Моти (японский рисовый десерт) с фото
Моти (мочи) - японский десерт, который можно легко приготовить дома. Вкус очень специфичный, рисовый. Имеет смысл пробовать только любителям экзотики и фанатам японской кухни. Японских десертов, которые можно приготовить в европейских условиях из подручных продуктов, не так уж и много, а иногда так хочется удивить гостей полноценной трапезой по мотивам этой национальной кухни... Ну конечно, настоящие моти готовятся совсем не так, это - всего лишь подделка! Но ценность рецепта "моти в микроволновке" - в его доступности для нас. С помощью разных добавок (кокосовое молоко, мирин, зеленый чай) можно изменять вкус, естественными красителями - цвет. Моти должны сервироваться в соответствии с временем года. Первый рецепт, который я зочу показать - это новогодние кагами моти. Думаю, потом добавлю еще парочку "дизайнов" для других времен года.MagnagoАвтор рецепта
Рис (в идеале - готовый рисовый крахмал; сорта риса нужно выбирать "клейкие", я взяла жасмин.) | 150 гр |
Сахар | 70 гр |
Вода | 150 мл |
Кумкват (для кагами моти) | 5 шт. |
Как приготовить моти (японский рисовый десерт)
ШАГ 1 Рис, вода, сахарный песок - база для рецепта с нейтральным вкусом и белым цветом. Можно использовать вместо воды зеленый чай (или добавлять японский порошковый в качестве красителя), дополнять кокосовым молоком, соками цитрусовых, которые подкрасят тесто в разные оттенки.
ШАГ 2 Смолоть рис в кофемолке. (Это для тех, у кого нет рисового крахмала или муки.)
ШАГ 3 Хорошо смешать рисовую муку, сахар и жидкость
ШАГ 4 Смесь должна быть помещена в посуду для микроволновки, НЕПЛОТНО прикрытую (у меня - бумагой для выпекания. Поставьте это в микроволновую печь на максимальный режим на 3 минуты, достаньте и перемешайте ложкой. Если масса уже похожа на пластилин, переходите к следующему шагу, если она еще слишком жидкая - допарьте ее 1-2 минуты.
ШАГ 5 Приготовьте миску с холодной водой и обсыпьте рабочую поверхность крахмалом (можно обычным, если есть рисовый - рисовым). Перчатки желательно иметь потому, что рисовая масса очень горячая.
ШАГ 6 Разомните рисовую массу, чтобы она стала равномерной по консистенции и пластичной, как пластилин. Смачивайте перчатки (или руки) в холодной воде
ШАГ 7 Когда масса станет гомогенной,
ШАГ 8 сформируйте из нее моти задуманной формы.
Я украсила свои засахаренными кумкватами, потому что хотела изобратить новогодние кагами моти (конечно, настоящие значительно больше!)
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Моти (японский рисовый десерт) на 1000.menu