Мини кексы в формочках с фото
Пышные, воздушные, мягкие, наивкуснейшие! Мини-кексы в формочках сделать очень просто, и это не займёт много времени. Их можно подать как к вечернему чаепитию, так и на праздничный стол, украсив их шапочкой из крема. Эти кексы можно отнести к недорогим и доступным блюдам.katushafinАвтор рецепта
Пшеничная мука | 180 гр |
Яйца | 4 шт. |
Сахар | 160 гр |
Сливочное масло | 80 гр |
Молоко | 80 мл |
Разрыхлитель | 2 чайн.л. |
Ванилин (на кончике ножа) | по вкусу |
Соль (щепотка) | по вкусу |
Как приготовить мини кексы в формочках
ШАГ 1 Как сделать мини-кексы в формочках? Подготовьте продукты. Чтобы кексы получились воздушнее, все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Яйца выньте заранее или, если на это нет времени, подержите их в теплой воде. Молоко и масло все равно будут нагреваться, поэтому их доставать нет необходимости.
ШАГ 2 Молоко влейте в сотейник и нагрейте его до ощутимо теплого состояния, но не кипятите. Снимите сотейник с огня и положите в него масло. От тепла масло сразу начнет таять, помогите ему ложкой. Молочно-масляную смесь оставьте остывать.
ШАГ 3 Яйца вбейте в глубокую миску и начните взбивать на низких оборотах миксера. Когда масса вспенится, скорость увеличьте и начните всыпать порциями сахар. Его количество регулируйте по своему вкусу. После сахара всыпьте ванилин и соль. Соль в сладкой выпечке выступает как усилитель вкуса, не бойтесь добавлять ее. Вместо ванилина можете добавить ванильный сахар или ваниль. Взбивайте яйца до пышной светлой массы.
ШАГ 4 Муку смешайте с разрыхлителем — тогда он распределится равномерно и тесто поднимется одинаково.
ШАГ 5 Порциями просейте муку в яичную массу, хорошо вымешивая после каждого добавления. Важно просеять муку, чтобы она насытилась кислородом — тогда и выпечка будет пышнее.
ШАГ 6 Тесто после добавления всей муки получится густое и однородное. Кстати, миксером пользоваться совсем не обязательно, достаточно будет ручного венчика или лопатки.
ШАГ 7 Возьмите остывшую молочно-масляную смесь и добавьте в нее пару ложек густого теста. Хорошо перемешайте венчиком. Затем добавьте еще пару ложек и снова перемешайте. И еще две ложки. Весь этот процесс нужен, чтобы было легче соединить жидкую смесь из молока и масла с густым тестом. Влейте массу из сотейника в миску и тщательно все перемешайте.
ШАГ 8 Готовое тесто получится однородное, без комочков, текучее и довольно жидкое.
ШАГ 9 Возьмите подходящие для выпечки формочки. Это могут быть силиконовые, металлические (их смажьте маслом), бумажные, как у меня. Есть еще бумажные капсулы, которые не держат форму, их вставляют в формы с ячейками. Разлейте тесто, заполняя формочки на 2/3. У меня получилось 14 штук, высота формочек 4см.
ШАГ 10 Выпекайте кексы в духовке, предварительно разогретой до 170°С, 20-30 минут. Они должны зазолотиться и подняться. Готовность проверьте деревянной шпажкой — она выйдет сухой из серединки. Тогда кексы выньте и остудите.
ШАГ 11 Подавать кексы можно просто так, присыпав сахарной пудрой или украшенными шапочкой из крема сверху. Тогда кексы превратятся в модные капкейки. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Мини кексы в формочках на 1000.menu