Хлеб из нескольких видов муки в духовке с фото
Испечем хлеб из четырех видов муки в духовке. Такой хлеб очень прост в приготовлении, не требует длительного замеса и расстойки, поэтому готовить его можно когда угодно, прямо к столу. Чтобы хлеб получился с интересным многогранным вкусом и тонким пряным ароматом, мы будем использовать несколько видов муки и, конечно же, пряности и специи. Не забудем и о полезности: использовать будем в большей пропорции муку грубого помола.
Вкусный домашний хлеб в духовке
Такой хлебушек очень удобно использовать для приготовления всевозможных сендвичей. Его можно сформировать в виде пампушек, которые идеально подходят к горячим блюдам, например, борщу или грибному супу. Они отлично оттеняют и дополняют их.

Мука пшеничная цельнозерновая - 100 г |
Мука ржаная хлебопекарная обдирная - 100 г |
Мука льняная - 100 г |
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта - 200 г |
Солод ржаной ферментированный - 40 г |
Соль - 1 ч.л. |
Сахарный песок - 1.5 ст. л. |
Разрыхлитель для теста - 10 г |
Кефир - 370 г |
Масло оливковое первого отжима - 2 ст. л. |
Изюм - 40 г |
Кардамон молотый - 1 щепотка |
Кориандр молотый - 0.5 щепоток |
Как приготовить хлеб из нескольких видов муки в духовке
ШАГ 1 Для начала необходимо смешать в одной миске все виды используемой муки.
ШАГ 2 К хорошо перемешанной муке добавляем солод. Тщательно перемешиваем.
ШАГ 3 Затем в миску со смесью муки отправляем разрыхлитель и специи.
ШАГ 4 Следом добавляем соль и сахар. Перемешиваем до однородного состояния.
ШАГ 5 Изюм выкладываем в отдельную миску и добавляем к нему пару ложек мучной смеси, перемешиваем.
ШАГ 6 В эту же миску просеиваем подготовленную ранее сухую смесь.
ШАГ 7 Кефир немного подогреваем и аккуратно вливаем к мучной смеси. Туда же добавляем и оливковое масло.
ШАГ 8 Далее необходимо все ингредиенты соединить. Сначала аккуратно перемешиваем их в миске ложкой.
ШАГ 9 Затем выкладываем тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и вымешиваем тесто вручную до эластичного состояния.Стоит отметить, что при используемой муке грубого помола, пышным и мягким тесто не будет, поэтому не стоит особенно долго его вымешивать.
ШАГ 10 Теперь перекладываем вымешанное тесто в емкость, накрываем полотенцем или салфеткой и даём ему постоять минут 15-20, отдохнуть.
ШАГ 11 По истечении данного времени тесто снова перекладываем на рабочую поверхность и при желании разрезаем на порции, либо формируем из него одну большую буханку.Можно также выложить тесто в специальную форму для выпечки, предварительно смазав ее маслом и присыпав небольшим количеством муки. При любом из выбранных способов выпекать хлеб нужно будет одинаковое количество времени.
ШАГ 12 Сформированные булочки раскладываем на листе для выпечки, предварительно застелив его пергаментом или пекарской бумагой.Выпекаем в разогретой до 180-200°С духовке в течение 45 минут-1 часа. Проверяем готовность зубочисткой.
ШАГ 13 Наш ароматный многозерновой хлеб готов! Такой хлеб лучше всего есть свежим. Он приготовлен без дрожжей и различных улучшителей хлеба промышленного производства, поэтому хранится недолго. Если сразу употребить весь хлеб не удалось, то хранить его следует в холодильнике.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Хлеб из нескольких видов муки в духовке на delo-vcusa.ru