Поиск по названию/ингредиенту:

Машкичири по узбекски с фото

Фото рецепта Машкичири по узбекски

Время готовки: 90 мин.; Порций: 4;

Ароматное и сытное! Непременно приготовьте! Машкичири по узбекски - очень питательное блюдо, которое готовится гораздо легче, чем узбекский плов. Вкус достаточно необычный - многогранный и пряный! Одним словом восточный, ешь и не можешь остановиться.UnicornSteakАвтор рецепта

Ингредиенты:
Филе говядины (можно заменить бараниной)200 гр
Лук репчатый (среднего размера)1 шт.
Морковь (среднего размера)1 шт.
Картошка (среднего размера)2 шт.
Подсолнечное масло50 мл
Рис (круглозерный)100 гр
Маш (мунг)120 гр
Сольпо вкусу
Молотый кориандр0.5 чайн.л.
Зира0.5 чайн.л.
Вода1 л





Как приготовить машкичири по узбекски

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Машкичири по узбекски Как сделать машкичири по узбекски? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Для этого блюда отлично подойдёт филе говядины или баранины, можно заменить на любой другой вид мяса, который вам больше нравится. Но учтите, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Мясо вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте средними кусочками, для быстрой обжарки.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Машкичири по узбекски Машкичири традиционно готовят в казане, но можно использовать и глубокую сковороду с антипригарным покрытием. Сковороду разогрейте на сильном огне, влейте масло и прогрейте его. Огонь уменьшите до среднего и обжарьте мясо до румяной корочки со всех сторон. О том, как правильно выбрать масло для жарки и сковороду, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Машкичири по узбекски Пока обжаривается мясо, подготовьте лук. Очистите лук от шелухи и промойте под проточной водой. Нашинкуйте тонкими полукольцами. Добавьте в сковороду. Обжаривайте пару минут до полупрозрачности.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Машкичири по узбекски Предварительно вымытую под проточной водой со щеткой морковь очистите от кожицы. Нарежьте соломкой и добавьте в сковороду. Имейте в виду, что от того, как Вы измельчите морковь, зависит и конечный результат в этом блюде: натертая морковь в процессе термической обработки превратится в кашицу и равномерно смешается с остальными ингредиентами, нарезанная соломкой или брусочками сохранит свою форму.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Машкичири по узбекски Картофель вымойте под проточной водой со щеткой и очистите. Нарежьте кубиками среднего размера и добавьте к остальным ингредиентам. Вскипятите фильтрованную воду и залейте в сковороду. Доведите до кипения.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Машкичири по узбекски Предварительно промытый маш замочите на 30 минут. Затем слейте воду и добавьте его в сковороду. Огонь уменьшите до минимального и готовьте под закрытой крышкой, периодически помешивая, чтобы низ не подгорел, до тех пор, пока зерна маша не начнут лопаться, около 40 минут. Времени может потребоваться чуть больше или меньше, ориентируйтесь по своей плите.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Машкичири по узбекски Рис предварительно промойте и замочите в холодной воде на 20 минут. Затем слейте воду и добавьте в сковороду. О тонкостях выбора риса и секретах его приготовления можно прочитать в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Машкичири по узбекски Посолите по вкусу и чтобы придать блюду восточную нотку обязательно добавьте зиру (или кумин) и молотый сушёный кориандр. О том, как правильно подбирать специи и приправы к рису можно прочитать в отдельной статье, ссылка внизу под шагами. Перемешайте машкичири и тушите ещё 10-15 минут.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Машкичири по узбекски Машкичири это традиционная густая каша с мясом соответствующей консистенции - практически полностью разваренной. Как только рис станет мягким отключите огонь и оставьте под закрытой крышкой настаиваться около 15 минут. Блюдо подавайте горячим. По желанию можно украсить машкичири при подаче свежей зеленью и салатом "Ачик-чучук" - это нарезанные тонкими кольцами спелые томаты без кожицы со сладким или маринованным луком. Приятного аппетита!





Филе говядины Лук репчатый Морковь Картошка Подсолнечное масло Рис Маш (мунг) Соль Молотый кориандр Зира Вода

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Машкичири по узбекски на 1000.menu

Вверх