Манты с мясом и тыквой в мультиварке с фото
Доброго времени суток. Сегодня мы с вами будем готовить манты с мясом и тыквой, в нашем случаи свинина и говядина. А варить манты мы будем в мультиварке.
Несколько слов о начинке
Тыкву в манты добавляют не столько для вкуса, сколько для сочности.
Как известно настоящие манты — это всегда рубленное мясо. Для того чтобы облегчить процесс подготовки начинки, мясо можно предварительно слегка заморозить, так его значительно легче нарезать.
Если у вас нет свободного времени или возможности подготовить начинку из рубленого мяса, то можно воспользоваться мясорубкой и подготовить фарш, при этом нужно использовать насадку для приготовления крупного фарша. Тыкву же можно натереть на крупной терке.
Еще одной особенностью данного блюда это соотношения мяса и лука. В идеале лука должно быть столько же или в полтора раза больше чем мяса, при этом лук должен быть достаточно сочным.
Если вы не уверены достаточно ли соли и перца в начинке, то можно отделить небольшую порцию начинки, сформировать из нее маленькую лепешку и обжарить на сковородке до готовности, так вы сможете попробовать начинку до того, как приготовятся манты.
Тесто на манты
Тесто на манты мы готовим с добавлением сливочного масла, и наше тесто должно обязательно отдохнуть в теплом месте без сквозняков в течение 30-40 минут. Благодаря этому в муке активируется клетчатка, тесто становится более эластичным и с ним значительно легче работать.
Манты можно лепить из очень тонкого теста как на пельмени, а можно делать более толстыми, например, как на вареники. В зависимости от этого нужна немного разная консистенция теста. Так для того чтобы слепить манты из тонкого теста, его нужно замесить более тугим, почти как на пельмени. А вот из мягкого теста получаются манты толщиной как вареники.
Как лепить манты
Есть множество способов лепить манты. Сегодня мы рассмотрим лишь один вариант лепки, но при этом можно формировать их конвертиками, мешочками, или же защипывать их на подобии японских пельменей.
Как варить манты
Это блюдо готовится исключительно на пару. Для его приготовления есть специальная посуда – мантоварка. Но так как далеко не у каждого из нас она есть в наличие, то манты можно варить в обыкновенной пароварке или же мультиварке. Самое важное, о чем следует помнить при приготовлении мант – это смазать посуду или низ каждого изделия растительным или сливочным растопленным маслом.
P.S.: Сразу хочу оговориться что данное количество ингредиентов рассчитано на 45-50 мант в среднем. На самом деле это очень большое количество. Так что вам скорее всего нужно будет замораживать их про запас. Мой вам совет, если вы готовите это блюдо впервые, то лучше всего попробовать приготовить его с небольшого количества ингредиентов, и если вас удовлетворит результат, пробовать готовить полную порцию блюда.

Пшеничная мука - 700 г |
Вода - 350 мл |
Сливочное масло - 90 г |
Соль - 1 ч.л. |
Мясо (говядина+свинина) - 950 г |
Сало - 850 г |
Репчатый лук - 850 г |
Тыква - 500 г |
Соль - 1 ч.л. |
Черный молотый перец - 4 щепотки |
Молотый острый перец - 1 щепотка |
Зира (по желанию) - 2 щепотки |
Свежевыжатый томатный сок - 330 мл |
Грецкие орехи - 100 г |
Чеснок - 6 зубчиков |
Острый перец - 1 шт. |
Черный молотый перец - 3 щепотки |
Острый молотый перец - 3 щепотки |
Соль - 3 щепотки |
Как приготовить манты с мясом и тыквой в мультиварке
ШАГ 1 Для начала нам нужно приготовить тесто. Для этого нам потребуется горячая вода, соль, сливочное масло комнатной температуры, и просеянная пшеничная мука.
ШАГ 2 В горячую воду добавляем соль и сливочное масло комнатной температуры. Все хорошо размешиваем, до полного растворения соли и масла.Вода в результате должна быть приблизительно 37-40*С (достаточно теплой, но не горячей, пальцы не обжигает).
ШАГ 3 Отделяем небольшую часть муки, а остальную высыпаем в подходящую для замеса теста емкость. Не забываем просеять муку.В миску с мукой частями выливаем воду смешанную с маслом. И начинаем замешивать тесто.
ШАГ 4 Замешиваем тесто сначала при помощи вилки или ложки, постепенно добавляем в тесто оставшуюся муку.
