Поиск по названию/ингредиенту:

Муссовый торт с зеркальной глазурью и вафельными коржами с фото

Фото рецепта Муссовый торт с зеркальной глазурью и вафельными коржами

Время готовки: 1680 мин.; Порций: 12;

Готовь вкуснейший торт с блестящей глазурью в подарок своим любимым. Очень вкусные составляющие торта: Конфитюр получился невероятно ароматным и вкусным, с удивительным сочетанием клубники, базилика и цитрусового аромата, и тут главное удержаться, и не съесть его весь, потихоньку пробуя на вкус! Шоколадный бисквит готовится легко и просто, и невероятный на вкус. Шоколадный мусс легкий, нежный и воздушный. А чёрная шоколадная глазурь просто находка для шокоголиков.Mila_nikАвтор рецепта

Ингредиенты:
Клубника (у меня клубника замороженная, а если вы хотите взять свежую клубнику, то добавьте в пюре несколько клубничек, порезанные на кусочки. эти кусочки потом будут приятно ощущаться в конфитюре.)500 гр
Сахар60 гр
Базилик (возьмите по вкусу)15 листк.
Лимонный сок1 стол.л.
Желатин6 гр
Сахар95 гр
Пшеничная мука80 гр
Какао15 гр
Разрыхлитель5 гр
Растительное масло35 гр
Куриные яйца125 гр
Молоко50 гр
Грецкие орехи20 гр
Темный шоколад70 гр
Коржи вафельные (5 штук)75 гр
Сахар25 гр
Желатин9 гр
Сливки жирные (200 г сливок для взбивания)450 гр
Яичные желтки3 шт.
Бельгийский шоколад80 гр
Сахар240 гр
Желатин12 гр
Какао80 гр
Сливки жирные160 гр
Вода (воду берите в граммах, это удобно)100 мл
Инвертный сироп60 мл





Как приготовить муссовый торт с зеркальной глазурью и вафельными коржами

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Муссовый торт с зеркальной глазурью и вафельными коржами Приготовим все ингредиенты для самого вкусного клубничного конфитюра. Желатин (6 г) замочить в ледяной воде (36 г) для набухания в соответствии с инструкцией производителя. Если у вас есть желатин листовой, возьмите 6 г и замочите в ледяной воде минут не более чем на 8- 10, далее его вынимаем из воды и отжимаем.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Муссовый торт с зеркальной глазурью и вафельными коржами Берём 500 г клубники и размораживаем, прогревая в сотейнике на слабом огне. Далее пробиваем блендером и протираем через сито. Нам нужно всего 200 г пюре. Часть пюре (100 г) смешиваем с сахаром (60 г) и лимонным соком (1 ст.л.) и добавляем веточку базилика. Прогреваем смесь до растворения сахара, снимаем с огня, веточку базилика удаляем. В горячий конфитюр добавляем желатин и перемешиваем до однородности, добавляем оставшуюся часть клубничного пюре (100 г)





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Муссовый торт с зеркальной глазурью и вафельными коржами Переливаем конфитюр в силиконовую форму. Силиконовые формы очень удобные в работе, особенно когда речь идет о заморозке, а мы будем замораживать конфитюр и затем его легко вынимать из этой формы. Диаметр формы по дну составляет 14 см. Оставляем конфитюр охлаждаться на столе при комнатной температуре минут 30-40, затем отправляем в морозилку на ночь для стойкого замораживания.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Муссовый торт с зеркальной глазурью и вафельными коржами Приготовим необходимые ингредиенты. Бисквит очень простой и готовится легко. Но вкус у него невероятный. Образовавшиеся после вырезки коржа обрезки съедаются ещё до того, как корж успевает остыть, так что стоит замесить тесто по приведенному количеству ингредиентов.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Муссовый торт с зеркальной глазурью и вафельными коржами Соединяем в чаше сухие ингредиенты: муку (80 г) сахар (95 г), какао (15 г) и разрыхлитель (5 г). Всё хорошо перемешиваем, соединяем воедино. Пересыпаем сухую смесь в чашу большего размера и добавляем растительное масло (35 г) и яйца (125 г). Масло, конечно же, нужно брать рафинированное без запаха, любое. Перемешиваем всё на большой скорости миксера 5 минут. Вливаем молоко (50 г), и ещё 2 минуты взбиваем уже на средней скорости.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Муссовый торт с зеркальной глазурью и вафельными коржами Тесто выливаем в форму и зубочисткой проверяем уровень. Так как тесто хорошо поднимается, должно быть не больше 4-5 мм. Выпекаем при 180 градусах минут 10-12.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Муссовый торт с зеркальной глазурью и вафельными коржами Готовый корж выкладываем остыть на решетку. На разрезе видно структуру коржа и толщину (я сравнила с высотой простого карандаша).





