Морковно-гречневый кекс с фото
Полезный и ароматный кекс с гречневой мукой. Приготовив такой кекс один раз, пеку его теперь довольно часто. Эта выпечка, помимо вкусовых достоинств, имеет и полезные свойства. Готовится кекс без сливочного масла. Морковь, входящая в состав, обогащает выпечку необходимой для организма клетчаткой. Вкус моркови в кексе совсем неощутим. Гречневая мука содержит витамины, железо и прочие полезные вещества. Кекс получается ароматным и рассыпчатым. И очень вкусным! Именно выпечка с полезными свойствами должно быть на столе как можно чаще.ЮлияАвтор рецепта
Морковь (тертая) | 140 гр |
Сахар (или по вкусу) | 100 гр |
Апельсины (средний) | 1 шт. |
Яйца | 2 шт. |
Растительное масло (без запаха) | 85 мл |
Кефир | 50 мл |
Изюм | 50 гр |
Грецкие орехи | 40 гр |
Сода | 1 чайн.л. |
Разрыхлитель | 0.5 чайн.л. |
Гречневая мука | 85 гр |
Пшеничная мука | 85 гр |
Молотая корица | 0.5 чайн.л. |
Мускатный орех | 0.5 чайн.л. |
Как приготовить морковно-гречневый кекс
ШАГ 1 Ингредиенты.
ШАГ 2 Апельсин моем, снимаем цедру, с половины плода выжимаем сок.
ШАГ 3 Изюм моем, обсушиваем, заливаем апельсиновым соком на 8-10 часов, лучше на ночь.
ШАГ 4 Орехи мелко рубим.
ШАГ 5 Морковь очищаем, моем, измельчаем на мелкой терке.
ШАГ 6 Кефир соединяем с содой, перемешиваем, даем постоять 5 минут.
ШАГ 7 В отдельной емкости соединяем два вида муки, разрыхлитель, пряности. Смесь перемешиваем и просеиваем.
ШАГ 8 Яйца взбиваем с сахаром.
ШАГ 9 Добавляем растительное масло, перемешиваем.
ШАГ 10 Добавляем гашенную в кефире соду, перемешиваем.
ШАГ 11 Полученную смесь соединяем с тертой морковью, апельсиновой цедрой и замоченным в соке изюмом. Хорошо перемешиваем.
ШАГ 12 Всыпаем мучную смесь, тщательно перемешиваем.
ШАГ 13 Добавляем измельченные орехи и замешиваем тесто консистенции густой сметаны.
ШАГ 14 Подготовленную форму по необходимости застилаем промасленным пергаментом. Выкладываем тесто, верх разравниваем.
ШАГ 15 Выпекаем кекс в заранее разогретой до 180 градусов духовке 45-55 минут. Готовность проверяем деревянной лучинкой, если сухая, значит, кекс готов. Если верх будет слишком румяниться, можно прикрыть кекс фольгой.
Готовую выпечку полностью остужаем и подаем.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Морковно-гречневый кекс на 1000.menu