Маринованные огурцы на зиму без стерилизации с фото
Вкусные, хрустящие, ароматные, пикантные. Маринованные огурцы на зиму без стерилизации - это аппетитная, пряная закуска, которая непременно будет радовать в холодное время года. Можно добавлять лавровый лист, корень или листья хрена, зонтики укропа, получая каждый раз неповторимый вкус.hallen-bunnyАвтор рецепта
Огурцы | 2 кг |
Чеснок | 3 зубч. |
Перец чили | 0.5 шт. |
Листья смородины (по 3 на банку) | 9 шт. |
Листья вишни (по 2 на банку) | 6 шт. |
Гвоздичный перец (душистый перец) (по 3 на банку) | 9 шт. |
Укроп (семена) | 1 чайн.л. |
Горчица (семена) | 1 чайн.л. |
Вода | 1.5 л |
Уксус (9%, по 1,5 на банку) | 4.5 стол.л. |
Соль | 3 стол.л. |
Сахар | 3 стол.л. |
Как приготовить маринованные огурцы на зиму без стерилизации
ШАГ 1 Как замариновать огурцы на зиму без стерилизации? Для начала подготовьте огурцы. Лучше выбирать их небольшого размера. Хорошо помойте огурцы и замочите на 2-3 часа в обычной холодной воде для того, чтобы они получились упругими и хрустящими. Затем отрежьте у огурцов кончики с обеих сторон.
Полезные лайфхаки о заготовках на зиму вы узнаете в статье в конце этого рецепта.
ШАГ 2 Банки помойте с содой, но не стерилизуйте. Крышки можно прокипятить в кастрюле с водой в течение 5 минут. Консервировать огурцы можно как в литровой, так и трехлитровой банке.
ШАГ 3 Подготовьте необходимые приправы и специи. Листья помойте и обсушите. Острый перец нарежьте кольцами. Чеснок разделите на зубчики и очистите их.
ШАГ 4 В каждую литровую банку уложите по 2-3 листика вишни и 3 листика смородины. Далее добавьте в каждую банку по 2 колечка острого перца, 3-4 зубчика чеснока и по 3 душистых перца.
ШАГ 5 Плотно разложите огурцы по банкам.
ШАГ 6 Вскипятите в чайнике или кастрюле 1,5 литра воды. Залейте банки с огурцами крутым кипятком до верха, накройте крышками и оставьте на 15 минут.
ШАГ 7 Спустя 15 минут слейте воду с банок в кастрюлю. Для этого удобно использовать специальную крышку с отверстиями. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Снова залейте кипятком огурцы и оставьте на 15 минут. Спустя 15 минут слейте воду и замерьте ее количество. Проверьте, сколько воды выкипело.
ШАГ 8 Долейте воду до 1,5 литров (на одну литровую банку уходит около 0,5 литра маринада). Добавьте соль и сахар и перемешайте, чтобы они растворились. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
ШАГ 9 Пока закипает маринад, добавьте в каждую банку сухие семена укропа и семена горчицы, а также влейте по 1,5 столовые ложки уксуса. Залейте в банки кипящий маринад.
ШАГ 10 Сразу накройте банки крышками и закатайте. Переверните банки крышками вниз, накройте пледом или тонким одеялом. Оставьте их так до полного остывания. Полностью готовы огурцы будут примерно через месяц. Удачных заготовок и приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Маринованные огурцы на зиму без стерилизации на 1000.menu