ШАГ 5 Затем начинаем замешивать тесто руками, по мере необходимости добавляем просеянную муку.Замешиваем тесто пока оно не начнет собирать остатки теста и муки со стенок посуды.После того как мы собрали все тесто с краев миски перекладываем его на рабочую поверхность.
ШАГ 6 Перекладываем тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и далее замешиваем тесто руками пока оно не станет однородным и эластичным.
ШАГ 7 Готовое тесто скатать в шар.Если вы хотите приготовить манты с тонким слоем теста, то нужно замесить более тугое тесто, для этого в него нужно добавить немного больше муки.Если же, вы будите готовить манты с более толстым слоем теста, то можно использовать более мягкое тесто.
ШАГ 8 Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в теплое место без сквозняков на 30-40 минут.
ШАГ 9 Пока наше тесто отдыхает мы приготовим начинку.Для начинки нам потребуется: Мясо, в нашем случаи это свинина и говядина. Репчатый лук, его по количеству должно быть приблизительно столько же сколько и мяса. Тыква, ее добавляют в манты не столько для вкуса сколько для сочности. Если мясо не очень жирное, то в начинку можно добавить немного сала свиного или курдючного. Специи по вкусу, у нас черный и острый молотый перец, соль и немного зиры.
ШАГ 10 Сало нарезаем мелкими кубиками.
ШАГ 11 Говядину нарезаем мелкими кубиками. Для того чтобы мясо было легче нарезать его можно немного приморозить.
ШАГ 12 Свинину нарезаем мелкими кубиками. Свинину так же можно слегка заморозить, в таком состоянии мясо намного легче нарезать.
ШАГ 13 Лук очистить и порезать мелкими кубиками.
ШАГ 14 Сало, говядину, свинину и лук соединить и хорошо перемешать.
ШАГ 15 Тыкву порезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке.
ШАГ 16 Добавляем тыкву к измельченному мясу и луку. Добавляем специи по вкусу и соль.
ШАГ 17 Хорошо перемешиваем начинку.Для того чтобы попробовать начинку на соль и специи, из нее нужно сформировать маленькую лепешку и обжарить на сковородке. Так вы сможете попробовать начинку на вкус и при необходимости подкорректировать ее вкус.
ШАГ 18 К этому времени тесто уже успело отдохнуть.Тесто нужно разделить на 3-4 части. Одну часть раскатать в колбаску и разрезать на равные части, остальное тесто спрятать в пакет.В зависимости от того насколько толсто вы планируете раскатывать тесто вы формируете более или менее толстую колбаску.
ШАГ 19 Тесто раскатываем в лепешку и кладем в центр ее начинку.
ШАГ 20 Защипываем по центру противоположные края лепешки, но не доходим до краев.
ШАГ 21 Теперь защипываем оставшиеся края теста.
ШАГ 22 Противоположные края попарно соединяем. Это всего лишь один из множества вариантов лепить манты.
ШАГ 23 Низ каждого изделия смачиваем в растопленном сливочном или растительном масле и перекладываем в емкость пароварки, мультиварки, или же в мантоварку на небольшом расстоянии друг от друга.Я готовила манты в мультиварке, этот процесс занял у меня приблизительно 50 минут на программе "Пар" для мяса. В зависимости от толщины теста и размеров мант процесс приготовления может занимать 35-55 минут.
ШАГ 24 Пока манты варятся на пару, приготовим соус.Это немного необычный соус, так что первый раз нужно пробовать готовить его в небольшом количестве.Для него нужен свежевыжатый томатный сок, грецкие орехи, чили перец, пол головки чеснока и соль, перец по вкусу.
ШАГ 25 Чеснок очистить и удалить из него сердцевину, острый перец промыть и удалить семена.
ШАГ 26 В чашу блендера перекладываем грецкие орехи, чеснок, чили перец, соль и специи по вкусу.
ШАГ 27 При помощи блендера измельчаем орехи, чеснок и перец, в более менее однородную массу.
ШАГ 28 Добавляем в блендер томатный сок.
ШАГ 29 При помощи блендера перемешиваем все ингредиенты для соуса. Пробуем на вкус и при необходимости добавляем специи, соль, чили перец, чеснок.
ШАГ 30 Готовые манты перекладываем на тарелку и слегка приправляем сливочным маслом.
ШАГ 31 Сервируем манты на ваш вкус. Обычно я обильно посыпаю их рубленной петрушкой и черным молотым перцем.
ШАГ 32 Подаю с соусом из грецких орехов или аджикой.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Манты с мясом и тыквой в мультиварке на delo-vcusa.ru