Хачапури на молоке с сыром с фото
Пышная, мягкая и очень вкусная выпечка для всей семьи! Хачапури на молоке с сыром вполне могут заменить хлеб. Двойной слой сыра, расплавленный внутри и запеченный хрустящий снаружи, придают выпечке непередаваемый вкус и аппетитный внешний вид. Перед таким угощением никто не устоит!МарияАвтор рецепта
Пшеничная мука | 500 гр |
Вода | 150 мл |
Молоко | 100 мл |
Сливочное масло | 30 гр |
Яйца | 1 шт. |
Сухие дрожжи | 2 чайн.л. |
Сахар | 2 чайн.л. |
Соль | 1 чайн.л. |
Сулугуни | 600 гр |
Яичные желтки | 1 шт. |
Как приготовить хачапури на молоке с сыром
ШАГ 1 Как сделать хачапури на молоке с сыром? Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты по списку и начните приготовление с теста.
Муку берите только высшего сорта.
Сухие дрожжи можете заменить на свежие прессованные, их нужно в 2 раза больше, то есть примерно 12-15 г.
ШАГ 2 Сливочное масло предварительно растопите и охладите.
ШАГ 3 В теплой воде, нагретой до 37-40ºС, растворите сахар. По поверхности рассыпьте сухие дрожжи и оставьте до появления пышной шапочки (10-20 минут). Это значит, что дрожжи рабочие и можно готовить дальше. Если шапочки не появится, значит дрожжи некачественные и тесто с ними не поднимется.
ШАГ 4 В большую миску просейте муку. Всыпьте соль и перемешайте.
ШАГ 5 Сделайте в муке углубление. Добавьте в него яйцо, теплое молоко и растопленное масло. Влейте активированные дрожжи.
ШАГ 6 Замесите мягкое эластичное однородное тесто. Тесто скатайте в шар, смажьте растительным маслом и выложите в миску. Накройте полотенцем и оставьте в тепле для подъема на 1,5-2 часа.
ШАГ 7 Пока поднимается тесто, подготовьте необходимые ингредиенты для начинки и смазывания.
Вместо сулугуни можете использовать имеретинский сыр.
ШАГ 8 Сулугуни натрите на крупной терке.
ШАГ 9 Подошедшее тесто обомните и разделите на 3 равные части.
ШАГ 10 Каждый кусочек теста раскатайте на присыпанном мукой столе в круг диаметром 25-28 см.
ШАГ 11 В середину выложите примерно 150 г тертого сыра.
ШАГ 12 Края теста поднимите и соберите в центре.
ШАГ 13 Переверните тесто швом вниз и снова раскатайте в круг того же диаметра.
ШАГ 14 Переложите хачапури на застеленный пергаментом противень и смажьте желтком.
ШАГ 15 Сверху посыпьте оставшимся тертым сыром.
Выпекайте в предварительно разогретой до 200ºС духовке 10-15 минут до появления золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Хачапури на молоке с сыром на 1000.menu