Маринованная морковь на зиму с фото
Пикантная, простая, вкусная и бюджетная закуска на зиму! Маринованная морковь на зиму делается по разному. Такой способ заготовки моркови позволяет подать к столу отличную закуску, которая дополнит горячее, мясное блюдо или любой гарнир. По вкусу можно добавить различные специи.SnezhanaАвтор рецепта
Морковь | 1 кг |
Соль (крупная каменная) | 2 стол.л. |
Сахар | 3 стол.л. |
Столовый уксус (9%) | 50 мл |
Вода | 1 л |
Перец горошком | 2 шт. |
Гвоздика | 2 шт. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Как приготовить маринованная морковь на зиму
ШАГ 1 Как мариновать морковь на зиму? Приготовим ингредиенты. Такую заготовку лучше делать в середине лета, когда морковь молодая, сочная, вкусная и богата полезными веществами и витаминами. Морковь лучше брать небольшого размера, чтобы можно было поместить в банку ее целиком или, порезав на крупные куски. Но подойдут и крупные корнеплоды, их можно разрезать на кружочки или квадратики.
ШАГ 2 Морковь моем, чистим, если овощи молодые, то их достаточно протереть жесткой щеткой, чтобы удалить остатки грязи со шкурки, сохранив кожицу и витамины, имеющиеся в ней, срезаем кончики и поврежденные участки.
ШАГ 3 Морковь кладем в глубокую миску, заливаем кипятком и добавляем немного соли. Оставляем овощи в соленом растворе на 5-7 минут, чтобы верхний слой корнеплода немного размягчился, и на поверхности морковки уничтожились имеющиеся бактерии, вышло все вредное.
Заранее приготовим баночки для закатки. Банки моем с содовым раствором и стерилизуем одним из удобных способов: на водяной бане, в микроволновой печи или в духовом шкафу. Крышки моем, кипятим, просушиваем
ШАГ 4 В кастрюлю наливаем чистую воду, добавляем сахар, соль, лавровый лист, перец горошком, гвоздику (по желанию и вкусу можно использовать еще какие-либо специи и зелень). Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения, помешивая ложкой, чтобы сахар и соль полностью растворились, провариваем 2-3 минуты, вливаем уксус, даем еще раз закипеть и выключаем огонь.
ШАГ 5 Морковь плотно укладываем в стерильные банки. Заливаем приготовленным маринадом.
Накрываем банки крышкой и стерилизуем в кастрюле с водой (уровень воды должен доходить до плечиков банок) около 15 минут (банки объемом 0,5 литра). Сразу банки закатываем крышками. Даем им остыть в перевернутом виде под теплым одеялом при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладное место. Заготовка из моркови готова. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Маринованная морковь на зиму на 1000.menu