Морковный кулич с апельсином с фото
Делюсь рецептом воздушного кулича "Морковный" с апельсином.
Кулич – это ритуальная пасхальная выпечка. Готовят его, как правило, в Чистый Четверг и сохраняют до Пасхи. Существует множество рецептов приготовления куличей, но классический кулич пекут на дрожжах. От качества дрожжей зависит и качество куличей, поэтому их проверяют заранее. Чтобы узнать, пригодны ли свежие дрожжи, нужно маленький кусочек опустить в тёплую воду. Если он всплывёт наверх, то дрожжи годятся для употребления. А сухие дрожжи для теста должны быть только проверенных и опробованных вами марок. Предлагаемый кулич имеет очень нежную и пористую структуру.
Всех поздравляю с праздником Светлой Пасхи!

Мука пшеничная в/с - 210 г |
Дрожжи сухие - 5 г |
Сметана 20% - 60 г |
Яйца куриные - 2 шт. |
Морковь - 75 г |
Сахар-песок - 60 г |
Апельсины - 1 шт. |
Соль - 1 щепотка |
Пудра сахарная - 3 ст. л. |
Молоко - 1,5 ч.л. |
Масло сливочное - 25 г |
Масло сливочное - 25 г |
Посыпка рисовая - 2 ч.л. |
Как приготовить морковный кулич с апельсином
ШАГ 1 Апельсин вымыть, обсушить, теркой снять 2 чайные ложки цедры. Из мякоти выжать 15 мл сока.
ШАГ 2 Муку просеять в миску, добавить сухие быстродействующие дрожжи и перемешать.
ШАГ 3 В емкости для взбивания соединить 1 яйцо, желток (белок второго яйца не использовать!), сахар, сметану, апельсиновый сок и соль.
ШАГ 4 Массу хорошо взбить.
ШАГ 5 К получившейся смеси всыпать муку с дрожжами.
ШАГ 6 Тесто хорошо вымешать вручную или при помощи миксера, используя специальные насадки для теста.
ШАГ 7 Морковь вымыть, очистить, ополоснуть, обсушить и натереть на мелкой терке.
ШАГ 8 К тесту добавить морковь и апельсиновую цедру.
ШАГ 9 Все снова хорошо вымешать.
ШАГ 10 Форму для выпечки куличей подготовить заранее, вырезав из пергаментной бумаги кружок для дна и полоску для боковой поверхности формы, причём она должна быть немного выше краев формы. Всю бумагу хорошо смазать маслом. Выложить тесто в форму, заполнив ее только наполовину.
ШАГ 11 Накрыть форму пищевой пленкой, проткнуть ее в нескольких местах зубочисткой или иголкой и поставить в теплое место для подъема. Тесто должно хорошо подняться.
ШАГ 12 Поставить форму в духовку, разогретую до температуры 180°С, и выпекать кулич около 1 часа.Время выпекания дано условно и зависит от возможностей вашей духовки. Кулич должен хорошо зарумяниться. Готовый кулич положить на стол или решетку на бок, чтобы он не осел, и дать слегка остыть.
ШАГ 13 Аккуратно вынуть кулич из формы и снять бумагу.
ШАГ 14 Приготовить все ингредиенты для глазури и отделки.
ШАГ 15 В небольшой ковшик высыпать сахарную пудру и хорошо смешать ее с молоком.
ШАГ 16 Массу довести до кипения, снять с огня и добавить в нее сливочное масло.
ШАГ 17 Глазурь вымешать до однородности и остудить до теплого состояния.
ШАГ 18 Морковный кулич с апельсином готов. Нанести глазурь на кулич и посыпать его сахарными украшениями.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Морковный кулич с апельсином на delo-vcusa.ru