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Муссовый торт с зеркальной глазурью и вафельными коржами Вырезаем корж нужного нам диаметра.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Муссовый торт с зеркальной глазурью и вафельными коржами Теперь подготовим хрустящий слой для коржа. Возьмём орехи грецкие (20 г), вафли (5 г) и измельчим в блендере, но не очень мелко, чтобы хрустик чувствовался. Растапливаем шоколад (70 г) и выливаем его на корж. Сверху присыпаем измельчённые орехи и вафли. Убираем корж в морозилку.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Муссовый торт с зеркальной глазурью и вафельными коржами Из обрезков бисквита можно сделать шарики и украсить им торт.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Муссовый торт с зеркальной глазурью и вафельными коржами Приготовим ингредиенты и, как мы уже запомнили, вначале замачиваем желатин (9 г) в ледяной воде, в соотношении 1:6.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Муссовый торт с зеркальной глазурью и вафельными коржами Взбиваем венчиком желтки (3 шт.) с сахаром (25 г) до белой пенки. Сливки (250 г) нагреваем в сотейнике до температуры 75 градусов.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Муссовый торт с зеркальной глазурью и вафельными коржами И вливаем осторожно к взбитым с сахаром желткам. Завариваем желтки, помешивая венчиком, переливаем обратно в сотейник. Смесь увариваем до температуры 85 градусов, на слабом огне, до легкого загустения.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Муссовый торт с зеркальной глазурью и вафельными коржами Снимаем с огня и выливаем в мелко порубленный шоколад (80 г).





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Муссовый торт с зеркальной глазурью и вафельными коржами Затем в смесь добавляем слегка растопленный в микроволновке желатин. Хорошо перемешиваем до однородного состояния и остужаем до 35-40 градусов. Шоколадная эмульсия готова. Шоколад выбирайте самый вкусный. Мне очень нравится бельгийский шоколад Barry Callebaut. В современных муссовых десертах невкусных ингредиентов не должно быть.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Муссовый торт с зеркальной глазурью и вафельными коржами Холодными насадками миксера взбиваем холодные сливки (200 г, жирностью 33%) до полувзбитого состояния. Когда эмульсия шоколадная остынет до нужной нам температуры (проверяем электронным термометром), вводим в неё частями полувзбитые сливки. Перемешиваем обязательно лопаткой, а не венчиком, чтобы сохранить все пузырьки в муссе. Мусс готов.





ШАГ 17
Шаг 17 приготовления Муссовый торт с зеркальной глазурью и вафельными коржами Для сборки своего торта я использую силиконовую форму ТОРТАФЛЕКС Вортекс, размеры, которой составляют: диаметр 180 мм, высота 45 мм, объём 960 г. Сразу устанавливаю форму на плоскую тарелку, чтобы потом наполненную муссом форму удобно было перенести в морозильную камеру.





ШАГ 18
Шаг 18 приготовления Муссовый торт с зеркальной глазурью и вафельными коржами Выливаем чуть меньше половины шоколадного мусса, немного подморозим в морозилке, минуты 3-4.





ШАГ 19
Шаг 19 приготовления Муссовый торт с зеркальной глазурью и вафельными коржами Выкладываем точно по центру замороженный клубничный конфитюр.





