Маринованный болгарский перец на зиму с фото
Вкусно, просто, очень ярко, по любому поводу! Маринованный болгарский перец на зиму получается очень ароматный, немного хрустящий и хорошо держит форму. Еще эта закуска отличается насыщенным цветом. Ее можно подать на праздничный стол или украсить ею любой будний день.АннаАвтор рецепта
Болгарский перец | 1.5 кг |
Вода | 0.5 л |
Уксус | 65 мл |
Растительное масло | 100 мл |
Соль | 1 стол.л. |
Сахар | 150 гр |
Лавровый лист | 2 шт. |
Душистый перец | 5 шт. |
Как приготовить маринованный болгарский перец на зиму
ШАГ 1 Как сделать маринованный болгарский перец на зиму? Подготовьте указанные продукты. Для закуски выберите целый болгарский перец без повреждений. Желательно брать его разного цвета, чтобы заготовка выглядела интересней.
Стеклянные банки помойте с содой, поставьте еще влажные в холодную духовку вверх дном. Разогрейте печь до 150°С и стерилизуйте после достижения температуры банки объёмом 0,5 л - 5 мин, 1 л - 10 мин. Крышки вымойте и прокипятите.
ШАГ 2 Желательно чтобы сладкий перец для заготовки был с толстыми стенками, тогда готовая закуска получится вкуснее и сочнее. Перец помойте под проточной холодной водой и обсушите. Срежьте плодоножки и уберите семена. Нарежьте подготовленный перец крупными кусочками произвольной формы. Вес указан в уже нарезанном виде. Если у вас меньше овощей, используйте столько, сколько есть.
ШАГ 3 Как сделать маринад для вкусного маринованного болгарского перца? Налейте в кастрюлю воду, добавьте столовый уксус и растительное масло без запаха. Затем добавьте сахар, поваренную соль, лавровый лист и горошины душистого перца. Поставьте кастрюлю на огонь и, помешивая, доведите до кипения.
По желанию можете добавить и другие специи, например, кориандр, гвоздику или чёрный перец горошком.
ШАГ 4 В кипящий маринад выложите нарезанный болгарский перец. Весь перец сразу может не поместиться, процедуру можно делать в два приёма.
ШАГ 5 На среднем огне доведите маринад с перцем до кипения, проварите 3 - 4 минуты. В зависимости от желаемой мягкости перца время варки может заметно отличаться. К примеру, после 4 минут умеренного кипения кусочки сохранят свой хруст и будут слегка мягкими. Более длительная варка может привести к размягчению овощей и потере формы.
Оставшийся перец проварите также в этом же маринаде.
ШАГ 6 В предварительно стерилизованные банки с крышками выложите, утрамбовывая, кусочки болгарского перца. Затем долейте при необходимости маринад, предварительно доведённым до кипения. Перец в банках должен быть полностью закрыт маринадом. Сразу же закройте банки с маринованным сладким болгарским перцем крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом или пледом. После остывания уберите банки на хранение в тёмное прохладное место.
ШАГ 7 Маринованный болгарский перец можно пробовать сразу после остывания и не дожидаться долгосрочного хранения. Это холодная закуска, но вполне может послужить и самостоятельным блюдом, как перекус с кусочками свежего хлеба.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Маринованный болгарский перец на зиму на 1000.menu