Маринованные опята в банках на зиму с фото
Шикарнейшая и невероятно вкусная закуска! Как приятно холодным вечером открыть баночку таких грибочков и насладиться их вкусом! Маринованные опята в банках на зиму получаются очень аппетитные и хрустящие. Маринад можно отрегулировать, изменив количество соли, уксуса, сахара и приправ.Аля ЖемчужинкаАвтор рецепта
Опята | 1 кг |
Чеснок | 20 гр |
Гвоздика | 5 шт. |
Перец горошком | 10 шт. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Соль (мелкая) | 1.5 стол.л. |
Сахар (без горки) | 1 стол.л. |
Уксус (9%) | 100 мл |
Вода (для маринада) | 1 л |
Как приготовить маринованные опята в банках на зиму
ШАГ 1 Как заготовить маринованные опята в банках на зиму? Для начала соберите в лесу опята. У меня были осенние. Отличительная их особенность чешуйчатая шляпка и юбочка на ножке. Если возможности сходить в лес нет, то можно использовать замороженные магазинные грибы.
Все тонкости зимних заготовок вы узнаете прочитав статью в конце рецепта.
ШАГ 2 Опята промойте и очистите от лесного мусора. В кастрюле вскипятите воду и отправьте туда грибы. После закипания снимите пенку и варите грибы около 20 минут на среднем огне.
ШАГ 3 Подготовьте остальные необходимые ингредиенты. Чеснок почистите, перец и гвоздику промойте в холодной воде.
ШАГ 4 Готовые опята откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой несколько раз.
ШАГ 5 В кастрюлю налейте 1 литр воды, добавьте соль, сахар, чеснок, перец горошком, гвоздику, лавровый лист, налейте уксус и поставьте на сильный огонь.
Как выбрать кастрюлю читайте в статье в конце рецепта.
ШАГ 6 Пока закипает вода в кастрюле, подготовьте банки и крышки. Промойте хорошо их с содой, тщательно сполосните под проточной водой. Простерилизуйте банки и крышки удобным для Вас способом. Я делала это в духовке. Вы же можете выбрать любой способ из описанных в статье в конце рецепта.
ШАГ 7 В кипящий маринад отправьте опята. После закипания огонь убавьте до среднего и варите всё вместе около 15 минут.
ШАГ 8 В стерилизованные баночки разложите опята с маринадом.
ШАГ 9 Постарайтесь налить маринад доходил по самое горлышко каждой банки, так в банках не останется лишнего воздуха.
ШАГ 10 Закатайте каждую баночку крышкой (я использовала закручивающиеся крышки). Оставите опята при комнатной температуре до полного остывания. Далее уберите банки либо в погреб, либо на нижнюю полку холодильника.
ШАГ 11 Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Маринованные опята в банках на зиму на 1000.menu