Манник на сметане пышный в духовке с фото
Очень вкусный, воздушный, рассыпчатый, на сметане! Если хотите приготовить пышный манник, который всегда получается, то этот рецепт вам в помощь. Запекается он в духовке из небольшого количества продуктов, а результат вас обязательно порадует.МарияАвтор рецепта
Сметана (15-20%) | 250 гр |
Манка | 160 гр |
Пшеничная мука | 150 гр |
Сахар | 200 гр |
Яйца | 2 шт. |
Яблочный уксус | 1 чайн.л. |
Сода | 1 чайн.л. |
Как приготовить манник на сметане пышный в духовке
ШАГ 1 Как испечь манник в духовке на сметане? Подготовьте необходимые ингредиенты. Сметану берите средней густоты, жирностью от 15 до 25%. Сметана нужна комнатной температуры, поэтому заранее достаньте ее из холодильника.
Яйца нужны крупные отборные и свежие.
Яблочный уксус можете заменить на обычный столовый (9%). Либо вообще заменить соду и уксус на 1 ч. л. разрыхлителя.
Муку используйте высшего качества.
ШАГ 2 В миску выложите сметану и всыпьте манную крупу. Все хорошенько перемешайте до однородности и оставьте массу на 30 минут, чтобы крупа разбухла.
Если у вас сметана не очень влажная и тяжело перемешивается с манкой, то можете добавить 2-3 ст. л. молока.
ШАГ 3 Яйца соедините с сахаром и взбейте миксером до пышности. Долго взбивать не нужно, чтобы не перевзбить яйца, ведь взбивать нужно будет и после добавления остальных ингредиентов.
На поверхности правильно взбитой массы появится много мелких воздушных пузырьков.
ШАГ 4 Добавьте во взбитые с сахаром яйца разбухшую сметанно-манную смесь и перемешайте.
ШАГ 5 Всыпьте просеянную муку с содой и снова перемешайте до однородности миксером на низкой скорости или ложкой.
ШАГ 6 Влейте уксус.
Очень важно правильно гасить соду уксусом - это нужно делать в самом тесте, не в ложке, как мы привыкли делать, иначе вся реакция с выделением углекислого газа пройдет вне теста и смысла от нее будет мало.
ШАГ 7 Быстро перемешайте тесто. Если все сделано правильно, то в тесте появятся пузырьки, свидетельствующие о реакции соды с уксусом.
ШАГ 8 Вылейте готовое тесто в смазанную маслом и присыпанную манкой форму для выпекания. Диаметр моей формы 18 см. Подойдет и более крупная форма - 20-22 см.
Поставьте манник в разогретую до 180°С духовку примерно на 40 минут. Ориентируйтесь по времени на свою духовку. Если сверху манник зарумянился, а внутри еще не готов, накройте поверхность двойным слоем фольги.
ШАГ 9 Готовый манник выньте из духовки, охладите, посыпьте сахарной пудрой по желанию нарежьте на кусочки.
Подавайте манник со сгущенкой, вареньем, или сладким соусом.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Манник на сметане пышный в духовке на 1000.menu