Машкичири по узбекски с фото
Ароматное и сытное! Непременно приготовьте! Машкичири по узбекски - очень питательное блюдо, которое готовится гораздо легче, чем узбекский плов. Вкус достаточно необычный - многогранный и пряный! Одним словом восточный, ешь и не можешь остановиться.UnicornSteakАвтор рецепта
Филе говядины (можно заменить бараниной) | 200 гр |
Лук репчатый (среднего размера) | 1 шт. |
Морковь (среднего размера) | 1 шт. |
Картошка (среднего размера) | 2 шт. |
Подсолнечное масло | 50 мл |
Рис (круглозерный) | 100 гр |
Маш (мунг) | 120 гр |
Соль | по вкусу |
Молотый кориандр | 0.5 чайн.л. |
Зира | 0.5 чайн.л. |
Вода | 1 л |
Как приготовить машкичири по узбекски
ШАГ 1 Как сделать машкичири по узбекски? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Для этого блюда отлично подойдёт филе говядины или баранины, можно заменить на любой другой вид мяса, который вам больше нравится. Но учтите, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Мясо вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте средними кусочками, для быстрой обжарки.
ШАГ 2 Машкичири традиционно готовят в казане, но можно использовать и глубокую сковороду с антипригарным покрытием. Сковороду разогрейте на сильном огне, влейте масло и прогрейте его. Огонь уменьшите до среднего и обжарьте мясо до румяной корочки со всех сторон. О том, как правильно выбрать масло для жарки и сковороду, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.
ШАГ 3 Пока обжаривается мясо, подготовьте лук. Очистите лук от шелухи и промойте под проточной водой. Нашинкуйте тонкими полукольцами. Добавьте в сковороду. Обжаривайте пару минут до полупрозрачности.
ШАГ 4 Предварительно вымытую под проточной водой со щеткой морковь очистите от кожицы. Нарежьте соломкой и добавьте в сковороду. Имейте в виду, что от того, как Вы измельчите морковь, зависит и конечный результат в этом блюде: натертая морковь в процессе термической обработки превратится в кашицу и равномерно смешается с остальными ингредиентами, нарезанная соломкой или брусочками сохранит свою форму.
ШАГ 5 Картофель вымойте под проточной водой со щеткой и очистите. Нарежьте кубиками среднего размера и добавьте к остальным ингредиентам. Вскипятите фильтрованную воду и залейте в сковороду. Доведите до кипения.
ШАГ 6 Предварительно промытый маш замочите на 30 минут. Затем слейте воду и добавьте его в сковороду. Огонь уменьшите до минимального и готовьте под закрытой крышкой, периодически помешивая, чтобы низ не подгорел, до тех пор, пока зерна маша не начнут лопаться, около 40 минут. Времени может потребоваться чуть больше или меньше, ориентируйтесь по своей плите.
ШАГ 7 Рис предварительно промойте и замочите в холодной воде на 20 минут. Затем слейте воду и добавьте в сковороду. О тонкостях выбора риса и секретах его приготовления можно прочитать в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 8 Посолите по вкусу и чтобы придать блюду восточную нотку обязательно добавьте зиру (или кумин) и молотый сушёный кориандр. О том, как правильно подбирать специи и приправы к рису можно прочитать в отдельной статье, ссылка внизу под шагами. Перемешайте машкичири и тушите ещё 10-15 минут.
ШАГ 9 Машкичири это традиционная густая каша с мясом соответствующей консистенции - практически полностью разваренной. Как только рис станет мягким отключите огонь и оставьте под закрытой крышкой настаиваться около 15 минут. Блюдо подавайте горячим. По желанию можно украсить машкичири при подаче свежей зеленью и салатом "Ачик-чучук" - это нарезанные тонкими кольцами спелые томаты без кожицы со сладким или маринованным луком. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Машкичири по узбекски на 1000.menu