Маринованные белые грибы на зиму с фото
Вкусные, хрустящие, ароматные - настоящее наслаждение! Маринованные белые грибы на зиму отлично дополнят трапезу в качестве самостоятельной закуски или выступят основой для приготовления других блюд: горячего, супов, пирогов, пиццы и соусов. Попробуйте!SnezhanaАвтор рецепта
Вода | 1 л |
Столовый уксус (9%) | 1.5 стол.л. |
Сахар | 1 стол.л. |
Соль (крупная каменная) | 1 стол.л. |
Перец горошком | 6 шт. |
Лавровый лист | 3 шт. |
Чеснок | 2 зубч. |
Гвоздика | 3 шт. |
Белые грибы | 1 кг |
Соль (для бланширования) | 1 стол.л. |
Как приготовить маринованные белые грибы на зиму
ШАГ 1 Как замариновать белые грибы на зиму в банках с уксусом в домашних условиях? Приготовьте ингредиенты по списку. Белые грибы лучше использовать для маринования небольшого размера. Во-первых, считается, что крупные шляпки грибов накапливают токсические вещества, во-вторых, маленькие грибочки плотные, упругие и, в-третьих, небольшие грибочки красивее смотрятся в заготовке.
ШАГ 2 Свежесобранные грибы помойте, очистите, если грибочки крупные, разрежьте их на небольшие кусочки, которые удобно будет разместить в банках.
ШАГ 3 Грибы положите в эмалированную кастрюлю, залейте холодной чистой водой, добавьте соль и поставьте на огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь до среднего и проварите грибы в течение около 15 минут. Затем воду слейте.
ШАГ 4 Залейте грибы свежей водой и снова проварите также в течение около 15 минут. Затем воду снова слейте, грибы откиньте на дуршлаг, чтобы с них полностью стекла жидкость.
ШАГ 5 Тем временем сварите маринад. В кастрюлю налейте фильтрованную воду, всыпьте сахар, соль. Когда маринад закипит, добавьте лавровый лист, гвоздику и перец горошком, зубчики чеснока для дополнительного вкуса. Прокипятите маринад в течение примерно 5 минут.
ШАГ 6 В маринад опустите белые грибы и проварите их ещё около 5 минут, после чего влейте столовый уксус. Дайте маринаду снова закипеть и выключите огонь.
Банки и крышки от них промойте с содой и простерилизуйте удобным для вас способом. Подробнее об этом, а также о других нюансах консервирования читайте в отдельных статьях по ссылкам в конце рецепта.
ШАГ 7 По подготовленным банкам разложите грибы, залейте их оставшимся маринадом до плечиков банок, но чтобы он полностью закрывал содержимое. Банки с грибами поставьте в кастрюлю, наполненную горячей водой. На дно обязательно нужно положить хлопчатобумажную тряпочку, чтобы стекло не лопнуло при нагреве.
ШАГ 8 Стерилизуйте банки с момента закипания воды в кастрюле объемом 0,5 л 10-15 минут, 1-1,5 л 15-20 минут, 2-3 л 20-30 минут. .
Закатайте банки стерильными крышками и дайте заготовке остыть при комнатной температуре под пледом. Маринованные грибы на зиму готовы. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Маринованные белые грибы на зиму на 1000.menu