добавить соль и сливочное масло. На маленьком огне продолжать готовить еще минуты 3 при постоянном помешивании.
ШАГ 10 Горячую карамель вылить на брауни и дать остыть при комнатной температуре.Когда все остынет, поставить данную заготовку в холодильник или заморозить.
ШАГ 11 Приготовим грушевое желе.Сначала желатин нужно замочить в холодной воде.
ШАГ 12 В кастрюле соединить грушу с сахаром, соком и цедрой лайма. Поставить на средний огонь и варить около 5 минут. Нужно дождаться, чтобы растопился сахар, а груша пустила сок.Для того чтобы получить 300 грамм грушевой мякоти, нужно примерно 2-3 крупные груши.
ШАГ 13 Проваренные груши перебить блендером вместе с набухшим желатином.
ШАГ 14 Готовое грушевое пюре с желатином залить в кольцо диаметром 16 сантиметров и отправить в холод застывать или же, заморозить.
ШАГ 15 Готовим мусс из маскарпоне.Первым делом нужно замочить желатин в холодной воде. Затем сыр комнатной температуры соединить с 50 миллилитрами сливок. Перемешать.Это нужно сделать для того, чтобы структура сыра не была слишком плотной и тогда он будет легче объединяться с остальными продуктами.
ШАГ 16 Желтки соединить с сахаром, перемешать и поставить на паровую баню.Прогревать желтки на бане и в то же время взбивать их миксером на средней скорости. Нужно добиться растворения сахара и посветления массы.Когда желтки станут теплыми, добавить набухший желатин и продолжить взбивать пока желатин полностью не разойдется.
ШАГ 17 Снять желтки с паровой бани и дать остыть до комнатной температуры. Осторожно ввести сыр.
ШАГ 18 Затем добавить предварительно взбитые сливки и тщательно перемешать.Получается гладкий, шелковистый и очень нежный на вкус мусс.
ШАГ 19 Сборка торта.Собирать торт нужно в кольце диаметром 18 сантиметров. На дно выложить заготовку из брауни и карамели коржом вниз.Вылить в форму немного мусса, заполняя пространство между стенками кольца и заготовкой, а также нужно сделать небольшой слой мусса над карамелью. Ставим форму в холодильник минут на 15.
ШАГ 20 Достаем грушевое желе из формы и помещаем его в центр торта.
ШАГ 21 Вылить в форму весь оставшийся мусс, разровнять верх торта.
ШАГ 22 Теперь приготовим грушевый мусс.Желатин залить холодной водой и оставить набухать. Грушу соединить с сахаром и соком лайма.
ШАГ 23 Грушу проварить на среднем огне минут 3-5.
ШАГ 24 Горячую грушу вместе с желатином измельчить в блендере.
ШАГ 25 Грушевое пюре с желатином остудить до комнатной температуры.
ШАГ 26 Сливки взбить до мягких пиков. Добавить грушевое пюре и, по желанию, можно добавить пару капель зеленого пищевого красителя. Хорошо все взбить миксером на максимальной скорости.Получается красивый, гладкий грушевый мусс.
ШАГ 27 Грушевый мусс переместить в кондитерский пакет без насадки и отсадить на верх торта.Отправить торт в холодильник часов на 6-8 или до полного застывания.
ШАГ 28 В разрезе торт получается невероятно красивым, а уж какой у него вкус!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Муссовый торт Карамельная груша на delo-vcusa.ru