Многослойный торт на сметане с какао и сметанным кремом с фото
Сметанник... сочный, пропитанный, мягкий! Вкус из детства, и простой! Многослойный торт на сметане с какао и сметанным кремом наверняка пробовал каждый из нас. А вот и рецепт для тех, кто не знал, еще и забыл.FosterАвтор рецепта
Сметана (любой жирности, на фото 20%) | 500 гр |
Сахар | 400 гр |
Пшеничная мука | 400 гр |
Какао | 15 гр |
Сливочное масло | 50 гр |
Разрыхлитель | 10 гр |
Сметана (500-700 г, максимальной жирности, самая густая) | 600 гр |
Сахарная пудра | 1 стак. |
Грецкие орехи | 1 стак. |
Темный шоколад | 50 гр |
Как приготовить многослойный торт на сметане с какао и сметанным кремом
ШАГ 1 Отмерьте ингредиенты для теста.
ШАГ 2 Просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем.
ШАГ 3 Растопите и охладите сливочное масло.
ШАГ 4 Добавьте к сметане (подойдет сметана любой жирности, тут использовалась 20%, чем жирнее - тем вкуснее торт) сахар и масло и перемешайте.
ШАГ 5 Для теста понадобится жидкая смесь, сухая смесь и отмеренное какао. Отложите часть муки, по объему равную объему какао, в отдельную посуду.
ШАГ 6 К сметанной массе просейте муку.
ШАГ 7 Замесите однородное тесто.
ШАГ 8 Тесто получается довольно густым.
ШАГ 9 Разделите тесто пополам, в одну часть просейте муку, в другую - какао.
ШАГ 10 Хорошо перемешайте, и тесто готово.
ШАГ 11 Теперь, без промедлений, нужно испечь коржи. Тесто с разрыхлителем не должно долго стоять. Разрежьте 3 пакетика, чтобы получились простыночки. Разделите на них поровну белое тесто.
ШАГ 12 Сверните каждый пакетик котомочкой.
ШАГ 13 На пергамент переверните котомку с тестом.
ШАГ 14 Распределите тесто сначала руками.
ШАГ 15 А потом раскатайте скалкой. Меряйте диаметр будущего коржа, следите за равномерностью слоя теста.
ШАГ 16 С готового к выпеканию коржа снимите пленку. Не выбрасывайте ее - она пригодится для темных коржей. Если у вас есть свой способ работы с таким тестом, используйте его.
ШАГ 17 Выпекайте корж на 170-180 градусах около 8 минут. Он должен пропечься, но не стать сухим.
ШАГ 18 Теплый корж подрежьте в размер.
ШАГ 19 Остатки складывайте, не ешьте (по возможности) и не выбрасывайте (лучше тогда съешьте).
ШАГ 20 Дайте коржу остыть, и только тогда снимите бумагу.
ШАГ 21 Так же поступите с шоколадным тестом. Сложите его в 3 котомки.
ШАГ 22 Переверните каждую на пергамент и раскатайте.
ШАГ 23 Испеките коржи. Они по времени пекутся как и белые, готовность их особо не видна, поэтому пеките белые и засекайте время, чтобы засекать его потом и для коржей с какао.
ШАГ 24 Эти коржи тоже подрежьте и освободите от пергамента.
ШАГ 25 Остатки коржей подсушите в духовке и измельчите.
ШАГ 26 Если у вас нет густой жирной сметаны для крема, возьмите какую есть и отвесьте ее на 4 слоя марли на несколько часов. Получится густая сметана и сыворотка для блинов.
ШАГ 27 Перед сборкой торта подсушите орехи и измельчите их, а шоколад натрите на терке.
ШАГ 28 Взбейте сметану, постепенно добавляя пудру. Не перебейте, а то будет масло и сыворотка (крем будет масляным, а блинов на сыворотке станет еще больше).
ШАГ 29 Вот такой крем получается. Он вкусный, не пробуйте, а то съедите отдельно от торта.
ШАГ 30 Начиная с темного, выкладывайте коржи на блюдо для торта, промазывайте щедрым слоем крема и пересыпайте орехами.
ШАГ 31 Продолжайте, пока коржи не закончатся.
ШАГ 32 Кремом промажьте верх и бока торта.
ШАГ 33 Для ровного края между орехами и шоколадом, положите на торт крышку или миску подходящего размера (у крышки есть ручка, удобно снимать). Присыпьте верх по периметру орехами, а бока торта - крошкой из остатков коржей.
ШАГ 34 Уберите крышку и присыпьте верх шоколадом.
ШАГ 35 Дайте торту часа 4 настояться в тепле (при комнатной температуре), потом охладите и можно пить чай.
ШАГ 36 Подавайте свои торты с радостью.
ШАГ 37 А ешьте не часто, но забывая в эти моменты о калориях.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Многослойный торт на сметане с какао и сметанным кремом на 1000.menu