Минтай с помидорами и сыром в духовке с фото
Настоящий шедевр из простых продуктов! Не оторваться! Минтай с помидорами и сыром в духовке требует минимум усилий и времени, а результат получается каждый раз отменный. Особенно вкусным получается соус, в котором сначала маринуется, а потом запекается рыба. Отличное угощение для будней и праздников.МарияАвтор рецепта
Минтай | 500 гр |
Помидоры | 250 гр |
Твёрдый сыр | 80 гр |
Лук | 1 шт. |
Оливковое масло | 2 стол.л. |
Лимонный сок (1/2 лимона) | 2 стол.л. |
Специи сухие (для рыбы) | 1 чайн.л. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Как приготовить минтай с помидорами и сыром в духовке
ШАГ 1 Как сделать минтай, запеченный с помидорами, сыром и луком в духовке? Сначала подготовьте необходимые по списку ингредиенты. Минтай можете взять свежий или замороженный. Замороженную рыбу нужно предварительно разморозить, переложив ее из морозилки на нижнюю полку холодильника. Вместо целой рыбы можете использовать филе с кожицей без костей или спресованные из филе брикеты.
Овощную часть можете дополнять по своему вкусу.
ШАГ 2 Рыбу очистите от внутренностей и чешуи, удалите плавники и хорошо промойте. Нарежьте порционными кусками.
ШАГ 3 Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте дольками.
Если у вас помидоры черри, разрежьте их пополам.
Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.
ШАГ 4 Луковицу очистите и нарежьте тонкими кольцами или полукольцами. Репчатый лук можете заменить на красный лук или шалот.
ШАГ 5 Сыр натрите на крупной терке.
Сыр для этого блюда подойдет любой — твердый, полутвердый. Главное, чтобы он был вкусным, качественным, без заменителей молочных жиров и хорошо плавился.
ШАГ 6 В мисочке соедините оливковое масло (или любое растительное), лимонный сок, специи для рыбы, черный молотый перец и соль. Все тщательно перемешайте.
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствуют соль и перец. Учитывайте это, иначе рискуете пересолить и переперчить блюдо. Приправу для рыбы можете вовсе не добавлять, но с ней получается ароматнее и вкуснее.
ШАГ 7 Подготовленный минтай выложите в миску, полейте маринадом и оставьте на 20 минут.
ШАГ 8 В форму для запекания выложите лук в один слой. Сверху распределите куски рыбы. Влейте в форму оставшийся маринад из миски. Между кусочками минтая распределите дольки помидоров. Сверху посыпьте все тертым сыром.
Поставьте форму в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут до готовности рыбы.
Точное время зависит от ваших продуктов, техники и личных предпочтений.
ШАГ 9 Запеченную рыбу с помидорами, сыром и луком посыпьте свежей петрушкой и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Минтай с помидорами и сыром в духовке на 1000.menu