Мокрый шоколадный пирог с фото
Невероятно нежный и мягкий, из обычных продуктов! Мокрый шоколадный пирог делается очень простого и получается с влажным мякишем. Готовится он из простых и доступных продуктов, без шоколада. Мокрый эффект достигается благодаря пропитке горячего пирога соусом с какао.katushafinАвтор рецепта
Пшеничная мука | 1 стак. |
Молоко | 1 стак. |
Сахар | 1 стак. |
Какао (с горкой) | 4 стол.л. |
Куриные яйца | 2 шт. |
Растительное масло | 0.5 стак. |
Разрыхлитель | 1 стол.л. |
Ванилин (на кончике ножа) | по вкусу |
Как приготовить мокрый шоколадный пирог
ШАГ 1 Как сделать мокрый шоколадный пирог? Подготовьте продукты. Ингредиенты для этого рецепта я отмеряла стаканом объемом 250 мл. Молоко возьмите любой жирности. Какао берите натуральное, напиток типа Несквик не подойдет. Масло — рафинированное, без запаха. Ванилин кладите по вкусу, вместо него можете взять ванильный сахар, его тогда понадобится 1 чайная ложка.
ШАГ 2 Возьмите большую миску для теста. Насыпьте в нее какао и сахар. Размешайте их венчиком.
ШАГ 3 Тонкой струйкой и при постоянном помешивании влейте молоко. Размешайте его с какао и сахаром до полного растворения.
ШАГ 4 Примерно треть получившейся смеси отлейте в отдельную посуду. Уберите ее пока в сторону, соус понадобится в самом конце.
ШАГ 5 Вбейте в оставшуюся большую часть яйца, всыпьте соль и ванилин. Соль работает в сладких рецептах как усилитель вкуса. Перемешайте продукты венчиком, чтобы яйца полностью соединились с молочной смесью.
ШАГ 6 Просейте в миску муку и разрыхлитель. Этим вы не только уберете возможный мусор, но и насытите муку кислородом, что сделает пирог пышнее и воздушнее. Муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня. Ориентируйтесь по консистенции теста. О свойствах муки и особенностях использования разрыхлителя в выпечке читайте в отдельных статьях в конце рецепта.
ШАГ 7 Влейте растительное масло. Перемешайте тесто до полной однородности. Будет достаточно венчика, миксером в этом рецепте пользоваться не обязательно.
ШАГ 8 Подготовьте форму для выпечки пирога. Такого объема теста хватит на небольшую форму, у меня диаметр 20 см, пирог получился совсем невысоким. Я застелила дно пергаментом и смазала его и стенки формы растительным маслом. Вылейте в форму тесто для пирога.
ШАГ 9 Разогрейте духовку до 180°С. Пеките пирог около 30 минут. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке. Подробнее о работе духовок вы узнаете из статьи в конце рецепта.
ШАГ 10 Затем пирог выньте и прямо горячий полейте оставленным соусом из молока, сахара и какао. У меня пирог очень сильно поднялся в середине, поэтому соус стек к бортикам. Это не страшно, с помощью ложки я полила им всю серединку.
ШАГ 11 Чтобы пирог лучше пропитался, можете проткнуть его деревянной палочкой по всей поверхности.
ШАГ 12 Оставьте пирог пропитаться на час, а затем освободите его из формы и подавайте к столу.
ШАГ 13 При подаче можете украсить пирог ягодами. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Мокрый шоколадный пирог на 1000.menu