Мусака классическая с фото
Сытная, вкусная - средиземноморский ужин для всей семьи! Классическая греческая запеканка с красивым названием Мусака - одно из блюд, которое я всегда готовлю с удовольствием. Кроме картофеля к баклажанам, помидорам и мясному фаршу можно добавлять и другие овощи. Результат всегда потрясающий. Пробуйте!ЮлияАвтор рецепта
Растительное масло | 2 стол.л. |
Пшеничная мука | 30 гр |
Сливочное масло | 40 гр |
Молоко | 400 мл |
Твёрдый сыр | 50 гр |
Яйца | 2 шт. |
Соль | по вкусу |
Мускатный орех (щепотка) | по вкусу |
Баклажаны | 2 шт. |
Помидоры (крупные) | 2 шт. |
Говяжий фарш | 450 гр |
Картошка | 3 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Молотая корица | 0.25 чайн.л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Петрушка | 5 гр |
Вино белое | 80 мл |
Как приготовить мусака классическая
ШАГ 1 Как сделать Мусаку классическую? Подготовьте необходимые ингредиенты. Фарш может быть из говядины, телятины, баранины, а также любой другой на ваш вкус.
ШАГ 2 Репчатый лук очистите, нарежьте мелкими кубиками.
ШАГ 3 Петрушку помойте, обсушите, мелко порежьте.
ШАГ 4 Помидоры опустите на 1 минуту в кипяток, чтобы снять кожицу. Перетрите помидоры на терке в пюре.
ШАГ 5 Репчатый лук обжарьте на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла до полуготовности.
ШАГ 6 Выложите на сковороду фарш. Обжарьте фарш до изменения цвета, часто помешивая и разминая мясные комочки. К фаршу добавьте томатное пюре, вино, перемешайте. Тушите при открытой крышке 10 минут. Вместо вина можно взять обычную воду или мясной бульон (учтите, что вкус блюда от этого немного изменится).
ШАГ 7 Добавьте петрушку, корицу, черный молотый перец, соль, перемешайте.
ШАГ 8 Тушите до полного выпаривания жидкости.
ШАГ 9 Баклажаны помойте, обсушите, нарежьте пластинками, посолите. Оставьте баклажаны на 20 минут, чтобы ушла горечь. Затем сполосните и обсушите салфетками.
ШАГ 10 На сковороде с растительным маслом обжарьте баклажаны с двух сторон до румяности.
ШАГ 11 Картошку очистите, нарежьте тонкими кружочками.
ШАГ 12 В форму для запекания выложите кружочки картошки, посолите. У меня размер формы 27*17 см.
ШАГ 13 Выложите слой баклажанов.
ШАГ 14 Поверх баклажанов распределите фарш, немного его уплотните.
ШАГ 15 Разложите оставшиеся баклажаны.
ШАГ 16 Подготовьте ингредиенты, необходимые для приготовления соуса.
ШАГ 17 Сыр натрите на мелкой терке.
ШАГ 18 Яйца взбейте до однородности.
ШАГ 19 На сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку, хорошо перемешайте.
ШАГ 20 Обжарьте муку при постоянном помешивании до золотистого цвета.
ШАГ 21 Снимите с огня, влейте постепенно тонкой струйкой теплое молоко, активно помешивая массу, чтобы не образовались комочки муки.
ШАГ 22 Размешайте соус до полной однородности.
ШАГ 23 На медленном огне доведите соус до кипения. Добавьте мускатный орех, посолите, перемешайте. При добавлении соли нужно учитывать соленость сыра.
ШАГ 24 Выложите тертый сыр, перемешайте. Доведите соус до полного растворения сыра и небольшого загустения. Дайте соусу остыть до теплого состояния. Чтобы ускорить процесс, можно перелить его в другую емкость.
ШАГ 25 Добавьте к соусу взбитые яйца, хорошо перемешайте.
ШАГ 26 Уложенные слои залейте приготовленным соусом.
ШАГ 27 Запекайте мусаку в заранее (за 10-20 минут) разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Если верх преждевременно зарумянится, можно прикрыть мусаку фольгой. Время и температура указаны приблизительно, ориентируйтесь на свою духовку.
ШАГ 28 Готовую запеканку нарежьте на кусочки, украсьте свежей зеленью и подавайте.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Мусака классическая на 1000.menu