Поиск по названию/ингредиенту:

Мусака с картофелем и баклажанами с фото

Фото рецепта Мусака с картофелем и баклажанами

Время готовки: 80 мин.; Порций: 5;

Оригинально, сочно, ярко, пикантно, вкусно! Мусака с картофелем и баклажанами — известнейшее блюдо балканской и ближневосточной кухни, слоеная запеканка из фарша и овощей. Получается она очень сочной и сытной, одним кусочком можно заменить полноценный обед.МарияАвтор рецепта

Ингредиенты:
Фарш мясной (у меня телятина)500 гр
Картошка2 шт.
Баклажаны2 шт.
Помидоры (небольшие)2 шт.
Чеснок2 зубч.
Твёрдый сыр50 гр
Томатный сок250 мл
Растительное масло2 стол.л.
Перец черный молотыйпо вкусу
Сольпо вкусу





Как приготовить мусака с картофелем и баклажанами

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Мусака с картофелем и баклажанами Как сделать мусаку с картофелем и баклажанами? Подготовьте продукты. Фарш традиционно берется из баранины, вы же можете взять любой, какой любите или имеете в наличии. У меня фарш из телятины. Овощи помойте и обсушите, картофель очистите.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Мусака с картофелем и баклажанами Баклажаны нарежьте вдоль пластинами толщиной около 1 см. Посолите и оставьте на 15 минут, пока они не пустят сок. Образовавшуюся жидкость слейте, баклажаны промойте и обсушите бумажными полотенцами. Таким способом вы уберете из них горечь.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Мусака с картофелем и баклажанами Разогрейте на среднем огне сковороду, налейте на нее масло для жарки. Обжарьте баклажаны с двух сторон до золотистости. Жарьте их порциями, подливая масло после каждой.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Мусака с картофелем и баклажанами Чеснок мелко порубите.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Мусака с картофелем и баклажанами В другой сковороде также разогрейте растительное масло. Обжарьте на нем чеснок около 1 минуты.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Мусака с картофелем и баклажанами Добавьте в сковороду фарш. Жарьте, разбивая комочки, 15 минут. В конце посолите, поперчите и перемешайте.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Мусака с картофелем и баклажанами Картофель нарежьте кружочками. Картофель лучше взять с высоким содержанием крахмала, предназначенный для варкии запекания. Картофель с низким содержанием картофеля будет очень долго запекаться и может всё равно остаться сырым. О сортах картофеля читайте в конце рецепта. Если вы боитесь, что картофель не пропечется, то предварительно отварите его в течение 4-5 минут или обжарьте слегка на сковороде с обеих сторон.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Мусака с картофелем и баклажанами Помидоры также нарежьте кружочками.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Мусака с картофелем и баклажанами Сыр натрите на крупной терке. Сыр для этого блюда подойдет любой — твердый, полутвердый, мягкий, типа моцареллы. Главное, чтобы он был вкусным, качественным, без заменителей молочных жиров и хорошо плавился.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Мусака с картофелем и баклажанами В форму для запекания выложите кружочки картофеля внахлест. Сверху распределите половину фарша.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Мусака с картофелем и баклажанами Посыпьте мясо половиной сыра.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Мусака с картофелем и баклажанами Полейте фарш частью томатного сока. Повторите слои из фарша и сыра. Полейте оставшимся томатным соком. Если нет томатного сока, но есть баночка томатной пасты, можно сделать томатный сок самостоятельно: достаточно просто развести томатную пасту чистой питьевой водой в пропорции 1:2. То есть на 100 г томатной пасты взять 200 мл воды.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Мусака с картофелем и баклажанами Сверху красиво выложите пластинки баклажанов, чтобы они полностью закрыли верхний слой.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Мусака с картофелем и баклажанами На баклажаны уложите кружочки помидоров. При желании верх также можно присыпать тертым сыром. Запекайте мусаку около 25 минут при 190°С.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Мусака с картофелем и баклажанами Готовую мусаку украсьте зеленью, нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу. Приятного аппетита!





Фарш мясной Картошка Баклажаны Помидоры Чеснок Твёрдый сыр Томатный сок Растительное масло Перец черный молотый Соль

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Мусака с картофелем и баклажанами на 1000.menu

Вверх