Манные котлеты с киселем с фото
Очень просто, недорого, на завтрак для всей семьи! Манные котлеты с киселем — блюдо, известное многим еще со времен детского сада. Там подавали такие котлетки на полдник со вкусным ягодным киселем. Приготовить дома их не составит никакого труда, ингредиенты найдутся в любом холодильнике.katushafinАвтор рецепта
Манка | 3 стол.л. |
Молоко | 200 мл |
Сахар | 1 стол.л. |
Куриные яйца | 1 шт. |
Пшеничная мука | 1 стол.л. |
Изюм | 15 гр |
Панировочные сухари (для панировки) | 4 стол.л. |
Сливочное масло (для жарки) | 30 гр |
Соль | по вкусу |
Ягоды | 1 стак. |
Вода | 600 мл |
Сахар | 2 стол.л. |
Крахмал | 6 чайн.л. |
Как приготовить манные котлеты с киселем
ШАГ 1 Как сделать манные котлеты с киселем? Подготовьте продукты. Котлеты из манки принято подавать с подливкой в виде ягодного киселя. Поэтому первым делом сварите кисель. Подготовьте продукты для него. Ягоды для киселя подойдут любые, можно использовать как свежие, так и замороженные. У меня клюква, это классическое сочетание. Сахар кладите по вкусу, чем кислее ягода, тем больше сахара.
ШАГ 2 Возьмите сотейник, влейте в него 500 мл воды и поставьте на сильный огонь. Как только вода закипит, всыпьте в нее ягоды. Дождитесь повторного закипания воды и снимите сотейник с огня. Накройте его крышкой и оставьте на 10 минут.
ШАГ 3 Затем откиньте ягоды на сито, отвар верните в сотейник. Ягоды протрите через сито при помощи силиконовой лопатки. Удобнее это делать сразу в сотейник, испачкаете меньше посуды. Снова зажгите под сотейником огонь. Всыпьте в него сахар.
ШАГ 4 В отдельную посуду всыпьте крахмал. Вы можете взять как картофельный, так и кукурузный, последнего понадобится в два раза больше. Залейте его 100 мл воды, взятой из общего количества. Хорошо перемешайте.
ШАГ 5 При непрерывном помешивании венчиком влейте разведенный крахмал в ягодный отвар.
ШАГ 6 Варите кисель, помешивая, до закипания. Он загустеет и начнет "пыхать" пузырями. Как только это произойдет, огонь выключайте. оставьте кисель остывать.
ШАГ 7 Далее займитесь непосредственно котлетами. Из данного количества продуктов получится 4 котлетки, учитывайте это при приготовлении, при необходимости возьмите продуктов больше. Молоко подойдет любой жирности, можете разбавить его водой. Обваливать котлеты перед жаркой можно как в сухарях, так и в муке. А вот жарить лучше не на чистом сливочном масле, а на смеси его с растительным. Изюм можете не добавлять.
ШАГ 8 Сварите манную кашу. Как варить кашу? Возьмите сотейник с толстым дном, влейте в него молоко, всыпьте сахар и соль. Поставьте сотейник на небольшой огонь и доведите молоко до кипения. Тонкой струйкой всыпьте в молоко манку. Чтобы в каше не образовались комочки, делайте это при непрерывном размешивании, лучше взять для этой цели венчик.
ШАГ 9 Варите кашу совсем недолго, хватит пары минут. Она быстро загустеет и ее станет трудно мешать. Как только это произойдет, огонь выключите, а кашу оставьте остывать. Пока каша остывает, залейте изюм кипятком на 10-15 минут. Затем откиньте его на сито и хорошо промойте.
ШАГ 10 Когда каша остынет, всыпьте в нее распаренный изюм. Вбейте яйцо. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку. Всыпьте муку и тщательно перемешайте все продукты. Должна получиться густая вязкая масса. Вы также можете добавить в нее ванилин на кончике ножа.
ШАГ 11 Слепите из нее небольшие круглые котлетки. Чтобы каша не прилипала к рукам, смачивайте их холодной водой.
ШАГ 12 Насыпьте в плоскую тарелку панировочные сухари (или муку). Обваляйте в них котлеты.
ШАГ 13 Разогрейте на небольшом огне сковороду. Выложите на нее сливочное масло и растопите его. Я всегда добавляю к сливочному немного растительного, тогда масло не будет гореть при жарке. Выложите на сковороду панированные котлеты.
ШАГ 14 Обжарьте их до золотистой корочки с обеих сторон, на это уйдет около 5 минут.
ШАГ 15 Подавайте котлеты из манки с ягодным киселем. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Манные котлеты с киселем на 1000.menu