Мусака по-гречески с баклажанами и картошкой с фото
Мусака по-гречески с баклажанами и картошкой – это запеканка из овощей, соуса "Бешамель" и мясного фарша.
Главные ингредиенты мусаки: баклажаны и мясной фарш. В нее очень часто добавляют и другие овощи. К примеру: картофель, цукини, кабачки, томаты. Фарш желательно использовать говяжий.
За счет того, что мы обжариваем все овощи по-отдельности, а затем запекаем, процесс приготовления не очень быстрый. Но, поверьте, это того стоит. Такая запеканка обязательно порадует вас и ваших домочадцев. Очень рекомендую приготовить это блюдо. Это очень вкусно и кстати, достаточно сытно, поэтому мусаку подают как самостоятельное блюдо.
Также рекомендую вам приготовить спанакопиту и паститсио.

Молоко - 500 мл |
Мука пшеничная - 2 ст. л. |
Масло сливочное - 50 г |
Соль - 0.3 ч.л. |
Черный молотый перец - 1 щепотка |
Мускатный орех - 1 щепотка |
Баклажан - 1 шт. |
Помидоры - 4 шт. |
Картофель - 4 шт. |
Фарш говяжий - 500 г |
Лук репчатый - 1 шт. |
Сыр моцарелла - 250 г |
Соль - 0.5 ч.л. |
Черный молотый перец - 2 щепотки |
Масло растительное - 70 мл |
Как приготовить мусака по-гречески с баклажанами и картошкой
ШАГ 1 Приготовьте соус "Бешамель". В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку и обжарьте ее слегка, затем тонкой струйкой вливайте молоко, при этом непрерывно мешайте соус. Мне удобно мешать венчиком, но можно воспользоваться и лопаткой. Варите соус до загустения, а затем снимите с плиты.Если все же у вас остались комочки, то процедите соус через сито или пробейте его погружным блендером.
ШАГ 2 Картофель очистите.У меня не крупный картофель, поэтому взяла чуть больше, чем написано в списке ингредиентов.
ШАГ 3 Картофель нарежьте на тонкие кружочки.
ШАГ 4 На небольшом количестве масла обжарьте картофель с двух сторон до румяности. Обжаривайте партиями, чтобы они жарились в один слой.Обжаренный картофель выложите на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.
ШАГ 5 Баклажан промойте, обсушите и нарежьте на тонкие кружочки.
ШАГ 6 Обжаривайте кружочки баклажана как и картофель партиями, а затем выкладывайте его тоже на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.Кстати, чтобы сэкономить количество калорий, баклажаны можно обжарить на гриле или запечь в духовке.
ШАГ 7 Для мясного слоя лук очистите и нарежьте мелко.
ШАГ 8 На небольшом количестве масла обжарьте лук до мягкости, затем добавьте фарш и жарьте до румяности. Посолите и поперчите по вкусу.
ШАГ 9 Помидоры нарежьте кружочками.
ШАГ 10 Приступаем к сборке мусаки: первым слоем выложите картофель, слегка присолите.
ШАГ 11 Поверх выложите кружочки баклажана. Слегка присолите.
ШАГ 12 Выложите мясной фарш с луком.
ШАГ 13 Затем слой помидоров и тоже слегка присолите.
ШАГ 14 Сверху распределите соус "Бешамель".
ШАГ 15 Сверху натрите сыр моцарелла.Поставьте мусаку запекаться в заранее разогретую духовку до 180°С на 30 минут.
ШАГ 16 Мусака по-гречески с баклажанами и картошкой готова! Подавайте ее теплой.Греческий салат будет хорошим дополнением к блюду.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Мусака по-гречески с баклажанами и картошкой на delo-vcusa.ru