Маринованные шампиньоны на зиму с фото
Ну, скажите, кому не хочется открыть баночку грибочков в маринаде зимой? Да еще под картошечку. Или добавить в салат. Вкуснотища! Значит, сегодня занимаемся приготовлением замечательной заготовки – маринованные шампиньоны на зиму.
Самые нежнейшие грибы – это шампиньоны. Именно так считают лучшие повара. Эти прекрасные грибочки с успехом заменят мясо для вегетарианцев. При минимуме калорий! А сколько полезных веществ для нашего организма в них содержится!
Давайте же, скорее сходим в ближайший супермаркет и купим килограмм шампиньонов. Только выбирать для консервирования желательно меленькие экземпляры. Ведь понятно, какова судьба их ждет. Они, вне всякого сомнения, будут красоваться на праздничном столе. Но иногда можно и домашних побаловать просто так, откупорив баночку с красавчиками-грибочками.
И еще несколько слов о преимуществах рецепта. Нам часто приходится использовать для различных салатов покупные грибы. Что мы имеем в открытых баночках? Грибы, но с таким количеством уксуса, что употреблять их уже просто страшно. Да и цена на маленькую 200 г баночку равна килограмму свежих шампиньонов. Но ведь из этого же килограмма мы самостоятельно в домашних условиях можем приготовить две, а то и три баночки вкуснейшей заготовки. Да и с уксусом не переборщим. Убедила? Тогда, приступим.

Шампиньоны - 1 кг |
Перец сладкий - 1 шт. |
Репчатый лук - 1 шт. |
Чеснок - 4 зубчика |
Острый перец - 1 шт. |
Очищенная вода - 1 л |
Уксус 9% - 80 мл |
Лавровый лист - 4 шт. |
Перец черный молотый - 1 ч.л. |
Соль - 15 г |
Сахар - 1 ст. л. |
Масло растительное - 1 ст. л. |
Как приготовить маринованные шампиньоны на зиму
ШАГ 1 Грибы тщательно промываем в прохладной проточной воде. Погружаем их в кастрюлю с теплой водой и ставим на плиту. Воду необходимо слегка подсолить.
ШАГ 2 После закипания варим грибы минут 5. Время от времени помешиваем, чтобы все равномерно проварились.
ШАГ 3 По истечении времени откидываем отваренные грибы на дуршлаг. Необходимо дать лишней жидкости стечь.
ШАГ 4 Теперь займемся подготовкой маринада. Ставим на огонь в кастрюльке литр воды. Добавляем лаврушку и черный перец. Необходимо все 2 минутки прокипятить.
ШАГ 5 Затем добавляем соль, сахарный песок. И на медленном огне еще минутку продолжаем нагревать. Далее выключаем огонь, и добавляем уксус и растительное масло.
ШАГ 6 Небольшими кусочками нарезаем болгарский сладкий перец.
ШАГ 7 Репчатый лук нарезаем средними кубиками. Но если вы любите в консервации лук, то его можно нарезать и более крупно.
ШАГ 8 Чеснок и острый перец также нарежем небольшими кусочками.
ШАГ 9 Теперь все подготовленные ингредиенты смешаем в одной посудине.
ШАГ 10 Следующий шаг – стерилизация стеклянной тары (не забываем и о крышках). Проделать этот процесс можно любым приемлемым для вас способом. Теперь в чистые простерилизованные банки плотно укладываем грибно-овощную смесь.
ШАГ 11 Горячим маринадом заливаем содержимое банки и сразу же закатываем крышкой. Отставляем в сторонку, укутав одеялом и перевернув вверх дном, до полного остывания.
ШАГ 12 Теперь в холодные зимние деньки всегда будет под рукой баночка с маринованными грибочками. Семейный праздник, случайные гости, или просто так. Домашнее консервирование обходится дешевле, чем покупка в магазине. И намного вкуснее!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Маринованные шампиньоны на зиму на delo-vcusa.ru