Мусака с картофелем и баклажанами с фото
Оригинально, сочно, ярко, пикантно, вкусно! Мусака с картофелем и баклажанами — известнейшее блюдо балканской и ближневосточной кухни, слоеная запеканка из фарша и овощей. Получается она очень сочной и сытной, одним кусочком можно заменить полноценный обед.МарияАвтор рецепта
Фарш мясной (у меня телятина) | 500 гр |
Картошка | 2 шт. |
Баклажаны | 2 шт. |
Помидоры (небольшие) | 2 шт. |
Чеснок | 2 зубч. |
Твёрдый сыр | 50 гр |
Томатный сок | 250 мл |
Растительное масло | 2 стол.л. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Как приготовить мусака с картофелем и баклажанами
ШАГ 1 Как сделать мусаку с картофелем и баклажанами? Подготовьте продукты. Фарш традиционно берется из баранины, вы же можете взять любой, какой любите или имеете в наличии. У меня фарш из телятины. Овощи помойте и обсушите, картофель очистите.
ШАГ 2 Баклажаны нарежьте вдоль пластинами толщиной около 1 см. Посолите и оставьте на 15 минут, пока они не пустят сок. Образовавшуюся жидкость слейте, баклажаны промойте и обсушите бумажными полотенцами. Таким способом вы уберете из них горечь.
ШАГ 3 Разогрейте на среднем огне сковороду, налейте на нее масло для жарки. Обжарьте баклажаны с двух сторон до золотистости. Жарьте их порциями, подливая масло после каждой.
ШАГ 4 Чеснок мелко порубите.
ШАГ 5 В другой сковороде также разогрейте растительное масло. Обжарьте на нем чеснок около 1 минуты.
ШАГ 6 Добавьте в сковороду фарш. Жарьте, разбивая комочки, 15 минут. В конце посолите, поперчите и перемешайте.
ШАГ 7 Картофель нарежьте кружочками. Картофель лучше взять с высоким содержанием крахмала, предназначенный для варкии запекания. Картофель с низким содержанием картофеля будет очень долго запекаться и может всё равно остаться сырым. О сортах картофеля читайте в конце рецепта. Если вы боитесь, что картофель не пропечется, то предварительно отварите его в течение 4-5 минут или обжарьте слегка на сковороде с обеих сторон.
ШАГ 8 Помидоры также нарежьте кружочками.
ШАГ 9 Сыр натрите на крупной терке. Сыр для этого блюда подойдет любой — твердый, полутвердый, мягкий, типа моцареллы. Главное, чтобы он был вкусным, качественным, без заменителей молочных жиров и хорошо плавился.
ШАГ 10 В форму для запекания выложите кружочки картофеля внахлест. Сверху распределите половину фарша.
ШАГ 11 Посыпьте мясо половиной сыра.
ШАГ 12 Полейте фарш частью томатного сока. Повторите слои из фарша и сыра. Полейте оставшимся томатным соком. Если нет томатного сока, но есть баночка томатной пасты, можно сделать томатный сок самостоятельно: достаточно просто развести томатную пасту чистой питьевой водой в пропорции 1:2. То есть на 100 г томатной пасты взять 200 мл воды.
ШАГ 13 Сверху красиво выложите пластинки баклажанов, чтобы они полностью закрыли верхний слой.
ШАГ 14 На баклажаны уложите кружочки помидоров. При желании верх также можно присыпать тертым сыром.
Запекайте мусаку около 25 минут при 190°С.
ШАГ 15 Готовую мусаку украсьте зеленью, нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Мусака с картофелем и баклажанами на 1000.menu