Маринованные помидоры с хреном на зиму с фото
Маринованные помидоры пользуются спросом среди всех хозяек. Ведь такая заготовка прекрасно подходит как к домашнему ужину, так и к праздничному столу.
Универсальный рецепт
Вариантов заготовки помидоров на зиму очень много. И, пожалуй, самым популярным способом является все же маринование. Вариантов маринада тоже очень много. В данном рецепте вы увидите простейший маринад с хреном, который сможете в дальнейшем дополнить своими любимыми пряностями и ароматными травами. Также этот маринад подходит и для огурцов, поэтому рецепт довольно практичный.
Вкус у помидоров замаринованных этим маринадом получается слегка с кислинкой, но не с явно выраженной благодаря тому, что в рецепте используется яблочный уксус, а не столовый 9%. Больше идет акцент на сладковатый вкус самих помидоров.
Количество ингредиентов в рецепте указано за 3-х литровую банку.
Попробуйте также
Еще несколько вариантов заготовки помидоров на зиму:
- помидоры с перцем и луком на зиму;
- помидоры в собственном соку на зиму;
- лечо с помидорами и перцем;
- кетчуп из помидоров и алычи на зиму.

Помидоры - 2 кг |
Перец горошек - 3 горошины |
Перец душистый - 3 горошины |
Чеснок - 3 зубчика |
Лавровый лист - 2 шт. |
Укроп свежий - 2 веточки |
Зонтик укропа - 1 шт. |
Корень хрена - 1 шт. |
Петрушка - 200 веточек |
Тимьян - 3 веточки |
Сахар - 6 ст. л. |
Соль - 2 ст. л. |
Уксус яблочный 6% - 20 мл |
Как приготовить маринованные помидоры с хреном на зиму
ШАГ 1 В чистую банку на дно поместить чеснок, зелень, горошины перца, лавровый лист и хрен, нарезанный кусочками.
ШАГ 2 В банку плотно уложить помидоры. Предварительно каждый помидор наколоть зубочисткой на том месте, где была плодоножка.
ШАГ 3 В банку залить воду, можно простую, не кипяченную. Затем эту воду нужно слить.Таким образом мы узнаем, какое количество воды нужно брать на приготовление маринада.
ШАГ 4 В воду добавить соль и сахар. Поместить на огонь и довести до кипения. Снять с огня и добавить уксус.
ШАГ 5 Горячим маринадом залить помидоры. Банки прикрыть крышками и оставить на столе минут на 15.
ШАГ 6 Теперь банки с помидорами нужно стерилизовать. Для этого на дно кастрюли нужно положить небольшую тряпочку или полотенце, залить теплую воду и поставить банку с помидорами. Долить теплой воды так чтобы она доходила до половины банки или выше, если позволяет высота кастрюли. Ставим на огонь. Дождаться пока вода в кастрюле закипит, убавить огонь, и пускай все тихонько кипит минут 10.
ШАГ 7 Горячую банку закатать. Затем банку перевернуть и поставить на полотенце на кухне до полного остывания. Затем можно убрать на хранение в погреб или просто в темное место в доме.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Маринованные помидоры с хреном на зиму на delo-vcusa.ru