ШАГ 20
Шаг 20 приготовления Муссовый торт с зеркальной глазурью и вафельными коржами Выливаем оставшийся мусс и тут можно слегка постучать формой вместе с тарелочкой по столу для удаления больших пузырей в муссе. Выкладываем шоколадный бисквит, слегка его прокручиваем в муссе, но не утапливаем полностью. Хорошо, если корж будет немного выступать над муссом по высоте, примерно на 3-4 мм. Отправляем наш тортик в форме вместе с тарелкой в морозилку на ночь (12-14 часов) для полной заморозки.





ШАГ 21
Шаг 21 приготовления Муссовый торт с зеркальной глазурью и вафельными коржами Отличным бонусом у меня получился десерт из оставшегося мусса за мои труды.





ШАГ 22
Шаг 22 приготовления Муссовый торт с зеркальной глазурью и вафельными коржами Приготовим все составляющие для глазури. 12 г желатина замачиваем в 72 г ледяной воды (можно с кусочками льда).





ШАГ 23
Шаг 23 приготовления Муссовый торт с зеркальной глазурью и вафельными коржами Выливаем сливки (160 г) в сотейник и прогреваем их. В другом сотейнике соединяем воду (100 г), сахар белый (240 г) и сироп глюкозы (80 г), ставим на средний огонь до растворения сахара. При этом ложкой сироп не перемешиваем, пока не растворится сахар. Затем увеличиваем огонь и варим сироп до температуры 111 градусов. Измеряем электронным термометром, так как должно быть ровно 111 градусов.





ШАГ 24
Шаг 24 приготовления Муссовый торт с зеркальной глазурью и вафельными коржами Как только температура сиропа достигла 111 градусов, убираем сироп с плиты и добавляем закипевшие сливки и какао порошок. Перемешиваем и снова доводим глазурь до кипения. Затем добавляем набухший желатин.





ШАГ 25
Шаг 25 приготовления Муссовый торт с зеркальной глазурью и вафельными коржами Берем высокий стакан или кувшин и выливаем в него глазурь. Пробиваем блендером для того, чтобы получилась однородная глазурь. Пробиваем на минимальной скорости и блендер держим под наклоном в 45 градусов, чтобы не было пузырем в глазури.





ШАГ 26
Шаг 26 приготовления Муссовый торт с зеркальной глазурью и вафельными коржами Если образовались пузырьки, можно процедить глазурь через сито в другой кувшин. Глазурь готова и необходимо ее остудить до температуры в пределах 36-40 градусов. Это рабочая температура для заливки торта





ШАГ 27
Шаг 27 приготовления Муссовый торт с зеркальной глазурью и вафельными коржами Завершающим и самым приятным моментом мы заканчиваем процесс изготовления торта. Во-первых, у нас готова остывавшая до рабочей температуры глазурь (36-40 градусов). Далее, подготовлено место и инструменты. Вынимаем торт из морозилки и устанавливаем его на подставку.





ШАГ 28
Шаг 28 приготовления Муссовый торт с зеркальной глазурью и вафельными коржами Уверенной рукой выливаем глазурь на торт, ждём немного, когда она стечёт, нити глазури подворачиваем под торт и перекладываем на блюдо или подложку.





ШАГ 29
Шаг 29 приготовления Муссовый торт с зеркальной глазурью и вафельными коржами Для украшения можно залить шоколадные шарики глазурью другого цвета. Шарики я сделала из остатков шоколадного бисквита и шоколада.





ШАГ 30
Шаг 30 приготовления Муссовый торт с зеркальной глазурью и вафельными коржами Для украшения торта свежей клубникой, окуните её в растопленный желатин или нейтральную глазурь. Перекладываем клубнику на лист пергаментной бумаги, для стекания на 1-2 минутки и украшаем торт. Торт – подарок готов! Радуйте себя и своих близких!





Клубника Сахар Базилик Лимонный сок Желатин Пшеничная мука Какао Разрыхлитель Растительное масло Куриные яйца Молоко Грецкие орехи Темный шоколад Коржи вафельные Сливки жирные Яичные желтки Бельгийский шоколад Вода Инвертный сироп

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Муссовый торт с зеркальной глазурью и вафельными коржами на 1000.menu

Вверх