Мнишки со сметаной с фото
Готовим сегодня гоголевские мнишки со сметаной. Заинтригованы? Что-то подобное и я испытала в первый раз, когда о них услышала.
Поехала я в гости к подруге в другой город. А она страстная любительница разных там клубов по интересам. И вот один такой посещала на то время уже довольно-таки долго, около года. В клубе собирались люди разного возраста, но все любили путешествовать во времени. Предстоящая вечеринки была посвящена Гоголю. Мне стало тоже очень интересно, и я отправилась с подругой в клуб.
О платье, которое должно было отражать дух той эпохи, я тихо промолчу. Зал был празднично украшен, и действительно, складывалось впечатление, что ты в далеком прошлом. После танцев нас пригласили за стол. Очень богатый стол. Все угощались, вели светскую беседу. Манера разговора была совершенно не свойственна многим, но все очень старались)
Когда подавали очередное блюдо, все как-то оживились, по залу пролетел легкий шепот: «Мнишки». Я тоже решила попробовать золотистых пирожков, красовавшихся на большом блюде. Не выдержала и поделилась с подругой впечатлениями. Мои слова услышал сосед слева. «Пирожки?! Сударыня, да это же знаменитые гоголевские мнишки! Стыдно не знать!»
Помните, еще в школе мы читали Гоголя? И в известной повести «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» писатель перечислял несколько блюд, которыми потчевали гостей в те времена. Николай Васильевич в числе первых упомянул о мнишках в сметане. Таких деталей я не вспомнила, но было как-то неловко.
Дома я первым делом кинулась искать рецепт тех самых знаменитых гоголевских мнишек со сметаной. Уж больно хотелось научиться их готовить, ведь они и на самом деле были вкусными. Вроде бы ничего необыкновенного в состав не входит. Но вкус получается интересным и на вид они очень даже аппетитны. Попробуйте и вы обязательно:)

Нежирный творог - 200 г |
Картофель средний - 3 шт. |
Молоко - 1 ст. |
Пшеничная мука - 2 ст. |
Яйца - 2 шт. |
Соль - 1 щепотка |
Масло подсолнечное для жарки - 100 мл |
Как приготовить мнишки со сметаной
ШАГ 1 Сначала подготовим картофель.Его необходимо хорошенько отмыть щеточкой под водой, и поставить вариться в кожуре до полной готовности. Далее даем ему остыть.Чистим и натираем его на терке с мелкими отверстиями или хорошо разминаем в пюре.
ШАГ 2 Творог в тарелке давим вилкой, стараемся, чтобы было как можно меньше комочков.
ШАГ 3 Соединяем в одной посудине подготовленный картофель и творог.
ШАГ 4 В отдельной миске взбиваем венчиком яйца до густой пены.
ШАГ 5 Доливаем к яйцам молоко и продолжаем взбивать еще несколько минут.
ШАГ 6 Подготовленную яично-молочную смесь выливаем в творожно-картофельное пюре и солим по вкусу.Можно добавить чуточку молотого черного перца, но это не обязательно.
ШАГ 7 Теперь необходимо замесить тесто. Добавляем муку и перемешиваем.В конечном итоге тесто у нас должно получиться не совсем густым, легким, воздушным, как на сырники.
ШАГ 8 Тесто готово. Приступаем к жарке мнишек.Наливаем в сковороду подсолнечное масло и ставим нагреваться на огонь. Высота налитого масла составит около 1,5 см. Можно добавить столовую ложку сливочного масла и тогда мнишки станут еще вкуснее.Из теста формируем мнишки в виде небольших пирожков или шариков. Кладем их в раскаленное масло и на среднем огне жарим сначала на одной стороне, пока не зарумянится. Обязательно накрываем крышкой для равномерного прогрева.
ШАГ 9 После зарумянивания на одной стороне, переворачиваем мнишки на другую.Продолжаем жарить еще некоторое время.
ШАГ 10 Готовые мнишки перекладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
ШАГ 11 Вид хрустящей корочки этого блюда заманит за стол самых привередливых едоков.Подаем обязательно со сметаной и тотчас едим!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Мнишки со сметаной на delo-vcusa.ru