Минтай в духовке с луком и морковью с фото
Простой минтай тоже можно приготовить очень вкусно. Минтай, запеченный с морковью и луком, получается намного вкуснее. Овощи придают рыбе новый вкус, делают ее сочнее и ароматнее. Простой и доступный рецепт для семейного ужина.ЮлияАвтор рецепта
Минтай (480 грамм) | 1 шт. |
Морковь (средние) | 3 шт. |
Лук репчатый (небольшие) | 3 шт. |
Растительное масло | 2 стол.л. |
Томатная паста | 2 стол.л. |
Вода (кипяток) | 50 мл |
Соль | по вкусу |
Паприка | 1 чайн.л. |
Базилик (сухой) | 1 чайн.л. |
Как приготовить минтай в духовке с луком и морковью
ШАГ 1 Как сделать минтай в духовке с луком и морковью? Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления минтая в духовке с морковью и луком. Если рыба замороженная, ее необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре либо в холодильнике. Разморозка при пониженных температурах будет более правильной, так как позволяет избежать выраженного температурного контраста, в результате чего рыба сохраняет по максимуму свои питательные свойства.
ШАГ 2 У минтая срежьте ножницами все плавники. Рыбу тщательно промойте под холодной водой, смывая мелкие чешуйки с кожи. Удалите из брюшка черную пленку, чтобы рыба не горчила. Рыбу обсушите, нарежьте острым ножом на порционные кусочки желаемой величины.
ШАГ 3 Выложите рыбу в удобную емкость, посолите, добавьте приправы, перемешайте. Я использовала базилик. Вы можете брать любые специи и приправы по желанию. Оставьте рыбу на 20 минут, чтобы она пропиталась приправами.
ШАГ 4 Репчатый лук предварительно очистите, помойте. Нарежьте лук тонкими четвертинками (то есть каждое колечко лука разрежьте на 4 части). Можно нарезать лук кубиками или полукольцами. Форму и размер нарезки выбирайте по желанию.
ШАГ 5 Предварительно вымытую в проточной воде со щеткой морковь очистите, натрите на крупной терке.
ШАГ 6 На сковороде с добавлением растительного масла обжарьте лук на среднем огне 3 минуты. При этом периодически помешивайте, чтобы лук обжаривался равномерно и не подгорел.
ШАГ 7 Добавьте к луку морковь, перемешайте. Обжаривайте овощи при помешивании еще 5 минут.
ШАГ 8 Добавьте к овощам томатную пасту, паприку. Они придадут овощам приятный цвет и дополнительный вкус. Влейте кипяток. Почему именно кипяток? Чтобы не затормозить процесс тушения овощей. Немного посолите и все перемешайте.
ШАГ 9 Тушите овощи на медленном огне при закрытой крышке до неполной готовности. Овощи должны быть не совсем мягкими. До полной готовности они дойдут при запекании с рыбой.
ШАГ 10 В форму для запекания выложите равномерно примерно 1/3 подготовленных овощей.
ШАГ 11 Сверху поместите кусочки минтая.
ШАГ 12 Закройте рыбу оставшимися овощами. Желательно, чтобы верхний слой овощей максимально закрывал кусочки рыбы. Овощи с томатной пастой при запекании смягчат и пропитают рыбу, сделают ее более ароматной. Так же благодаря овощной "шапке" рыба не подсохнет в духовке и будет сочной. Можно дополнительно прикрыть форму сверху фольгой.
ШАГ 13 Запекайте минтай с овощами в заранее разогретой до 180С духовке 25-30 минут. Время запекания может отличаться в зависимости от особенностей работы духовки и материала формы, которая используется.
ШАГ 14 Подавайте минтай с овощами в горячем виде с любым гарниром либо как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Минтай в духовке с луком и морковью на 1000.menu