Морской окунь запечённый в духовке целиком с фото
Невероятно сочная и вкусная морская рыбка! Прекрасный вариант обеда или семейного ужина. Морского окуня, запечённого целиком в духовке, можно предложить гостям на праздничный стол. Рыба получается очень нарядная и невероятно вкусная!Аля ЖемчужинкаАвтор рецепта
Морской окунь | 1600 гр |
Оливковое масло | 3 стол.л. |
Соевый соус | 2 стол.л. |
Чеснок | 1 зубч. |
Лимоны | 1 шт. |
Перец красный молотый | по вкусу |
Розмарин сухой | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Мускатный орех (по желанию) | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Как приготовить морской окунь запечённый в духовке целиком
ШАГ 1 Как запечь морского окуня в духовке целиком? Подготовьте рыбу. Если у вас замороженная тушка, то выньте её заранее из морозильной камеры и разморозьте при комнатной температуре. В рецепте использовалась свежевыловленная рыба, поэтому время приготовления указано без учёта разморозки.
ШАГ 2 Рыбу выпотрошите, удалите жабры и чешую. Обязательно уберите чёрную плёночку в брюшке окуня. Тушку ополосните и обсушите бумажными салфетками. Подготовьте так же и остальные продукты.
ШАГ 3 Приготовьте маринад. В отдельной ёмкости смешайте оливковое или растительное масло без запаха, соевый соус, мелко нарезанный чеснок и сухие специи. Я использовала сухой розмарин, красный острый и душистый перцы, щепотку мускатного ореха (каждой специи по 0,5 ч.л.). Вместо соевого соуса можно взять щепотку соли.
ШАГ 4 Всё тщательно перемешайте, одну столовую ложку готового маринада отделите и оставьте, он понадобится в конце приготовления.
ШАГ 5 На рыбе с обеих сторон сделайте не глубокие надрезы острым ножом, как на фото. Это позволит окуню быстрее промариноваться и равномерно запечься в духовке. Срежьте плавники. Я частично срезала, а некоторые оставила.
ШАГ 6 С помощью силиконовой кисточки обмажьте морского окуня с двух сторон маринадом и внутри тоже. Оставьте промариноваться на 10-20 минут.
ШАГ 7 Противень для запекания застелите пекарской бумагой. Выложите морского окуня на лист.
ШАГ 8 Лимон вымойте и обсушите. Половину лимона нарежьте тонкими кружочками. Уложите дольки цитруса внутрь брюшка рыбы. Туда же можно отправить веточку свежего розмарина или петрушку. Отправьте окуня в заранее разогретую духовку на 30-40 минут при 220 градусах, режим "верх-низ". Внимание, температура запекания может варьироваться в зависимости от возможностей вашей духовки, подробнее об этом можно прочитать в статье, ссылка в конце этого рецепта.
ШАГ 9 В оставшийся маринад добавьте сок половины выжатого лимона и мелко нарезанную зелень. Я использовала укроп, можно взять петрушку или шнитт лук. Всё перемешайте.
ШАГ 10 Силиконовой кисточкой смажьте оставшимся маринадом готовую рыбу.
ШАГ 11 Подавайте морского окуня, пока не остыл!
ШАГ 12 Украсьте рыбу свежей зеленью, предложите к ней овощи, листья салата, оливки и маслины.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Морской окунь запечённый в духовке целиком на 1000.menu