Манник на кислом молоке с фото
Очень нежный, вкусный, рассыпчатый и ароматный манник! Манник – самая простая выпечка к чаю, которая получается особенно вкусной и нежной благодаря молочным продуктам в составе. Манники выпекают на кефире, сметане, сливочном масле и на молоке, даже на кислом. На таком продукте, как кислое молоко, манники получаются особенно пышными, но на вкус выпечки этот продукт не влияет. Приготовление манника на кислом молоке – это отличный способ пристроить скисшее молоко и повод порадовать домочадцев вкусной выпечкой к чаю.SnezhanaАвтор рецепта
Кислое молоко | 2 стак. |
Манка | 2 стак. |
Сливочное масло | 100 гр |
Куриные яйца | 1 шт. |
Сахар | 1 стак. |
Ванилин | 2 гр |
Разрыхлитель | 0.5 чайн.л. |
Соль | 2 гр |
Как приготовить манник на кислом молоке
ШАГ 1 Приготовим ингредиенты для выпечки манника. Манник можно испечь, используя только манку, тогда манник будет более нежным и рассыпчатым, или взять в равных частях манную крупу и пшеничную муку, манник получится более плотным на вкус. Можно использовать такие добавки как цукаты, сухофрукты, орехи, ягоды, кусочки фруктов и другие по вкусу.
ШАГ 2 В миску кладем сливочное масло, растапливаем его на водяной бане или в микроволновой печи. Даем растопленному маслу остыть до комнатной температуры.
ШАГ 3 Добавляем в миску со сливочным маслом сахар и щепотку соли. Перемешиваем ингредиенты, чтобы сахар полностью остыл. Можно добавить сахар и соль к маслу, пока масло теплое, тогда первые быстрее растворятся.
ШАГ 4 В другую миску вливаем скисшее молоко, оно должно быть комнатной температуры. Всыпаем манку, перемешиваем и оставляем при комнатной температуры на час, чтобы манка хорошо разбухла.
ШАГ 5 В третьей миске взбиваем вилкой или венчиком куриное яйцо, чтобы белок куриного яйца полностью разошелся.
В миску с манкой переливаем растопленное сливочное масло, яичную смесь. Перемешиваем.
ШАГ 6 Добавляем разрыхлитель (разрыхлитель можно заменить содой, гашенной уксусом), щепотку ванилина и всыпаем просеянную пшеничную муку, если используем ее для выпечки. Тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы тесто получилось однородным по текстуре, без комочков. Получается очень густое тесто.
ШАГ 7 Форму для выпечки манника смазываем маслом и присыпаем дно и стенки манкой. Выливаем в нее тесто, чтобы оно заполняло форму не выше чем наполовину. Духовку разогреваем до 180 градусов.
Выпекаем манник около 30 минут. Готовность манника можно проверить деревянной шпажкой.
На выходе она должна быть сухой.
ШАГ 8 Вынимаем манник из формы, даем остыть на тарелке и подаем к столу, с чаем, кофе или какао.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Манник на кислом молоке на 1000.menu