Муссовый торт для начинающих мандариновый шоколадный с фото
Нежнейший, воздушный, очень ароматный! Понравится всем. Муссовый торт мандариновый идеален для начинающих, потому что для него не нужно готовить зеркальную глазурь. Нежный, как облако, бисквит хорошо сочетается с шоколадным муссом под слоем фруктового желе. А фрукты, ягоды можно использовать почти любые!ЮлияАвтор рецепта
Яйца | 1 шт. |
Сахар | 45 гр |
Соль (щепотка) | по вкусу |
Молоко | 30 мл |
Мандарины (для получения сока (30 мл)) | 1 шт. |
Разрыхлитель | 0.3 чайн.л. |
Пшеничная мука | 60 гр |
Молоко | 100 гр |
Темный шоколад (70%) | 90 гр |
Сахар | 80 гр |
Желатин | 13 гр |
Вода | 70 мл |
Творожный сыр | 280 гр |
Сливки жирные (33%) | 180 гр |
Мандарины (или 3 (в зависимости от размера)) | 4 шт. |
Желатин | 3 гр |
Как приготовить муссовый торт для начинающих мандариновый шоколадный
ШАГ 1 Как сделать мандариновый муссовый торт для начинающих? Сначала займитесь приготовлением бисквита. Ингредиенты для него должны быть комнатной температуры. Для торта можно использовать также апельсины либо климентины. Если у вас апельсин, то снимите цедру с одного плода. У меня мандарины сочные, немелкие, среднего размера.
ШАГ 2 С мандарина снимите цедру и отожмите сок. Для бисквита понадобится 30 мл сока. Остальной пойдет на пропитку бисквита.
ШАГ 3 Муку смешайте с разрыхлителем и просейте, чтобы мука обогатилась кислородом. Бисквит будет лучше подниматься и получится пышным и воздушным.
ШАГ 4 Яйцо взбейте с сахаром и солью на высокой скорости миксера до пышной светлой массы.
ШАГ 5 Влейте молоко и примерно половину просеянной с разрыхлителем муки. Перемешайте лопаткой аккуратными движениями снизу вверх.
ШАГ 6 Добавьте мандариновую цедру и сок, слегка перемешайте.
ШАГ 7 Всыпьте остальную муку. Также бережно перемешайте до исчезновения комочков муки. Долго мешать тесто не нужно, чтобы оно не потеряло свою пышность.
ШАГ 8 Получается однородное, воздушное тесто.
ШАГ 9 Дно формы для выпечки диаметром застелите пергаментом. Аккуратно перелейте тесто в форму. Диаметр моей формы 18 см.
ШАГ 10 Выпекайте бисквит в заранее разогретой до 180С духовке примерно 12-15 минут. Во время выпечки духовку не открывайте. Бисквит должен лишь слегка зарумяниться. Время приготовления определяйте, ориентируясь на особенности работы своей духовки. Готовому бисквиту дайте немного постоять в форме, затем извлеките и полностью остудите.
ШАГ 11 Для шоколадного мусса возьмите творожный сыр или пастообразный творог. Чтобы вкус мусса был более насыщенным, возьмите шоколад с высоким содержанием какао (70-72%).
ШАГ 12 Шоколад разломите на маленькие кусочки, чтобы он быстрее растаял.
ШАГ 13 Желатин залейте водой комнатной температуры, чтобы он набух.
ШАГ 14 Молоко соедините с сахаром и нагрейте до горячего состояния. Это можно сделать на плите или в микроволновой печи. Сахар должен полностью раствориться.
ШАГ 15 В горячую молочную смесь выложите шоколад. Хорошо перемешайте, чтобы шоколад растаял.
ШАГ 16 Выложите набухший желатин, тщательно перемешайте до полного растворения желатина.
ШАГ 17 Добавьте в массу с желатином творог. Взбейте до однородности.
ШАГ 18 Взбейте сливки. Как правильно взбивать сливки? Важно, чтобы сливки были жирными, не менее 33%. Посуда для взбивания и сами сливки должны быть холодными, подержите их минимум 1-2 часа в холодильнике. Взбивайте миксером на минимальных оборотах, постепенно увеличивая скорость. Как узнать, что сливки взбиты достаточно? Сливочная масса должна сохранять свою форму и не растекаться. На этом моменте остановите взбивание. Иначе сливки превратятся в масло.
ШАГ 19 Аккуратно частями вмешайте взбитые сливки в шоколадную массу лопаткой.
ШАГ 20 Перемешайте до полной однородности.
ШАГ 21 Для формирования торта удобно использовать кулинарное кольцо. У меня диаметр кольца 16 см. Выложите бисквит в кольцо. Стенки кольца я выложила ацетатной лентой, чтобы готовый торт было легко извлечь. Чтобы бисквит был более сочным, сбрызните его немного мандариновым соком, оставшимся от приготовления бисквита.
ШАГ 22 На бисквит вылейте шоколадную массу. Поставьте торт в холодильник на несколько часов, чтобы мусс застыл.
ШАГ 23 Для желейного слоя мандарины помойте, очистите. Два мандарина нарежьте поперек кольцами толщиной 0,5 см. Остальные фрукты используйте для получения сока. Мне для сока хватило 1 мандарина и кусочков, оставшихся от разрезанных фруктов. Может понадобится 2 мандарина, зависит от их размера и сочности. Для желе нужно 70 мл сока.
ШАГ 24 Желатин залейте соком, оставьте до его набухания. Затем разогрейте до растворения желатина. Не допускайте перегрев или кипение желатинового раствора. По желанию в желе можно добавить сахар. Я не добавляла, чтобы желе получилось с приятной легкой кислинкой и был некоторый баланс во вкусе.
ШАГ 25 Кольца мандаринов выложите на застывший мусс плотно друг к другу. Небольшие пустоты я заполнила маленькими кусочками фруктов.
ШАГ 26 Сок с растворенным желатином остудите до комнатной температуры. Аккуратно ложкой залейте фрукты сверху подготовленным раствором. Он должен полностью покрыть мандарины. Поставьте торт в холодильник, чтобы желе застыло.
ШАГ 27 Перед подачей снимите с торта кольцо, уберите ацетатную ленту. Нарежьте десерт на порционные кусочки и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Муссовый торт для начинающих мандариновый шоколадный на 1000.menu