Медовик на желтках с фото
Медовик на желтках - это очень ароматный медовый торт. Преимущество этого рецепта заключается в том, что и коржи, и крем готовятся на основе желтков. Это очень удобно в том случае, если у вас имеются лишние желтки от других рецептов.
Рецепт теста для коржей простой как в классическом медовике. Для приготовления теста по данному рецепту вам понадобится 8 желтков куриных яиц. Но если у вас нет оставшихся лишних желтков, то их можно заменить на 4 целых яйца. Что же касается крема, то готовить будем заварной на желтках. Такой крем очень вкусный, нежный и густой. При желании его можно заменить простым сметанным кремом.
Несколько слов об украшении торта
Данный торт я украшаю сырным кремом. Это очень вкусно, и такой крем удобен в работе. Но если хотите украсить торт тем же заварным кремом, что и в прослойке, вам придется увеличить количество продуктов для заварного крема примерно на треть. Все зависит от того, как и чем вы будете украшать торт.
Также советую обратить внимание на эти рецепты медовых тортов:
- медовик с черносливом;
- медовый торт со сгущенкой;
- шоколадный медовик торт Спартак.

Сливочное масло - 200 г |
Сахар - 2 ст. |
Мед - 4 ст. л. |
Желтки куриных яиц - 8 шт. |
Сода - 3 ч.л. |
Разрыхлитель - 2 ч.л. |
Мука пшеничная - 7-8 ст. |
Желтки куриных яиц - 5 шт. |
Сахар - 150 г |
Крахмал - 2 ст. л. |
Молоко - 200 мл |
Сливочное масло - 200 г |
Сливочное масло - 200 г |
Сахарная пудра - 5 ст. л. |
Сливочный сыр - 500 г |
Грецкие орехи - 100 г |
Как приготовить медовик на желтках
ШАГ 1 Начинаем с приготовления теста на коржи. Это заварное медовое тесто. Поэтому в глубокую жаропрочную миску нужно поместить сахар, сливочное масло, мед и желтки. Перенести эту смесь на паровую баню.
ШАГ 2 На паровой бане дожидаемся пока растопится масло и сахар. Постоянно активно мешаем смесь.
ШАГ 3 Добавляем соду и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем и дожидаемся, пока появится пена. После появления пены варим 5-7 минут.После добавления соды и разрыхлителя тесто становится более светлым и появляется много мелких пузырьков. Пена густая и плотная, нет крупных пузырей.
ШАГ 4 Снимаем заварную массу с огня и даем постоять минут 10. Затем постепенно частями просеиваем муку.Не стоит добавлять всю муку сразу. Не торопитесь и замешивайте тесто постепенно.
ШАГ 5 Когда тесто станет более густым, нужно присыпать стол мукой и переместить его на стол. Продолжайте вымешивать тесто на столе все еще частями добавляйте муку.Но не стоит добиваться абсолютно не липкого состояния. Оставьте тесто слегка липким, но не оставляющим следов на руках. В холодильнике оно еще уплотнится и будет пластичнее.
ШАГ 6 Готовое тесто делим на 8 частей. Выкладываем на посыпанную мукой доску и затягиваем пищевой пленкой. Отправляем в холодильник на час.
ШАГ 7 Спустя час достаем тесто из холодильника и переходим к раскатке.Заранее нужно подготовить шаблон. У меня шаблон 15 на 21 сантиметр. Вот по нему и буду обрезать коржи. Толщина коржей от 3 до 5 миллиметров.Размер и форма шаблона может быть любой. Такой торт можно испечь в форме сердца, квадрата или круга.
ШАГ 8 Раскатанный пласт переносим на противень с пергаментной бумагой и накалываем вилкой. Отправляем в духовку минут на 5. Выпекаем при температуре 180ºС.Такие коржи можно выпекать до бледного, слегка коричневого цвета или же до насыщенного румяного. Тут все дело вкуса.
ШАГ 9 Горячие коржи обрезаем по шаблону, остужаем и лишь потом снимаем с пергаментной бумаги и складываем стопкой.
ШАГ 10 Готовим заварной крем для прослойки коржей. В кастрюле соединяем сахар, крахмал, желтки и молоко. Помещаем на средний огонь.
ШАГ 11 При активном помешивании завариваем крем.Время заваривания около 5 минут.
ШАГ 12 Если в заварной основе образовались комочки, их можно разбить венчиком пока основа еще горячая. Оставляем полностью остыть до комнатной температуры.
ШАГ 13 Когда заварная основа остынет, берем сливочное масло комнатной температуры и взбиваем в течении 3-5 минут. Затем частями добавляем заварную основу. Тщательно взбиваем крем после каждой порции заварной основы.Получается плотный и очень вкусный крем. По желанию крем можно ароматизировать коньяком или ванилью.
ШАГ 14 Разделяем крем на 7 коржей.Верхний корж будем смазывать сырным кремом, поэтому на него не нужно делить заварной.
ШАГ 15 Собираем торт, каждый корж промазывая кремом.
ШАГ 16 В каждый второй корж можно добавить орехи или сухофрукты.
ШАГ 17 Собранный торт отправляем в холодильник.Высота торта в таком виде без оформления около 7 сантиметров.
ШАГ 18 Готовим сырный крем. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с охлажденным сливочным сыром и сахарной пудрой. Взбиваем до однородности около минуты.
ШАГ 19 Сырным кремом обмазываем торт. Отправляем его в холодильник минут на 20.Тем временем остатки крема красим в нужные цвета и подготавливаем насадки и кондитерские мешки.
ШАГ 20 Украшаем торт по своему желанию и умению.Торт нужно отправить на пропитку в холодильник примерно на сутки. Этот торт вкусный и после 4-х часов пропитки, но если дать ему пропитаться целую ночь или больше, то будет еще вкуснее.
ШАГ 21 В разрезе торт смотрится очень красиво и аппетитно.Этот рецепт можно варьировать и компоновать с другими рецептами. В прослойку можно добавить карамель, тогда у вас получится карамельный медовик. Если же при варке заварного крема добавить немного какао порошка или шоколада - у вас будет шоколадный медовик. Ну а если сделать для прослойки такой же сырный крем как для оформления, то получится сырный медовик. Конечно же все эти варианты в сочетании с орехами, ягодами, фруктами и сухофруктами могут сделать из торта незабываемый шедевр.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Медовик на желтках на delo-vcusa.ru