Морковная икра на зиму с фото
Так вкусно и так просто! Настоящая находка! Морковную икру на зиму можно использовать как основу для плова, овощного рагу и иных блюд, где требуется морковь, и уже не нужно будет тратить время на чистку, измельчение и обжарку моркови.SnezhanaАвтор рецепта
Морковь | 500 гр |
Помидоры | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубч. |
Растительное масло | 50 мл |
Сахар | 1 стол.л. |
Соль | 0.5 стол.л. |
Столовый уксус | 0.5 стол.л. |
Как приготовить морковная икра на зиму
ШАГ 1 Как заготовить морковную икру на зиму? Приготовьте необходимые ингредиенты. Лучше делать такую заготовку в сезон сбора урожая, когда морковь молодая и сочная. Морковная икра из свежей моркови получается очень вкусной и нежной.
ШАГ 2 Морковь помойте и очистите. Если морковь молодая, то ее можно протереть жесткой щеткой под проточной водой, не снимая кожицу овощечисткой. Морковь разрежьте на крупные кусочки и измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера. Если такой техники у вас нет, то можно воспользоваться обычной мясорубкой. Подготовленную морковь положите в кастрюлю или сотейник с толстым дном.
ШАГ 3 Помидоры помойте, вырежьте место крепления плодоножки и разрежьте их на несколько кусочков. Если кожица у помидоров жесткая, ее можно снять, обдав помидоры сначала кипятком, а потом опустив в холодную воду.
ШАГ 4 Зубчики чеснока очистите от шелухи и разрежьте на крупные кусочки.
ШАГ 5 Чеснок и помидоры можно измельчить сразу вместе с морковью с помощью кухонного комбайна.
ШАГ 6 Если вы измельчали чеснок и помидоры отдельно, то отправьте их в сотейник с морковкой. Добавьте к овощной массе соль, сахар и растительное масло. Перемешайте массу и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, сделайте маленький огонь и тушите овощную смесь около 30 минут. Обязательно нужно периодически овощную смесь перемешивать, чтобы масса не пригорела к дну сотейника.
ШАГ 7 Подготовьте баночки для заготовки. Лучше использовать небольшие банки, чтобы после вскрытия заготовка долго не хранилась. Банки помойте с содой и простерилизуйте. Самый простой способ – стерилизация в духовом шкафу. Влажные баночки поставьте горлышком вниз на решетку холодной духовки и включите её на 150 градусов. Баночки объемом 0,5 л стерилизуются около 15 минут. Крышки прокипятите и дайте им просохнуть.
ШАГ 8 Затем влейте столовый уксус, перемешайте и тушите на медленном огне еще около 10 минут. Морковная икра готова.
ШАГ 9 Морковную икру разложите по приготовленным баночкам, плотно укладывая массу до плечиков банок. Закатайте банки крышками и дайте им остыть при комнатной температуре в перевернутом виде под теплым пледом. Морковную икру уберите на хранение в прохладное место.
ШАГ 10 Удачной заготовки и приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Морковная икра на зиму на 1000.menu