Маринованный горох на зиму домашний с фото
Вкусный, сладкий, сочный. Отличная заготовка на все случаи! Консервированный зеленый горошек не обязательно покупать в магазине. Домашний маринованный горох на зиму можно с легкостью сделать в домашних условиях, используя свежий урожай со своего участка. Главное, использовать молочный молодой горошек.SnezhanaАвтор рецепта
Горох | 500 гр |
Вода | 0.4 л |
Сахар | 20 гр |
Соль | 20 гр |
Лимонный сок | 0.5 чайн.л. |
Столовый уксус | 15 мл |
Как приготовить маринованный горох на зиму домашний
ШАГ 1 Как заготовить Маринованный горох на зиму домашний? Подготовьте необходимые ингредиенты. Зеленый горошек лучше мариновать в период его молочной зрелости, когда зерна сочные, нежные и сладкие. По желанию можно использовать для маринада гвоздику и душистый перец. но и без этих специй маринованный горошек получается очень вкусный. Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой.
ШАГ 2 Откройте стручки гороха, выберите хорошие зерна, без червоточин, повреждений и гнили. Горошинки положите в дуршлаг и промойте под проточной водой, чтобы удалить лишний мусор и грязь.
ШАГ 3 Дайте воде стечь с гороха. Положите горох в кастрюльку, залейте водой и оставьте на пару часов. Если горох уже сильно зрелый, то лучше оставить его вымачиваться на ночь. Молодой долго вымачивать не нужно.
ШАГ 4 Слейте с гороха воду и еще раз промойте. Залейте горох холодной водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю выжатый сок из одного лимона (либо лимонную кислоту), чтобы горох сохранил яркий зеленый цвет, и варите около 3 минут. Дольше варить не нужно, иначе зеленый горошек может сморщиться.
ШАГ 5 Параллельно приготовьте маринад. В кастрюлю налейте холодную чистую воду. Добавьте сахар и соль, перемешайте и доводите воду до кипения. Добавьте уксус, еще раз доводите до кипения и выключите огонь.
Предварительно простерилизуйте баночки для гороха. Банки, конечно, лучше брать небольшого размера. Простерилизовать банки можно удобным способом: в кастрюльке с тряпочкой на дне либо в духовом шкафу. Крышки также нужно прокипятить.
ШАГ 6 Залейте горох маринадом, чтобы он полностью закрывал горох. Накройте банки крышками и простерилизуйте их в течение 10 минут (для банок объемом 0,5 л) в кастрюле с водой. Воду наливайте по плечики банок. На дно кастрюли положите тканевую салфетку, чтобы банки не лопнули.
Закатайте банки крышками и дайте им остыть при комнатной температуре. Храните заготовку в темном прохладном месте.
ШАГ 7 Маринованный горошек на зиму готов. Зимой лишь останется открыть баночку и добавить зеленый горошек в любое блюдо.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Маринованный горох на зиму домашний на 1000.menu